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APARATO DIGESTIVO: EL PROCESO DIGESTIVO.

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Presentación del tema: "APARATO DIGESTIVO: EL PROCESO DIGESTIVO."— Transcripción de la presentación:

1 APARATO DIGESTIVO: EL PROCESO DIGESTIVO

2 DENTADURA: permiten la masticación
GLÁNDULAS SALIVARES DENTADURA: permiten la masticación

3 LA LENGUA: permite mezclar alimentos, ayuda a la insalivación
LA LENGUA: permite mezclar alimentos, ayuda a la insalivación. Detección de sabores.

4 DEGLUCIÓN

5 ESÓFAGO: Movimientos peristálticos

6 ESTÓMAGO: digestión del bolo alimenticio por los jugos gástricos
ESTÓMAGO: digestión del bolo alimenticio por los jugos gástricos. Formación del quimo. Movimientos peristálticos

7 Motilidad gástrica

8 HÍGADO: producción de bilis. Almacenamiento en la BESÍCULA BILIAR.
PÁNCREAS: producción del jugo pancreático.

9 INTESTINO DELGADO: duodeno, yeyuno e íleon
INTESTINO DELGADO: duodeno, yeyuno e íleon. Absorción de nutrientes a través de las vellosidades de la pared

10 El quimo se mezcla con la bilis y con el jugo pancreático (producidos por el hígado y por el páncreas respectivamente) en el duodeno. La acción conjunta de todas las enzimas producidas en este tramo completa la digestión química de todos los alimentos. Los movimientos peristálticos se siguen produciendo a lo largo de todo el intestino delgado.

11 INTESTINO GRUESO: absorción del agua
INTESTINO GRUESO: absorción del agua. Formación y almacenamiento de las heces. ANO: expulsión de las heces

12 Hábitos saludables para el aparato digestivo.
 Cuidado de los dientes,  Buena masticación de los alimentos,  Evitar comidas copiosas,  Llevar una alimentación rica y variada  Evitar ingerir comidas muy condimentadas,  No ingerir alcohol u otras drogas. Principales enfermedades del aparato digestivo. ULCERAS. CARCINOMA GASTRICO O INTESTINAL. CALCULOS BILIARES. GASTRITIS. HEPATITIS. CIRROSIS HEPATICA. APENDICITIS. GASTROENTERITIS. PANCREATITIS.

13 Necesidades calóricas diarias
La cantidad de energía que gastamos es variable y resulta de la suma de diferentes necesidades calóricas obligatorias (metabolismo basal) y otras que dependen de nuestro estilo de vida y de la actividad física que desarrollemos. Teniendo en cuenta estas variables, algunos autores establecen valores energéticos de 2700 kilocalorías para un hombre adulto y 2000 para la mujer con una actividad física moderada. Las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud) establecen un aporte calórico de 2000 a 2500 Kcal/día para un varón adulto y de 1500 a 2000 kcal/día para las mujeres.

14 La dieta: diferencias entre alimentos y nutrientes
Carne Huevos Pescado Legumbres Frutas Hortalizas Verduras Agua NUTRIENTES: Glúcidos (60% Cal) Lípidos (25% Cal) Proteínas (15% Cal) Sales minerales Vitaminas

15 El tema de las grasas: buenas y malas
HDL=Grasas buenas. Retiran el colesterol. Monoinsaturadas: Se encuentran en nueces almendras pistachos, aceite de oliva, aguacate. Previene cáncer de colon, próstata y pulmón. Poliinsaruradas: entre ellas los ácidos Omega 3 y Omega 6 presentes en el pescado azul y en los aceites e girasol, maíz.

16 El tema de las grasas: buenas y malas
LDL = Grasas malas. Depositan el colesterol en las arterias Grasas trans: se encuentran en productos con grasas hidrogenadas. Se encuentran con frecuencia en snacks y aperitivos salados (palomitas o patatas fritas), productos precocinados (empanadillas, croquetas, canelones o pizzas), galletas, margarinas y bollería industrial . Grasas saturadas: se encuentran en la leche entera, la mantequilla, las carnes grasas, el queso, el aceite de coco, el aceite de palma

17 ¿Colesterol bueno y malo?

18 Vitaminas: dónde las encontramos y para qué sirven

19 Vitaminas: dónde las encontramos y para qué sirven

20 Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina C o ácido ascórbico
Aumenta las defensas estimulando la actividad del sistema inmunológico Reduce la intensidad y duración de los resfriados y la gripe La vitamina C es necesaria para la síntesis de colágeno (componente estructural de los vasos sanguíneos, tendones, ligamentos y huesos). La vitamina C es necesaria para la síntesis de la carnitina. La carnitina se encarga de llevar los acidos grasos a las mitocondrias para la producción de energía. La vitamina C también desempeña un papel importante en la síntesis del neurtransmisor, noradrenalina. Los neurotransmisores son esenciales para el funcionamiento del cerebro y se sabe que afectan al estado de ánimo. Previene enfermedades degenerativas como el cáncer y Alzheimer. Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares Evita el envejecimiento prematuro Facilita la cicatrización de los tejidos Facilita la absorción de otras vitaminas y nutrientes esenciales

21 Minerales: dónde podemos encontrarlos y para qué sirven


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