Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porCamilo Montes de Oca Modificado hace 9 años
1
CONSUMO DE ALIMENTOS EN NO RUMIANTES Miguel Benezra S.
Tejidos Aporte continuo de nutrientes Animales Alternan períodos de alimentación y ayuno Necesidad de depósitos de reserva que se usan y restituyen constantemente
2
Factores que regulan el consumo de alimentos
* A corto plazo (regulan la magnitud de una comida): Glicemia, Distención TGI, AGV (cerdos) Osmolaridad, AGL plasmáticos, AA plasmáticos * A largo plazo (regulan el PV del animal): Depósitos grasos, Control hormonal , leptina * Factores externos al proceso neuro-digestivo-metabólico: Desbalances, enfermedades, ambiente, estrés.
3
Características especiales de la regulación del consumo en no rumiantes:
Consumo adaptado para satisfacer los requerimientos de energía. Dietas generalmente de alta densidad energética y por tanto efecto del consumo de energía en la regulación del consumo. Efecto poco importante de la distensión del TGI y la velocidad de tránsito sobre el consumo. La FC incrementa el trànsito y el consumo
4
Fases en el consumo de alimentos:
Identificación: Señales tele receptivas (visión y olfato), Vías neuronales y memoria. Prehensión: Tacto, Gusto y digestión, Interacción social Consumo: Señales metabólicas, Señales postdigestivas, Composición del alimento, Ambiente.
5
Regulación de la ingesta de alimento:
Periodicidad prandial Duración del periodo de ayuno previo Magnitud de una comida Sensación de hambre Sensación de saciedad Oferta de alimento
6
Rumiantes: 8 a 12 comidas diarias de 20 a 200 minutos.
Aves: 40 a 50 comidas diarias de 2 a 3 minutos.
7
Factores que regulan el apetito y la saciedad:
Factores químicos: Niveles de glicemia Niveles plasmáticos de AGLs Relación plasmática triptofano-tirosina Factores físicos: Distensión TGI Vaciado (velocidad de tránsito)(efecto del EE y la FC) Factores relacionados: Nivel de glucógeno hepático Relación lipogénesis diurna- lipólisis nocturna Glucosa en depósito intestinal y AGV Palatabilidad
8
Relación de efectos físicos y químicos sobre el consumo
70 % Consumo de materia seca Digestibilidad de la materia seca
9
Papel del hipotálamo en la regulación del consumo de alimentos
Quimoreceptores, Mecanoreceptores, Osmoreceptores Hipotálamo lateral: Centro de apetito Hipotálamo ventromedial: Centro de saciedad Control motor del acto de comer Ritmo de alimentación Control neuroendocrino
10
RELACIÓN INSULINA GLUCAGON:
11
Efectos de la insulina y el glucagon:
12
Factores que afectan el consumo de alimentos:
Inherentes al alimento: Características organolépticas Tamaño de partículas y granulometría Oferta y selección Balance de nutrientes Digestibilidad y tasa de pasaje
13
Efecto del tipo de alimento en el consumo en cerdos
14
Factores que afectan el consumo de alimentos:
2. Inherentes al animal: Sistema nervioso central Estado fisiológico Fatiga Aceptabilidad Genotipo Sexo Nivel de producción
15
Factores que afectan el consumo de alimentos:
Ambientales: Temperatura Humedad relativa Radiación solar Velocidad del viento Perdidas de calor: Radiación, Conducción, Convección, Mecanismos de compensación.
16
Métodos para medir el consumo en no rumiantes:
En confinamiento: Medición total de oferta y rechazo Marcadores En pastoreo: Fístulas esofágicas Método de los alcanos Estudios histológicos Oferta forrajera y áreas de exclusión
17
Estudios de consumo: A voluntad o restringido Repeticiones Duración
Aceptabilidad y consumo Instalaciones y comederos Especie animal y estado fisiológico
18
Digestibilidad: Digestibilidad verdadera y aparente Duración
Repeticiones Determinación de endógenos (ayuno, N15, otros) Especie experimental DV = MS consumida – (MS heces - endógenos)/ MS heces - endógenos
19
Métodos para medir la digestibilidad en no rumiantes:
Recolección total de las heces (jaulas, bolsas, etc) Digestibilidad in situ Digestibilidad in vitro Ventajas y desventajas de las diferentes metodologías.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.