Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario INTRODUCTORIO AL 4º TRABAJO PRÁCTICO Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
DIGESTIBILIDAD
¿CÓMO MEDIMOS DIGESTIBILIDAD? g MS ¿? g PB ¿? g MS ¿? g PB ¿?
DIGESTIBILIDAD Aparente CONSUMIDO - EXCRETADO * 100 CONSUMIDO
Principios Fecales Totales EXCRETADO Residuos del Alimento Residuos del Animal Residuos Bacterianos Principio Fecal del Alimento Principio Fecal Metabólico
DIGESTIBILIDAD CONSUMIDO Real DIGESTIBILIDAD Principio Fecal Total - Metabólico CONSUMIDO - * 100 CONSUMIDO
DEGRADABILIDAD “in situ”
DEGRADABILIDAD RUMINAL % Degradabilidad FI (%) c FD % FS % Tiempo (horas)
DEGRADABILIDAD RUMINAL FI (%) % Degradabilidad FI (%) Almidón FDN c FD (%) c Lag time Tiempo (horas)
Curvas típicas de desaparición de la proteína incubada en el rumen (degradabilidad in situ). Tiempo (horas) Desaparición de N2 (%) Harina de girasol Harina de soja Harina de pescado
DEGRADABILIDAD “efectiva”
Degradabilidad corregida por Tasa de pasaje. Dgef.= a + b * kd kd + kp a: Fracción Soluble (%). b: Fracción Degradable (%) kd: Tasa de Degradación de “b” (%/h). kp: Tasa de pasaje (%/h).
Degradabilidad Efectiva de los almidones Alimentos Concentrados Degradabilidad Efectiva de los almidones FI FD FS 5%/hr. 32%/hr.
Proteína en Poligástricos DEGRADABILIDAD EFECTIVA (Poroto de Soja) b% * Kd %/h def = a %+ = ..% Kd%/h + Kp%/h 85 * 6 def = 10 + = 74 % 6 + 2 85 * 6 def = 10 + = 56 % 6 + 8
CONSUMO VOLUNTARIO DE ALIMENTOS
Consumo Voluntario de Alimentos Regulación Factores que lo afectan Estimación
Intervalo de control químico o Metabólico Raciones de Aves y cerdos 1. Regulación del consumo Intervalo de control químico o Metabólico Intervalo de Control Físico 65 % Energía Materia Seca C O N S U M O Raciones de Aves y cerdos Raciones de Rumiantes - + Digestibilidad o contenido energético de la dieta
2. ALIMENTO (Ingestibilidad) 1. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
Capacidad de Ingestión 1. Del animal Capacidad de Ingestión
2. ALIMENTO (Ingestibilidad) 1. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
Forraje cosechado tarde Forraje cosechado temprano 2. Del alimento (Ingestibilidad) Forraje cosechado tarde Forraje cosechado temprano Bajo FDN = Alto Consumo Alta FDN = Bajo Consumo Alta FDA = Baja Energía Bajo FDA = Alta Energía
2. Ingestibilidad Consumo vs. FDN
2. ALIMENTO (Ingestibilidad) 2. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
3. Factores del ambiente
3. Estimación del consumo ¿Cuánto consumen? CMS (%PV) = 120 FDN % Moore 1995 CMS (kg/día) = PM * 0,0427 FDN dec. Conrad 1966 CMS (kg/día) = 5,4 * PV(kg) 500 * (1-dig.)
Nueva Ecuación CMS (kg/d) Consumo en Feedlot ¿Cuánto consumen? Nueva Ecuación CMS (kg/d) - 3,99 + 0,3885 P 0,678 - 3,788 * ENma - 0,000023 * P.Inicial 2
Consumo voluntario en monogástricos Aporte de energía del alimento Requerimiento de energía en Kcal/día en Kcal /g de alimento CONSUMO (en g) = Req.(Kcal/día) / aporte (Kcal/g)
FINE