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Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas

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Presentación del tema: "Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas"— Transcripción de la presentación:

1 Valor nutricional de los forrajes mas usados en la lechería especializada – Zona Andina
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Universidad Nacional de Colombia

2

3 VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE
Producción (Leche) DIGESTIBILIDAD CONSUMO ( Cantidad )

4 DIGESTIBILIDAD ( Calidad )
PRODUCCIÓN ANIMAL CONSUMO ( Cantidad ) DIGESTIBILIDAD ( Calidad ) EFICIENCIA DE USO

5 DIGESTIBILIDAD

6 DIGESTIBILIDAD CONTENIDOS CELULARES (100 %) PARED CELULAR ( Variable ) (FDN)

7 PARED CELULAR ( FDN ) Hemicelulosa Celulosa ( FDA ) Lignina ( FDA )

8 Relación entre la pared celular (FDN) y la fibra en detergente ácido y la digestibilidad in vitro del pasto kikuyo Rodríguez, 1999

9 CONSUMO

10 FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO
OFERTA FORRAJERA ( EPOCA SECA O LLUVIAS ) CALIDAD DEL FORRAJE ( FIBRA ) DEFICIENCIAS NUTRICIONALES

11 Consumo y oferta forrajera

12 Consumo y MSV digerible disponible
Alvarez y Lascano,1987 Consumo y MSV digerible disponible

13 Efecto de la oferta forrajera (kikuyo ryegrass) sobre
la producción de leche Escobar y Carulla, 2003

14 Consumo y Calidad del Forraje

15 Consumo Voluntario y Pared Celular
Consumo voluntario (g/Kg0.75) Pared celular (%) (Mertens, 1973)

16 Consumo de Proteína Cruda y Pared Celular
Consumo P.C. (g/Kg0.75) Pared celular (%) (Mertens, 1973)

17 Calidad de algunos forrajes de la zona andina

18 Valor nutricional promedio de muestras pasto kikuyo de la Sabana de Bogotá

19 Valor nutricional promedio de muestras de pasto ryegrass de Sabana de Bogotá

20

21 Composición botánica de pastos de clima frío a dos edades de corte y aceptabilidad relativa
Calidad Nutricional de Ryegrass (30 días) Unidad de Recursos Genéticos, UN

22 Valor nutricional de muestrasde la mezcla kikuyo-ryegrass de Sabana de Bogotá

23 Valor nutricional de muestras de mezclas de forrajes de la Sabana de Bogotá

24 Valor nutricional promedio de muestras de avena

25

26 Valor nutricional promedio de muestras de alfalfa

27

28 Valor nutricional promedio de muestras de Maralfalfa

29 Calidad de la Maralfalfa

30 Proteína en los forrajes de la zona andina

31 Relación entre las Concentraciones de FDA y FDN
y la Concentración de Proteína Cruda Rodríguez, 1999

32 Proteína en los forrajes
Fracción soluble (a) Proteínas solubles Nitrógeno no proteico Fracción insoluble (b) No ligada a la fibra –no soluble Ligada a la fibra neutra –sol. en FDA Ligada a la fibra ácida - ND

33 Relación Concentraciones PC y NS en Praderas de Mezcla P clandestinum
Rodríguez, 1999

34 Relación Edad de Consumo y NS, NNP Y ADIN
en praderas de mezcla P clandestinum Rodríguez, 1999

35 Minerales en los forrajes

36 Minerales en Forrajes de la Sabana de Bogotá

37 Que podemos esperar ?

38 Proporción de Componentes en Pasturas Asociadas
Castro y Cárdenas, 2004

39 De nuestro jardín Jaimes, 2002

40

41 Comentarios finales La calidad nutricional de los forrajes es variable. El manejo y el ambiente modifican la calidad (fertilización, rotación, altitud, temperatura media, otros). El kikuyo es la principal especie en los sistemas de producción lechera del país. Requerimos de nuevas especies que se adapten a nuestras condiciones edaficas, climatológicas y bioticas.


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