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Crecimiento de Vacunos para Carne

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Presentación del tema: "Crecimiento de Vacunos para Carne"— Transcripción de la presentación:

1 Crecimiento de Vacunos para Carne
(01/04/14)

2 III.- INVERNADA III.1.- PRODUCCION DE CARNE NACIONAL
. Stock nacional, Consumo per cápita, exportación, tasa de extracción, índices. III.2.- CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS GANADEROS EN EL SUDESTE BONAERENSE. III.3.- COMPONENTES DE LOS SISTEMAS GANADEROS Y SUS RELACIONES. . Importancia relativa de cada uno de ellos. III.4.- VELOCIDAD DE CRECIMIENTO. . Factores que la afectan. III.5.- CURVAS DE CARGA EN DIFERENTES PLANTEOS DE CRIA E INVERNADA. III.6.- MANEJO DE LA INVERNADA. . OTOÑO-INVIERNO: Manejo del ingreso de terneros. Novillos en terminación. Recursos forrajeros. Suplementación. . PRIMAVERA: Pasturas: producción y eficiencia de cosecha. Suplementación. Reservas forrajeras. Empaste. . VERANO: Recursos forrajeros. Suplementación. Aguadas. III.7.- SANIDAD EN INVERNADA . Síntesis de los aspectos sanitarios más relevantes en invernada. III.8.- INVERNADA EN CAMPOS DE CRIA III.9. FEED LOT. Distintos sistemas de engorde a corral. Aspectos a considerar al momento de instalar un feed lot. Aspectos prácticos y análisis económico. IV ASPECTOS ECONOMICOS DE LA GANADERIA VACUNO . Análisis económico e impacto en el sistema de producción. . Capitalización de hacienda, arrendamientos y pastajes. . La empresa ganadera.

3 ¿Qué es crecimiento? Desde el punto de vista de la producción de carne, el crecimiento es el aumento de peso ocasionado por la acumulación diferencial de proteína, grasa y agua con el avance de la edad

4 Factores principales que afectan el crecimiento animal
Plano nutricional previo Sanidad Anabólicos Edad Sexo Alimentación Biotipo (frame)

5 ¿Cuándo se considera que un animal está terminado?
Grasa total 18 a 20% del peso. 8-10 mm de grasa dorsal. 25% grasa en res. La grasa se acumula en el tejido adiposo en los siguientes depósitos: intermuscular, interno, subcutáneo e intramuscular. La cantidad en cada depósito es función del total de grasa. Cada depósito tiene su propio ritmo de crecimiento. El peso de terminación adecuado es cuando se logra la cantidad de grasa que demanda el mercado, el cual varía con el biotipo, el sexo y con la alimentación. Una buena terminación se obtiene con 18% de grasa en el peso o con 8 mm de grasa subcutánea, lo cual no ocurre a un peso fijo. La grasa se acumula en distintos depósitos grasos, primero la grasa intermuscular, luego la visceral y subcutanea y finalmente la intramuscular. (Si a lo visto en las diapositivas anteriores añadimos un punto fundamental que es ¿cuando un animal se considera terminado? Podemos deducir que al tener las hembras, a un mismo peso, una mayor proporción de grasa y al depositar más grasa en su GDPV, estas serían más fáciles de terminar que los novillos, y a su vez éstos más que los toros.)

6 Intermuscular Veteado Subcutánea
La grasa intra e inter muscular son importantes en la calidad de la res, la visceral es un desperdicio y la subcutanea determina el grado de terminación de un animal.

7 Composición corporal En animales jóvenes la mayor parte del aumento de peso se debe al aumento de la masa proteica, que conjuntamente con el agua asociada a ella conforman el tejido magro. En animales adultos, el aumento de peso consiste principalmente en deposición de grasa corporal. Agua Grasa Proteína En el siguiente gráfico se puede observar que en la medida que el animal aumenta de peso o es más adulto, el aumento de peso posee una mayor proporción de tejido graso que cuando es joven. Al aumentar la madurez, aumenta la proporción de grasa en el organismo y en la GDPV. Por esta razón en ciertas condiciones de pastoreo es necesario tener los animales 3 o 4 años para poder terminarlos. Esto se debe a que la cantidad de grasa aumenta en función del peso corporal, entonces el consumo energético por encima del mantenimiento es suficiente para acumular grasa. Kg. peso vacío

8 Energía Retenida Valores Calóricos: Grasa 9,3 kcal/gr
Proteína 5,6 kcal/gr Proteína, grasa y energía retenida en 1 kg de ganancia de peso en novillos que engordan 600 gr/día Peso kg Proteína g/kg Grasa g/kg Energía Mcal/kg 150 160 204 2,83 300 148 353 4,16 500 140 527 5,75 Por lo tanto, si tenemos en cuenta que la energía necesaria para obtener 1 kg de grasa es superior a la que se requiere para 1 kg de proteína, podemos concluir que el animal adulto tiene mayor requerimiento energético por kg de peso vivo ganado. Un kg de grasa contiene tanta energía como 5 de músculo.

9 Comparación entre terneros y novillos en la producción en feedlot
Peso Inicial kg 245 414 Peso Final kg 492 574 Días en Feedlot 224 133 ADPV kg 1,11 1,21 Eficiencia kg/kg 6,0 7,7 Cantidad de alimento kg/d 6,6 9,3 Adaptado de Hickok et al., 1992

10 Efecto de la edad Cuanto más joven es el animal:
Consume menos alimento por día Es más eficiente en la conversión de alimento Razones: Menor tamaño metabólico Diferente composición corporal Menor costo energético de la GDPV Mayor masticación y mayor digestibilidad de la dieta Analizar engorde vaca vs ternera

11 Relación entre peso vacío y porcentaje de grasa según sexo
El peso y las proporciones de músculo, grasa y hueso en la res está influenciado por el sexo. Las vaquillonas tienen menos músculo y más grasa que los novillos y éstos a su vez menos que los machos enteros. Novillo Vaquillona Toro Como se puede observar en el gráfico, las hembras tienen mayor proporción de grasa que los novillos, y éstos a su vez mayor que los toros. Teniendo en cuenta esto y según lo visto anteriormente, a un mismo peso, las hembras estarían depositando mayor proporción de grasa lo cual significa un mayor costo energético con respecto a un novillo o un toro. En condiciones donde no se alcanzan a terminar los novillos, lo pueden hacer las hembras. Cuando ambas categorías se encuentran en las mismas condiciones de alimentación, las vaquillonas alcanzan antes el peso de terminación. Esto les confiere ciertas ventajas productivas en condiciones de restricción alimentaría o cuando el período de engorde es corto. Peso vacío

12 Músculo y grasa en la res de toros, novillos y vaquillonas
Parámetros Toros Novillos Vaquillonas Peso vivo 386 377 346 % músculo en res 68 64 55 % grasa en res 22 31 32 % grasa en peso vivo 12 16 18 En las hembras se acumula mayor cantidad de grasa a igual situación de alimentación pero tienen menor potencial de crecimiento. Es decir las hembras tienen mayor facilidad de terminación que los machos ya sea en menor tiempo o con menores GDPV. Los toros tienden a ganar entre un 10 y 15 % más que los novillos, y éstos 10 a 20 % más que las vaquillonas. El tamaño adulto del toro es 50 % mayor que el de la vaca y el del novillo 30 % más que la vaca Adaptado de Di Marco, 1998

13 Efecto del sexo sobre el consumo y la ganancia de peso en feedlot
Novillos Vaquillonas Peso Inicial kg 312 282 Peso final kg 467 416 Consumo kg/d 9,7 9,4 ADPV kg 1,35 1,19 Eficiencia kg/kg 7,2 7,9 Las vaq son menos eficientes porque tienen mayor energía retenida en la GDPV, por lo que necesitan más alimento para ganar 1 kg. Adaptado de Owens et al, 1985

14 Efecto del sexo Novillos tienen mayor GDPV que las vaquillonas
Novillos consumen más alimento que las vaquillonas Vaquillonas son menos eficientes que los novillos Vaquillonas son más fáciles de terminar que los novillos Razones: Mayor contenido de grasa en la GDPV de las vaquillonas Patrones hormonales diferentes

15 Efecto de la alimentación en la composición corporal
25 50 75 100 125 150 175 200 300 400 500 600 700 Peso vivo en kg Peso proteína o grasa kg Grasa es variable Alimentación Alimentación En este gráfico podemos observar como el nivel de alimentación puede modificar la cantidad y proporción de tejido graso que deposita un animal. En la medida que el animal posee un mayor nivel nutricional, no solo se genera un mayor aumento de peso, si no que ese aumento de peso posee una mayor proporción de grasa. En la medida que se modifica el plano nutricional, lo que más se ve afectado es la proporción de grasa. Ej: ternera bolita Adaptado de Di Marco, 1998

16 Peso de terminación de un biotipo pequeño en dos planos de alimentación (alto y bajo)
Exceso grasa La regla es que al aumentar la tasa de ganancia de peso disminuye el peso de terminación, porque es mayor la tasa de acumulación de grasa. Adaptado de Di Marco, 1998

17 Consumo y eficiencia de conversión
Debido a que los animales tienen un costo de mantenimiento, la eficiencia de conversión aumenta a mayor consumo de energía porque se diluye el costo de mantenimiento. En otras palabras a consumos elevados la dilución del costo de mantenimiento hace que la eficiencia de conversión mejore. Por ejemplo, si el animal de la Figura 1 consume 3 kg/d, destina toda la energía del alimento para cubrir el costo de mantenimiento. En este punto el animal es 100% ineficiente. Lo cual no significa que el “motor” del animal sea ineficiente. Ello ocurre porque no hay excedente de energía metabolizable (EM) para producción. Entonces el aumento de la eficiencia de conversión con el incremento de consumo se debe exclusivamente a que aumenta el excedente de energía sobre mantenimiento. Esto hace que si el consumo es bajo, la conversión sea “mala” y si el consumo es alto la conversión aumente. No obstante esta regla general, el máximo consumo no garantiza la máxima conversión. Por ejemplo, el animal es más eficiente consumiendo 7 kg/d que 8 kg/d. Por esta razón se recomienda alimentar a aproximadamente el 90% del consumo máximo. Existen distintas causas que hacen que la conversión disminuya en el máximo consumo. Entre ellas, está un mayor costo de mantenimiento, mayor rechazo de alimento y una leve depresión de la digestibilidad. Este aspecto no tiene que ver con la modificación de la eficiencia energética del animal, es más bien un aspecto de manejo que hace al animal más eficiente dentro de lo que su biología permite. El costo de mantenimiento, que desde el punto de vista productivo es un gasto fijo e improductivo, representa la mayor parte de la demanda de energía, en consecuencia es un componente importante de la conversión de alimento a producto. Costo de mantenimiento igual al peso del animal a la 0,75. Adaptado de Di Marco, 1998

18 Crecimiento de Vacunos para Carne
(08/04/14)

19 Frame: Indice de tamaño
Tamaño estructural Frame: Indice de tamaño Altura y Edad Valor entre 1-10 El frame es un índice que se obtiene de unas formulas que tiene como variables la altura y la edad. Toma valores entre 1 y 10 donde los animales de menor tamaño estructural se clasifican en la parte inferior de la tabla. La misma es aproximada y considera que los animales crecen sin restricciones nutricionales.

20 Peso de faena aproximado según escala o Frame
Alzada cm Peso kg 3 127 366 4 132 403 5 137 443 6 142 482 7 147 520 8 152 560 9 157 621 Por cada 5 cm de altura el frame aumenta una un unidad a los 12 meses de edad en novillos.

21 Terminación y tamaño estructural
Frame La figura muestra el peso teórico que tienen que alcanzar dos biotipos para considerarse terminados en pastoreo con GDPV de 500 gr/d. Los animales de mayor potencia de crecimiento son más jóvenes a un mismo peso y por lo tanto depositan más proteína que grasa. Los biotipos o razas grandes son más magros, tienen un mayor costo de mantenimiento y consumen más por unidad de peso. A mayor frame mayor potencial de GDPV a expensas de la acumulación de grasa. Adaptado de Di Marco, 1998

22 Pmx Tasa de ganancia de peso y tamaño corporal
Edad Grande Chico Tasa de ganancia de peso Raza o biotipo Tasa de ganancia de peso y tamaño corporal Peso Pmx Los animales de mayor frame poseen mayor peso a una misma edad, son de mayor potencial de crecimiento y de menor acumulación de grasa Los animales de mayor frame ganan más peso cuando no existen restricciones debido a que consumen más por unidad de peso y retienen más proteína que grasa. A mayor tamaño o frame o altura, aumenta el potencial de ganancia de peso. Sin embargo, la tasa de ganancia que se puede lograr en condiciones específicas de producción depende tanto de las características del animal como de la alimentación Adaptado de Di Marco, 1998

23 Ganancia de peso de dos biotipos en pastoreo
Carga en novillos por hectárea  Mezzadra et al. (1991). Anim. Prod. 55:65. Kg/día Limousin 0.8 0.6 0.4 0.2 Angus Si bien la capacidad de ganar peso es función directa del tamaño del animal, la GDPV que se logra depende de las condiciones especificas de producción (animal y ambiente) Cuando hay limitantes el frame y la GDPV no guardan relación En feedlot, la GDPV aumenta con el frame. Por lo tanto en sistemas de producción donde les permitan expresar su potencial de producción, expresan altas GDPV, logran un buen estado corporal sin exceso de grasa y convierten el alimento eficientemente. En sistemas de pastoreo ganan peso por debajo de su potencial, debido a las variaciones estacionales en la oferta de nutrientes y consecuentemente no alcanzan a depositar suficiente grasa subcutánea. Por ésta razón son difíciles de terminar sin una buena suplementación. Además, cuando las limitaciones son severas, pierden más peso y estado debido a su mayor costo de mantenimiento.

24 Cuando la carga animal se expresa en cab/ha, los animales de mayor tamaño producen más a cargas bajas, sin limitantes nutricionales. A cargas medias fue similar y con cargas altas fue superior angus. Por lo tanto los animales de menor frame tienen ventajas cuando las condiciones son limitantes. Sin embargo cuando se ajusta por kg/ha las diferencias desaparecieron. La productividad por ha esta inversamente relacionada con la terminación. Un sistema eficiente de pastoreo se caracteriza por una alta cosecha de forraje, moderada GDPV y alta producción de carne por ha. Sin embargo una alta cosecha de forraje se logra con alguna restricción en el consumo. Cuando esto ocurre, la deposición de grasa disminuye y esto se acentúa con el tamaño animal. La productividad (kg carne/ha) esta inversamente relacionada con la terminación. Un sistema eficiente de pastoreo tiene alta cosecha de forraje, lo cual se logra con alguna restricción en el consumo. Cuando esto ocurre la deposición de grasa disminuye.

25 Nivel de alimentación Diferencias
Bajo El biotipo chico pierde menos peso y estado o incluso se mantiene cuando el grande pierde peso. Bajo a mediano Igual ganancia de peso, pero mejor estado en el biotipo chico. Las hembras mejor estado que los machos. Mediano Ganancia de peso levemente superior en el biotipo grande pero menor estado corporal. Alto Mayor ganancia en el biotipo grande con buen estado corporal. Exceso de grasa en el biotipo chico. Mejor índice de conversión y rendi- miento de res en el biotipo grande. En la medida que se escogen animales de mayor potencial de crecimiento, mayor es el plano nutricional que se requiere. Si introducimos animales de mayor tamaño en zonas marginales, sin mejorar la oferta forrajera, se alarga el periodo de engorde.

26 Un novillo de buena capacidad de engorde en pastoreo tiene un frame teórico de 4.
Este animal se puede terminar con un peso de kg en 12 a 18 meses. Dicho frame corresponde a un ternero de 100 cm de alzada a los 6 meses de edad. El mismo se puede obtener con una vaca de 420 kg de peso en otoño y un toro que pese alrededor de 600 kg a los dos años de edad. Los animales de mayor frame requieren especial atención de la alimentación para asegurar una buena terminación, en caso contrario se alarga la duración del engorde.

27 Británico vs Continental
Peso adulto Tiempo hasta los 500 kg GDPV Formación de tejidos Consumo hasta los 500 kg Mcal EM/kg carne Eficiencia Conversión Observaciones Británico vs Continental Peso Cte. 500 kg Menor Continental + eficiente, hasta 500 kg, x q` acumula tejidos de baja densidad energética Mayor Británico necesita + energía x kg ganado, x q´ acumula + grasa Mayor Británico x día consume menos alimento, pero como tarda + en llegar a 500 kg, come + Más grasa Formar 1 kg de grasa cuesta entra 4 y 5 veces + q´ 1 kg de músculo Menor Al ser menos eficiente hasta los 500, gana - Mayor El continental gana + por día x lo q´ llega + rápido Menor El continental tiene una madurez tardía

28 Británico vs Continental
Consumo de alimento Tiempo de terminación Consumo Mcal EM/kg Eficiencia de conversión Peso Observaciones Británico vs Continental Terminación 18,9 % de grasa Menor El británico alcanza el nivel de terminación con menor peso Similar El continental necesitaría más energía para terminarse Similar El continental es más eficiente en todas las etapas, pero cuando hay que terminarlo es más ineficiente que el británico Menor Tarda menos en terminarse para llegar a ese % de grasa Menor Para terminarse el continental, consume más alimento

29 La cantidad de grasa, dentro de un biotipo, aumenta con:
la tasa de ganancia de peso con el peso del animal con el avance de la edad es mayor en hembras que en machos Se acepta que la cantidad de grasa aumenta con la tasa de GDPV, la edad del animal y el peso.

30 En cambio en condiciones de alimentación sin restricciones:
En condiciones con limitantes nutricionales los animales más fáciles de engordar son: los de frame chico las hembras los animales adultos En cambio en condiciones de alimentación sin restricciones: los biotipos grandes son los de mayor tasa de ganancia de peso y dentro de estos los machos ganan más peso que las hembras.

31 Crecimiento compensatorio
Peso al inicio 160 a 320 kg Intensidad de la restricción 0 – 500 g/día Tiempo Duración de 90 a 410 días Realimentación Intensidad = 0.7 a 1.6 kg/día Duración: hasta peso, edad o terminación constante El Pmx solamente puede ser afectado por la nutrición del animal joven que afecta en forma irreversible la capacidad de crecer del animal. Tienen menos altura, peso adulto y a mismo peso son más maduros. La proteína crece en proporción al peso del animal, en cambio la grasa depende de la historia previa del animal. El animal flaco gana más peso que el gordo. Los restringidos más que los no restringidos y luego desaparece. Esto ocurre debido a que disminuye el costo de mantenimiento debido a una menor tasa metabólica, a un mayor consumo y a una mayor deposición relativa de proteínas.

32 Conclusión En las zonas o sistemas de producción con limitantes nutricionales, o con fluctuaciones en la calidad del alimento, la velocidad de terminación es más importante que el potencial de ganancia de peso, por lo tanto el biotipo chico, de menor frame, presenta ventajas productivas. Dentro de éstos las hembras son más fáciles de engordar, aún ganando menos peso, ya que tienen menor retención proteica y alcanzan a depositar mayor cantidad de grasa subcutánea con la misma alimentación. En condiciones de alimentación a corral, o en pastoreo con suplementación energética, los biotipos grandes puede tener mejor performance productiva que los chicos.

33 Fin Clase del

34 Efecto de la edad sobre parámetros productivos
4,23 6,21 (Los animales jóvenes tienen mayor potencial para crecer, un mayor potencial de consumo, un mayor costo relativo de mantenimiento y mayor demanda de proteína no degradable en rumen. Los adultos poseen mayor costo energético de la GDPV.).EGD(espesor de la grasa dorsal) Adaptado de Depetris et al., 2006

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