La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Factores que regulan el consumo de alimentos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Factores que regulan el consumo de alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Factores que regulan el consumo de alimentos
* A corto plazo (regulan la magnitud de una comida): Acetato, Propionato, Glicemia, Distención ruminal, pH del fluído ruminal Osmolaridad, AGL plasmáticos, AA plasmáticos * A largo plazo (regulan el PV del animal): Depósitos grasos, Control hormonal * Factores externos al proceso neuro-digestivo-metabólico: Desbalances, enfermedades, ambiente, estrés.

2 Características especiales de la regulación del consumo en rumiantes:
Consumo adaptado para satisfacer los requerimientos. Dietas generalmente de baja densidad energética y por tanto poco efecto del consumo de energía en la regulación del consumo. Efecto importante de la distensión ruminal y la velocidad de tránsito sobre el consumo.

3 Fases en el consumo de alimentos:
Identificación: Señales tele receptivas (visión y olfato), Vías neuronales y memoria. Prehensión: Tacto, Gusto y digestión, Interacción social Consumo: Señales metabólicas, Señales postdigestivas, Composición del alimento, Ambiente.

4 Regulación de la ingesta de alimento:
Periodicidad prandial Duración del periodo de ayuno previo Magnitud de una comida Sensación de hambre Sensación de saciedad Oferta de alimento

5 Rumiantes: 8 a 12 comidas diarias de 20 a 200 minutos.
Aves: 40 a 50 comidas diarias de 2 a 3 minutos.

6 Factores que regulan el apetito y la saciedad:
Factores químicos: Niveles de glicemia Niveles plasmáticos de AGLs Relación plasmática triptofano-tirosina Factores físicos: Distensión ruminal Vaciado (velocidad de tránsito) Factores relacionados: Nivel de glucógeno hepático Relación lipogénesis diurna- lipólisis nocturna Glucosa en depósito intestinal y AGV en rumen Palatabilidad

7 Relación de efectos físicos y químicos sobre el consumo
70 % Consumo de materia seca Digestibilidad de la materia seca

8 Papel del hipotálamo en la regulación del consumo de alimentos
Quimoreceptores, Mecanoreceptores, Osmoreceptores Hipotálamo lateral: Centro de apetito Hipotálamo ventromedial: Centro de saciedad Control motor del acto de comer Ritmo de alimentación Control neuroendocrino

9 RELACIÓN INSULINA GLUCAGON:

10 Efectos de la insulina y el glucagon:

11 Factores que afectan el consumo de alimentos:
Inherentes al alimento: Características organolépticas Tamaño de partículas y granulometría Oferta y selección Balance de nutrientes Digestibilidad y tasa de pasaje

12 Factores que afectan el consumo de alimentos:
2. Inherentes al animal: Sistema nervioso central Estado fisiológico Fatiga Aceptabilidad Genotipo Sexo Nivel de producción

13 Factores que afectan el consumo de alimentos:
Ambientales: Temperatura Humedad relativa Radiación solar Velocidad del viento Perdidas de calor: Radiación, Conducción, Convección, Mecanismos de compensación.

14 Vaciado del TGI en rumiantes:
Tamaño de partícula Nivel de fibra en la dieta Digestibilidad ruminal Ambiente ruminal Relación energía/proteína NNP Rumia

15 Consumo de alimento y conversión alimenticia

16 Métodos para medir el consumo en rumiantes:
En confinamiento: Medición total de oferta y rechazo Marcadores En pastoreo: Fístulas esofágicas Método de los alcanos Estudios histológicos Oferta forrajera y áreas de exclusión

17 Estudios de consumo: A voluntad o restringido Repeticiones Duración
Aceptabilidad y consumo Instalaciones y comederos Especie animal y estado fisiológico

18 Digestibilidad: Digestibilidad verdadera y aparente Duración
Repeticiones Determinación de endógenos (vaciado del rumen, N15, otros) Especie experimental DV = MS consumida – (MS heces - endógenos)/ MS heces - endógenos

19 Métodos para medir la digestibilidad en rumiantes:
Recolección total de las heces (jaulas, bolsas, etc) Digestibilidad in situ (bolsa de nylon) Digestibilidad in vitro Ventajas y desventajas de las diferentres metodologías.


Descargar ppt "Factores que regulan el consumo de alimentos"

Presentaciones similares


Anuncios Google