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LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE

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Presentación del tema: "LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE"— Transcripción de la presentación:

1 LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Mercedes Macías 3º de ESO

2 CONTENIDOS La función de nutrición Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato excretor. Aparato circulatorio.

3 Escribe este esquema en tu cuaderno
LA NUTRICIÓN APARATO RESPIRATORIO Absorbe el O2. Elimina el CO2. APARATO DIGESTIVO Transforma los alimentos en nutrientes APARATO CIRCULATORIO Transporta los nutrientes y el O2 a las células. Y los desechos a los órganos de eliminación. CÉLULAS APARATO EXCRETOR Elimina los desechos producidos por el metabolismo celular. Escribe este esquema en tu cuaderno

4 La función de nutrición
El hombre, como todo ser vivo necesita tomar alimentos para obtener energía para, realizar sus actividades y obtener las biomoléculas que componen el organismo.

5 En el conjunto de actividades que integran la función de nutrición intervienen los aparatos digestivo, circulatorio, respiratorio y excretor.

6 Sistema digestivo Anatomía ¿cómo es? Fisiología ¿cómo funciona?

7 La materia y la energía que necesitamos la obtenemos de los alimentos
La materia y la energía que necesitamos la obtenemos de los alimentos. En las células sólo pueden entrar moléculas pequeñas. Por ello en la digestión las reducimos de tamaño. Ello se hace mediante la masticación, los jugos digestivos y los movimientos peristálticos

8 El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo que comienza en la boca y termina en el ano. Y por las glándulas anejas: salivares, hígado y páncreas.

9 Las paredes del tubo digestivo tienen tres capas.
La mucosa formada por células epiteliales, algunas segregan moco, en el estómago e intestino forman repliegues para aumentar la superficie de secreción y absorción. En esta zona hay millones de glándulas digestivas. La capa muscular. Circular y longitudinal. Tejido conjuntivo elástico. El peritoneo. Fibras lisas circulares Fibras lisas longitudinales Peritoneo Vellosidad intestinal Arteriola Caplilar linfático Vénula Glándulas Submucosa

10 La boca es el punto de entrada del alimento en el cuerpo
La boca es el punto de entrada del alimento en el cuerpo. En ella se encuentran: Incisivos Caninos Premolares Molares Glándulas que segregan saliva. Lengua que mueve y mezcla todo. Dientes que fragmentan. Existen distintos tipos de piezas dentarias: los que cortan, los que desgarran y los que muelen.

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12 La deglución Desde la boca el alimento pasa al esófago a través de la faringe. La faringe es un tramo común de las vías respiratoria y digestiva. Para evitar que el alimento vaya a las vías respiratorias hay una especie de tapadera que cierra estas. Es la epiglotis.

13 A continuación de la faringe se encuentra el esófago, un tubo de unos 25 cm de longitud que comunica con el estómago mediante un esfínter llamado cardias.

14 El estómago es un órgano muscular en forma de gaita
El estómago es un órgano muscular en forma de gaita. Su capacidad es de 2 litros. Se comunica con el esófago por un esfínter llamado cardias, y con el intestino delgado por otra válvula llamada píloro. La digestión mecánica estomacal. Mediante contracciones rítmicas de la pared muscular del estómago, los alimentos son batidos desde el cardias hasta el píloro y viceversa durante unas dos horas. Cardias Píloro

15 LA DIGESTIÓN QUÍMICA ESTOMACAL
LA DIGESTIÓN QUÍMICA ESTOMACAL. El estómago presenta una capa interior denominada mucosa gástrica que contiene varios tipos de glándulas que fabrican el jugo gástrico. Píloro Cardias Mucosa gástrica El producto final de la digestión en el estómago recibe el nombre de quimo. Al terminar la digestión estomacal el píloro se abre para que el quimo pase al intestino delgado.

16 El intestino delgado. Es un largo tubo de unos 8m, que presenta numerosas circunvoluciones. Se distinguen tres tramos llamados: duodeno, yeyuno e íleon. Hígado Estómago Vesícula biliar Páncreas Duodeno Yeyuno Colon Ciego Apéndice Íleon

17 Digestión intestinal En el intestino delgado se realiza la digestión intestinal gracias a la acción de: La bilis El jugo pancreático El jugo intestinal Estos jugos convierten el quimo en quilo.

18 Absorción intestinal Las moléculas resultantes de la digestión de los alimentos atraviesan las paredes del intestino delgado (íleon) pasando a la sangre por las vellosidades intestinales. Pared muy delgada Capilar sanguíneo (absorbe glucosa, aminoácidos y vitaminas y las transporta al hígado. Vaso linfático absorbe las grasas Vellosidad intestinal Pliegues

19 La vena porta transporta los nutrientes del íleon al hígado.
Intestino delgado Íleon

20 Los restos de los alimentos que no han sido digeridos continúan por el intestino grueso, impulsados por los movimientos peristálticos.

21 El intestino grueso. Es más corto y ancho que el intestino delgado, al que rodea dibujando una U invertida. En la zona del ciego presenta una prominencia llamada apéndice, cuya inflamación se conoce como apendicitis. Apéndice En el intestino grueso tienen lugar: Absorción de agua. Digestión suplementaria gracias a las bacterias que viven en simbiosis, estas bacterias nos proporcionan vitaminas K y B12. Se forman las heces fecales. ILEON

22 NUESTRA SALUD DEPENDE EN BUENA MEDIDA DEL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO.

23 Lavarse las manos antes de las comidas.
Cepillarse los dientes después de las comidas. Masticar bien los alimentos. Procurar que el acto de comer sea un momento de relax.

24 Recursos de la web:


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