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Radicales Libres Articulo de la revista El Siglo

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Presentación del tema: "Radicales Libres Articulo de la revista El Siglo"— Transcripción de la presentación:

1 Radicales Libres Articulo de la revista El Siglo
El sujeto y su Formación Profesional como Docente Integrantes: Rubí García Karen Rosas María Esther Quintero Paola Balderas Isis Durán

2 ¿Que son? Los radicales libres son unidades de electrones inestables que se encuentran en la estructura del cuerpo humano. Los radicales libres toman los electrones de las grasas y proteínas de las membranas o capas protectoras de las células, lo que les ocasiona un daño grave que les impide cumplir sus funciones, como: Intercambio de nutrientes. Limpieza de materiales de desecho Regeneración y reproducción celular.

3 Un proceso necesario La vida biológica media del radical libre es de microsegundos, tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que este a su alrededor y provocar daños a las moléculas y membranas de la células. No todos son malos algunos son producidos por e sistema inmunológico para matar bacterias y hongos. La catalasa y la dismutasa desarman a los radicales libres y evitan que se genere un desequilibrio. La oxidación es un proceso tan complejo pero esencial para la vida. Durante el se generan radicales libres para matar bacterias y dar protección al organismo.

4 Agentes oxidativos Pueden incrementar la producción de radicales libres y generar problemas e salud como el cáncer. Debido a factores como: La contaminación Productos químicos (domésticos) Medicamentos , rayos X Pesticidas Alimentación deficiente: rica en grasas y aceites vegetales refinados (contienen radicales libres) Esto contribuye al proceso de envejecimiento, aparición de arrugas, resequedad y perdida de elasticidad.

5 Consecuencias si la balanza esta inclinada a favor de ..
Otras enfermedades En un organismo saludable hay equilibrio molecular entre generación de radicales libres y protectoras. Algo que desempeña un papel fundamental según algunos estudios es la ‘contaminación mental’ Consecuencias si la balanza esta inclinada a favor de .. Radicales Libres Sustancias protectoras Envejecimiento Cataratas Carcinogénesis Arterosclerosis Hipertensión arterial Angina de pecho Isquemia Accidentes cardiovasculares.

6 Antioxidantes ¿Qué son?
Son nutrientes que pueden neutralizar el exceso de radicales libres, actúan a nivel intracelular y en la membrana para proteger a los distintos órganos y sistemas. Se obtienen a través de los alimentos, entre los que se encuentran las vitaminas A, C y E y en minerales como selenio y zinc. En ocasiones no es suficiente y se puede complementar con multivitamínicos, suplementos y complementos alimenticios así como productos fortificados.

7 ¿Donde encontrarlos? Vitamina A: denominada retinol cuando proviene de origen animal y betacaroteno proveniente de origen vegetal o de frutas. Necesaria para la vista, desarrollo de huesos, mantenimiento de tejidos y prevención de enfermedades infecciosas Se encuentra en: el hígado, pescado, yema de huevo leche, queso, mantequilla, brócoli, pera, durazno, manzana y zanahoria. Vitamina C: ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Se necesita para producir colágeno, reparación y crecimiento de células de los tejidos, encías, huesos y dientes. Metabolizar las grasas y reducir el colesterol. Se encuentra en: la naranja , toronja, guayaba, fresa, limón, coliflor, kiwi, melón y tomate verde.

8 Vitamina E: también se denomina como tocoferol
Vitamina E: también se denomina como tocoferol. Mantiene la integridad de la membrana celular y evita la destrucción del mineral selenio y otras vitaminas. Previene y disuelve coágulos sanguíneos, acelera la cicatrización y retrasa el envejecimiento celular. Se encuentra en: aguacate, brócoli, ciruela, manzana, plátano, zanahoria y en las espinacas. Selenio: ayuda al organismo a luchar contra radicales libres. Se encuentra en: la carne, pescado, lácteos, ajo, cebolla, tomate verde y en la levadura de cerveza. Zinc: vital para el crecimiento, regula los desarrollos sexual, epidérmico y capital. Necesario para producir insulina. Se encuentra en: carnes rojos, leche, mariscos, huevo, legumbres, levadura de cerveza y frutos secos.

9 Gracias :3


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