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Publicada porJacinto Mariano Modificado hace 9 años
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Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!
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Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Adquirir hábitos alimentarios saludables desde edades tempranas contribuye a prevenir ciertas enfermedades
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Cuales son los nutrientes esenciales? Cuales son los nutrientes esenciales? Proteínas Carbohidratos Grasas Vitaminas y Minerales. Macronutrientes Micronutrientes
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Porque se llaman nutrientes esenciales? Porque el organismo no es capaz de producirlos, y debe recibirlos con los alimentos. Cuando nuestro cuerpo no recibe alguno de estos nutrientes esenciales durante un período prolongado de tiempo, podemos enfermar y hasta morir.
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Que son las necesidades nutricionales? Energía
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Que es la Energía? Es el combustible que utiliza nuestro organismo para desarrollar sus funciones vitales. La unidad de expresión de la energía son las calorías o Kilocalorías (Kcal).
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Cuanta energía necesitamos? La necesidad de energía que necesita una persona, esta en función de su edad, sexo y actividad física. Esta ultima clasificada como: Sedentaria Ligera Moderada intensa
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Actividad física sedentaria La persona pasa la mayor parte del tiempo sentada, en actividades que no requieren esfuerzo físico. Ejemplos: oficinistas, choferes, estudiantes, personas que realizan actividades de entretenimiento sentados (ver televisión, leen, internet, videojuegos, etc.)
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Actividad física ligera: La persona pasa la mayor parte del tiempo sentada o de pie: Ejemplos: amas de casa, cajeros, profesores, abogados, médicos, etc.
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Actividad física moderada: La persona pasa la mayor parte del tiempo de pie y moviéndose Ejemplos: obreros de industria ligera, niñeras, estudiantes que hacen deportes, mozos, cocineros, etc.
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Actividad física intensa: La persona pasa la mayor parte del tiempo de pie y en movimiento, realizando trabajos que requieren gran esfuerzo físico. Ejemplos: agricultores, mineros, pescadores, obreros de construcción, bailarines profesionales, deportistas de competencia, etc.
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Que es Nutrición? Es el proceso que se da en nuestro organismoproceso de nutrición el organismo digiere, absorbe, transporta y utiliza los nutrientes contenidos en los alimentos
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Que es Malnutrición? La malnutrición puede ser el resultado de una disminución de la ingestión (desnutrición) o de un aporte excesivo (hipernutrición). Ambas condiciones son el resultado de un desequilibrio entre las necesidades corporales y el consumo de nutrientes esenciales.
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Enfermedades relacionada con la nutrición Enfermedades cardiovasculares y consecuencias: Cardiopatía (infarto, angina de pecho). Arterosclerosis Aneurisma Diabetes mellitus Gota Sobrepeso obesidad Cáncer Esófago Estomago Intestino Hígado Vesícula biliar Páncreas, Mama Útero Próstata Tiroides
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Enfermedades relacionada con la nutrición Enfermedades del sistema cardiovascular: HTA (Hipertensión arterial) Enfermedades cardiovasculares Enfermedades del tracto digestivo Caries Cirrosis Diverticulosis Colelitiasis Pancreatitis
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Enfermedades relacionada con la nutrición Enfermedades carenciales Bocio (carencia de Yodo) Osteoporosis (carencia de calcio) avitaminosis Morbilidad causada por el alcohol Psicosis etílica Dependencia del alcohol
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Las Enfermedades crónicas no transmisibles del adulto Obesidad Diabetes Hipertensión Hipercolesterolemia Cáncer Osteoporosis Anemia Caries dental
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Obesidad
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Para tener una alimentación saludable esta debe ser: VARIADA. SUFICIENTE. EQUILIBRADA. HIGIENICA. SATISFACTORIA.
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7 pasos para una alimentación saludable
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Paso 1: Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día
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Paso 2: Aumente el consumo de frutas, verduras y legumbres
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Paso 3: Use de preferencia aceites vegetales y limite las grasas de origen animal
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Paso 4: Prefiera carnes como el pescado, pavo o pollo.
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Paso 5: Aumente el consumo de leche de bajo contenido graso
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Paso 6: Reduzca el consumo de sal
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Paso 7: Reduzca el consumo de azúcar
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Otras recomendaciones: Moverse al menos 30 minutos por día: caminar, realizar tareas de jardinería o limpieza, bailar. etc. Beber agua todos los días. Variedad: elegir diferentes alimentos de cada grupo, asegurará un correcto ingreso de nutrientes Equilibrio: ya los tamaños de los distintos niveles nos indican la participación de cada grupo en la comida diaria Moderación: la cantidad varía según edad, sexo y actividad física. Economía: preferir los alimentos de estación y aprovecharlos en forma completa
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