Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MICROBIOLOGIA DEL RUMEN
Advertisements

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
Procesos metabólicos respiratorios
USO DE FUENTES ALIMENTICIAS ALTERNATIVAS
Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U.
Alimentación de la vaca Lechera
Posicionando los análisis de forrajes para mejores oportunidades
Factores que regulan el consumo de alimentos
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Requerimientos nutricionales y energéticos
Programa de alimentación para vacas en lactación
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
Dr. Carlos Gómez Ing. Melisa Fernández
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René.
Curso de Nutrición Animal 2009
El desarrollo de una biblioteca de alimentos para el modelo CNCPS
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
MICROBIOLOGÍA RUMINAL
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
Ionóforos en producción animal
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
Clasificación de Alimentos
Desarrollo y Evaluación del Modelo CNCPS para Ganado Ovino
CONSUMO DE ALIMENTOS EN NO RUMIANTES Miguel Benezra S.
InviernoTardíaResidual ÉPOCAKg MS ha -1 Desv. Est. Invierno (Dic-Ene-Feb)732 c 287 Seca (Mar-Abr)985 c 454 Inicio (May-Jun-Jul)2,618 b 321 Tardía (Ago-Sep)4,518.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Manejo de Pastoreo.
 Grasa animal  Se llama grasa animal a las grasas obtenidas de animales dentro de las cuales las más importantes son el sebo, la manteca y la grasa.
Evaluación: ¿Qué tan adecuado es el Modelo CNCPS?
Proyecto de Investigación:
Crecimiento de Vacunos para Carne
Exercicio con PL: Dietas de Costo Mínimo Charles Nicholson Department of Applied Economics and Management, Cornell University.
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
Requerimientos nutricionales y energéticos
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
EVALUACION de ALIMENTOS
LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN DE MONOGÁSTRICOS
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Programa de alimentación para vacas en transición
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
Feed the Rumen First!.
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
Proteínas.
Ración Balanceada Criterios Básicos
Alimentación animal Fibra Energía Proteína Monogástricos Rumiantes.
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
El sistema basado en Proteína Bruta, erróneamente asume que todos los alimentos tienen similar grado de degradación ruminal, y que todas las dietas tienen.
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Consumo monogástricos
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Clasificación de Alimentos
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
Transcripción de la presentación:

Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario INTRODUCTORIO AL 4º TRABAJO PRÁCTICO Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario

DIGESTIBILIDAD

¿CÓMO MEDIMOS DIGESTIBILIDAD? g MS ¿? g PB ¿? g MS ¿? g PB ¿?

DIGESTIBILIDAD Aparente CONSUMIDO - EXCRETADO * 100 CONSUMIDO

Principios Fecales Totales EXCRETADO Residuos del Alimento Residuos del Animal Residuos Bacterianos Principio Fecal del Alimento Principio Fecal Metabólico

DIGESTIBILIDAD CONSUMIDO Real DIGESTIBILIDAD Principio Fecal Total - Metabólico CONSUMIDO - * 100 CONSUMIDO

DEGRADABILIDAD “in situ”

DEGRADABILIDAD RUMINAL % Degradabilidad FI (%) c FD % FS % Tiempo (horas)

DEGRADABILIDAD RUMINAL FI (%) % Degradabilidad FI (%) Almidón FDN c FD (%) c Lag time Tiempo (horas)

Curvas típicas de desaparición de la proteína incubada en el rumen (degradabilidad in situ). Tiempo (horas) Desaparición de N2 (%) Harina de girasol Harina de soja Harina de pescado

DEGRADABILIDAD “efectiva”

Degradabilidad corregida por Tasa de pasaje. Dgef.= a + b * kd kd + kp a: Fracción Soluble (%). b: Fracción Degradable (%) kd: Tasa de Degradación de “b” (%/h). kp: Tasa de pasaje (%/h).

Degradabilidad Efectiva de los almidones Alimentos Concentrados Degradabilidad Efectiva de los almidones FI FD FS 5%/hr. 32%/hr.

Proteína en Poligástricos DEGRADABILIDAD EFECTIVA (Poroto de Soja) b% * Kd %/h def = a %+ = ..% Kd%/h + Kp%/h 85 * 6 def = 10 + = 74 % 6 + 2 85 * 6 def = 10 + = 56 % 6 + 8

CONSUMO VOLUNTARIO DE ALIMENTOS

Consumo Voluntario de Alimentos Regulación Factores que lo afectan Estimación

Intervalo de control químico o Metabólico Raciones de Aves y cerdos 1. Regulación del consumo Intervalo de control químico o Metabólico Intervalo de Control Físico 65 % Energía Materia Seca C O N S U M O Raciones de Aves y cerdos Raciones de Rumiantes - + Digestibilidad o contenido energético de la dieta

2. ALIMENTO (Ingestibilidad) 1. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)

Capacidad de Ingestión 1. Del animal Capacidad de Ingestión

2. ALIMENTO (Ingestibilidad) 1. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)

Forraje cosechado tarde Forraje cosechado temprano 2. Del alimento (Ingestibilidad) Forraje cosechado tarde Forraje cosechado temprano Bajo FDN = Alto Consumo Alta FDN = Bajo Consumo Alta FDA = Baja Energía Bajo FDA = Alta Energía

2. Ingestibilidad Consumo vs. FDN

2. ALIMENTO (Ingestibilidad) 2. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)

3. Factores del ambiente

3. Estimación del consumo ¿Cuánto consumen? CMS (%PV) = 120 FDN % Moore 1995 CMS (kg/día) = PM * 0,0427 FDN dec. Conrad 1966 CMS (kg/día) = 5,4 * PV(kg) 500 * (1-dig.)

Nueva Ecuación CMS (kg/d) Consumo en Feedlot ¿Cuánto consumen? Nueva Ecuación CMS (kg/d) - 3,99 + 0,3885 P 0,678 - 3,788 * ENma - 0,000023 * P.Inicial 2

Consumo voluntario en monogástricos Aporte de energía del alimento Requerimiento de energía en Kcal/día en Kcal /g de alimento CONSUMO (en g) = Req.(Kcal/día) / aporte (Kcal/g)

FINE