UD 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
Las funciones de los seres vivos
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Conocimiento del Medio Unidad Didáctica 1
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
Enseñando a los niños el aparato digestivo
Micaela Braticevic David Garrigós Ana López Jamie
Aparatos implicados en la nutrición
Senorína García Franco UdeGVirtual Lic. en Educación 2do. Semestre Septiembre 02, 2010 UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso)
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
En esta presentación presentamos. Cristian,alen production s.a.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
Educación en nutrición
LOS ALIMENTOS.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Biología.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Componentes del grupo:
Elaborado por Nacho Diego
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
Nutrición Saludable..
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
Concepto Alimentación Nutrición.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Alimentación y nutrición
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Desayuno castellano Desayuno sano.
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
Nutrición en el ser humano
APARATO DIGESTIVO: EL PROCESO DIGESTIVO.
LA ALIMENTACION.
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
Alimentación Saludable
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
El aparato digestivo.
Biología Biología humana y salud
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
LA NUTRICION !Come sano, vive sano¡.
TEMA 2: LA SALUD.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS ENERGÉTICA REGULADORA PLÁSTICA o ESTRUCTURAL.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Las Glándulas Anexas Paula Pino Nicole Molina Constanza Amayo Matías Colonelli.
Alimentación Saludable
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Transcripción de la presentación:

UD 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN ALIMENTACIÓN Vs NUTRICIÓN EL APARATO DIGESTIVO 2.1. Anatomía del aparato digestivo 2.2. Fisiología del aparato digestivo HÁBITOS SALUDABLES Y PRINCIPALES ENFERMEDADES LA DIETA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Biología y geología 3º ESO

1. ALIMENTACIÓN Vs NUTRICIÓN Es la ingestión de materia denominada alimentos, por parte de un organismo. Constituyen la dieta. Proceso por el que las células obtienen materia y energía, a partir de los alimentos. ¿Es lo mismo un nutriente que un alimento? No es exactamente lo mismo. Los alimentos contienen nutrientes, y en la mayoría de los casos, son la combinación de varios tipos de nutrientes. Existen muy pocos alimentos que estén compuestos por un solo tipo de nutriente (Azúcar, que contiene sólo hidratos de carbono). La mayoría de los alimentos contienen más de un tipo de nutriente (la leche contiene hidrato de carbono, grasa y proteína) Biología y Geología. 3º ESO Biología y Geología. 3º ESO

Clasificación de los nutrientes y de los alimentos Los nutrientes además se pueden clasificar de dos formas más: 1º Dependiendo de si nosotros podemos o no sintetizarlos, tenemos: ESENCIALES: no somos capaces de producirlos, por lo que deben estar incluidos en nuestra dieta. NO ESENCIALES: somos capaces de producirlos a partir de otros. No tienen porque estar incluidos en la dieta. 2º Dependiendo de la función que realicen: ENERGÉTICA: aportan la energía para mantener las estructuras celulares. PLÁSTICOS O ESTRUCTURALES: son los encargados de aportar materiales para el desarrollo de las propias estructuras celulares. - REGULADORES: controlan el desarrollo de las funciones vitales. NUTRIENTES INORGÁNICOS Agua Sales minerales Oxígeno CO2 ORGÁNICOS GLÚCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS VITAMINAS Biología y geología 3º ESO

2. EL APARATO DIGESTIVO 2.1. ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO Consta de Tubo digestivo Glándulas anejas: salivares, páncreas, hígado Biología y geología 3º ESO

2.2 FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO La digestión química del estómago La digestión química del intestino Masticación: la digestión mecánica Insalivación: La digestión química de 03digestion.swf Biología y geología 3º ESO

3. HÁBITOS SALUDABLES Y PRINCIPALES ENFERMEDADES Lavarse correctamente las manos Lavar los alimentos que se vayan a consumir crudos Evitar alimentos muy fríos o calientes. Masticar bien los alimentos Cuidar los dientes y la lengua ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO Dientes: caries y gingivitis Úlceras gástrica y duodenal Gastroenteritis Cáncer de estómago Hemorroides Hígado: cirrosis, insuficiencia hepática Biología y geología 3º ESO

4. LA DIETA ¿Qué es la DIETA? Cantidad y el tipo de alimentos que consumimos Biología y geología 3º ESO

5. MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS La cadena alimentaria: camino que recorre un alimento desde que se produce, hasta que es consumido. La cadena alimentaria requiere higiene en la manipulación de los alimentos, en el almacenamiento y transporte, así como en la cadena industrial que conduce a la manufacturación de la misma. 01videoLeche.swf Biología y geología 3º ESO