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LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O.
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MALNUTRICIÓN Estado patológico resultante de la relativa o absoluta deficiencia o exceso de uno o mas nutrientes esenciales; clínicamente manifestado o detectado sólo por pruebas bioquímicas, antropométricas o fisiológicas.
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Formas de Malnutrición
Desnutrición: Marasmo Sobrenutrición: Obesidad, Hipervitaminosis Deficiencia específica: Kwashiorkor, Hipovitaminosis, Deficiencias minerales Desequilibrio: Desbalance electrolítico.
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Ignorancia y Hábitos alimenticios erróneos
ETIOLOGÍA Causas Primarias Baja ingesta, PA bajo Ignorancia y Hábitos alimenticios erróneos Sobrepoblación Escasez de alimentos
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Diarrea y malabsorción intestinal
Causas Secundarias Diarrea y malabsorción intestinal Infecciones especialmente respiratorias Enfermedad metabólica y renal Desórdenes Hepatobiliares Obesidad, resistencia a la insulina y Diabetes
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Desnutrición Deficiencia en ingestión, absorción o utilización de los nutrientes Situación de consumo o pérdida excesiva de calorías Hambre de los tejidos Individuos con propensión a enfermedades
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ETAPAS DONDE LA DESNUTRICIÓN ES DEVASTADORA
Embarazo Etapa fetal Etapa de lactancia Niñez Últimos años
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DESNUTRICIÓN Signos universales (presentes en todo tipo de desnutrición) a. Dilución bioquímica b. Hipofunción (enzimas y de IMB) c. Atrofia (retraso osificación, muscular, dermatosis)
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DESNUTRICIÓN Signos circunstanciales (no siempre presentes, pero su existencia son indicios de ella) a. Manifestaciones cutáneas b. Edema c. Alteraciones oculares d. Trastornos bucales
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DESNUTRICIÓN Signos agregados (manifestaciones presentes en desnutridos no causadas por la desnutrición) a. Infecciones gastrointestinales b. Infecciones respiratorias c. Infecciones renales
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DEFICIENCIAS DE HIERRO, CALCIO y ZINC
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Ingesta Diaria Recomendada IDR
Life Stage Calcium (mg/d) Iodine (μg/d) Iron (mg/d) Magnesium (mg/d) Selenium (μg/d) Zinc (mg/d) Infants 0–6 mo 210* 110* 0.27* 30* 15* 2* 7–12 mo 270* 130* 11 75* 20* 3 Children 1–3 yr 500* 90 7 80 20 4–8 yr 800* 10 130 30 5 Males 9–13 yr 1300* 120 8 240 40 14–18 yr 150 410 55 19–30 yr 1000* 400
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Life Stage Calcium (mg/d) Iodine (μg/d) Iron (mg/d) Magnesium (mg/d) Selenium (μg/d) Zinc (mg/d) Females 9–13 yr 1300* 120 8 240 40 14–18 yr 150 15 360 55 9 19–30 yr 1000* 18 310 Pregnancy <18 yr 220 27 400 60 13 350 11 Lactation 290 10 70 14 12
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DEFICIENCIA DE HIERRO Funciones del hierro:
Transporte de oxígeno a través de la sangre. Procesos de óxido - reducción. Formación y desarrollo de hematíes, células del SNC, sistema inmune, síntesis de ADN y acción y/o regulación de múltiples enzimas y hormonas.
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REPERCUSION DEL DEFICIT DE HIERRO SOBRE EL ESTADO DE SALUD
TRACTUS GASTROINTESTINAL Anorexia, pica, pirosis, fisuras bucales, glositis atrófica, de la acidez gástrica, anillo esofágico. SIST. NEUROMUSCULAR Cefaleas, vértigos, lipotimias; zumbido en los oídos; debilidad muscular y fatiga fácil; irritabilidad, intranquilidad, falta de atención; somnolencia; menor rendimiento físico y escolar. SIST. CARDIOVASCULAR Aumento de la frecuencia y el gasto cardíaco con el ejercicio, signos de insuficiencia cardíaca, soplos funcionales. SIST. INMUNE Aumento de la susceptibilidad a las infecciones. Otras Uñas frágiles, pelo fino y quebradizo, trastornos menstruales.
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LACTANTES Y NIÑOS Alteraciones del desarrollo psicomotor Alteraciones del lenguaje y el aprovechamiento escolar Alteraciones psicológicas y conductuales Disminución de la actividad física
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Deficiencia de Calcio Funciones del calcio:
El calcio participa en innumerables reacciones enzimáticos: Mecanismos de secreción hormonal Mediador de efectos hormonales, neurotransmisor contractibilidad muscular, Coagulación sanguínea Principal catión de la estructura cristalina del hueso
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Grupo Etario Absorción Neta Ca Excreción Urinaria Ca Retención Neta Ca Lactante Alta 84% Baja(37mg/d) Alta(393mg/d) Infancia ( 2 a 8 años) < 27% > Menor Adolescencia > 30% > Con la edad AD/adulto < Menor*
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DEFICIENCIA DE ZINC Participa en la síntesis de DNA Expresión genética
Síntesis de RNA y proteínas Maduración sexual Fertilidad Metabolismo de la vitamina A Respuesta inmune Sentido del olfato, gusto y apetito.
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Zinc Estados deficitarios:
Las mejores fuentes de zinc : la carne, mariscos pescados, carne de ave, hígado, huevos, lácteos. Estados deficitarios: Retardo del crecimiento Hipogonadismo Anorexia Alopecia Dermatitis Cambios en el comportamiento Suceptibilidad a infecciones aumentadas
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