Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porFeliciano Rozario Modificado hace 9 años
1
SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
Mecanismos: masticación, deglución-digestión- excreción Control
2
Funciones del sistema digestivo:
Los alimentos poseen nutrientes que son necesarios para formar nuevos tejidos, reparar daños y que además constituyen la fuente de energía para distintas reacciones celulares Funciones del sistema digestivo: Ingestión Secreción Mezclado y propulsión Digestión mecánica y química Absorción Defecación
3
SISTEMA DIGESTIVO Intercambio materia y energía
4
Tubo digestivo Mucosa Submucosa Muscular Serosa
5
Componentes El tubo digestivo formado por: boca Faringe esófago
estómago intestino delgado intestino grueso. Glándulas anexas: las glándulas salivales el hígado el páncreas .
6
BOCA Vestibulo bucal Cavidad bucal
7
BOCA Se comunica con: el orificio de la boca y el istmo de las fauces
Los arcos dentales la dividen en vestíbulo bucal y cavidad bucal propiamente dicha Se encuentra paladar duro y el paladar blando. Mejilla
8
Arco dental Diente: Corona Cuello Raíz
9
Lengua Músculos Extrinsecos Papilas fungiformes Intrinsecos filiformes
circunvaladas
10
Paladar duro y blanco
11
Glándulas salivales
12
Faringe
13
Faringe
14
Órganos infra- diafragmático
15
Órganos infradiafragmáticos
16
Estómago
17
Hígado
18
Lobulillo hepático
19
Intestino
20
SISTEMA DIGESTIVO Mecanismos: secreción, detoxificación excreción
Control
21
SISTEMA DIGESTIVO Absorción Control
22
SISTEMA DIGESTIVO Intercambio materia y energía
23
SISTEMA DIGESTIVO Motilidad y excreción
24
Fisiología: Boca: Amilasa salival:
Degradan almidón a disacáridos, en pequeña proporción. Lipasa lingual: colabora con degradación de lípidos, ya en el estómago por que requiere pH ácido para activarse.
25
Moco: para lubricar Bicarbonato sódico: que asociado con el agua hace óptimo el pH para la amilasa.
26
I Estómago
27
Intestino: Actúan jugo intestinal. Es una mezcla de secreciones. Las células producen bicarbonato para neutralizar el pH.
28
Intestino:
29
Glúcidos: Deben ser hidrolizados en disacáridos.
Actúan: Amilasa salival, jugo pancreático, en el intestino, en las células epiteliales y las borde de cepillo, se absorben.
30
Proteínas: Proteasas, hidrolizan a péptidos y luego a animo ácidos.
Pepsina, quimiotripsina, peptidasa del borde de cepillo.
31
Grasas: Se emulsionan. Bilis con lecitina y sales biliares.
La lecitina está compuesta por fosfolípidos que ayuda a formar micelas. Tanto bilis como sales biliares favorecen para actúen lipasas pancreáticas. Triglicéridos son degradados por lipasas y fosfolipidos por fosfolipasas. Son absorbidos por vasos quilíferos.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.