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Factores que regulan el consumo de alimentos
* A corto plazo (regulan la magnitud de una comida): Acetato, Propionato, Glicemia, Distención ruminal, pH del fluído ruminal Osmolaridad, AGL plasmáticos, AA plasmáticos * A largo plazo (regulan el PV del animal): Depósitos grasos, Control hormonal * Factores externos al proceso neuro-digestivo-metabólico: Desbalances, enfermedades, ambiente, estrés.
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Características especiales de la regulación del consumo en rumiantes:
Consumo adaptado para satisfacer los requerimientos. Dietas generalmente de baja densidad energética y por tanto poco efecto del consumo de energía en la regulación del consumo. Efecto importante de la distensión ruminal y la velocidad de tránsito sobre el consumo.
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Fases en el consumo de alimentos:
Identificación: Señales tele receptivas (visión y olfato), Vías neuronales y memoria. Prehensión: Tacto, Gusto y digestión, Interacción social Consumo: Señales metabólicas, Señales postdigestivas, Composición del alimento, Ambiente.
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Regulación de la ingesta de alimento:
Periodicidad prandial Duración del periodo de ayuno previo Magnitud de una comida Sensación de hambre Sensación de saciedad Oferta de alimento
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Rumiantes: 8 a 12 comidas diarias de 20 a 200 minutos.
Aves: 40 a 50 comidas diarias de 2 a 3 minutos.
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Factores que regulan el apetito y la saciedad:
Factores químicos: Niveles de glicemia Niveles plasmáticos de AGLs Relación plasmática triptofano-tirosina Factores físicos: Distensión ruminal Vaciado (velocidad de tránsito) Factores relacionados: Nivel de glucógeno hepático Relación lipogénesis diurna- lipólisis nocturna Glucosa en depósito intestinal y AGV en rumen Palatabilidad
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Relación de efectos físicos y químicos sobre el consumo
70 % Consumo de materia seca Digestibilidad de la materia seca
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Papel del hipotálamo en la regulación del consumo de alimentos
Quimoreceptores, Mecanoreceptores, Osmoreceptores Hipotálamo lateral: Centro de apetito Hipotálamo ventromedial: Centro de saciedad Control motor del acto de comer Ritmo de alimentación Control neuroendocrino
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RELACIÓN INSULINA GLUCAGON:
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Efectos de la insulina y el glucagon:
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Factores que afectan el consumo de alimentos:
Inherentes al alimento: Características organolépticas Tamaño de partículas y granulometría Oferta y selección Balance de nutrientes Digestibilidad y tasa de pasaje
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Factores que afectan el consumo de alimentos:
2. Inherentes al animal: Sistema nervioso central Estado fisiológico Fatiga Aceptabilidad Genotipo Sexo Nivel de producción
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Factores que afectan el consumo de alimentos:
Ambientales: Temperatura Humedad relativa Radiación solar Velocidad del viento Perdidas de calor: Radiación, Conducción, Convección, Mecanismos de compensación.
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Vaciado del TGI en rumiantes:
Tamaño de partícula Nivel de fibra en la dieta Digestibilidad ruminal Ambiente ruminal Relación energía/proteína NNP Rumia
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Consumo de alimento y conversión alimenticia
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Métodos para medir el consumo en rumiantes:
En confinamiento: Medición total de oferta y rechazo Marcadores En pastoreo: Fístulas esofágicas Método de los alcanos Estudios histológicos Oferta forrajera y áreas de exclusión
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Estudios de consumo: A voluntad o restringido Repeticiones Duración
Aceptabilidad y consumo Instalaciones y comederos Especie animal y estado fisiológico
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Digestibilidad: Digestibilidad verdadera y aparente Duración
Repeticiones Determinación de endógenos (vaciado del rumen, N15, otros) Especie experimental DV = MS consumida – (MS heces - endógenos)/ MS heces - endógenos
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Métodos para medir la digestibilidad en rumiantes:
Recolección total de las heces (jaulas, bolsas, etc) Digestibilidad in situ (bolsa de nylon) Digestibilidad in vitro Ventajas y desventajas de las diferentres metodologías.
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