GRUPOS BASICOS DE LA ALIMENTACION ERICK MORENO DAVID ORTIZ MARÌA SUAREZ ANGIE ROMERO YESSICA YANQUEN.

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Transcripción de la presentación:

GRUPOS BASICOS DE LA ALIMENTACION ERICK MORENO DAVID ORTIZ MARÌA SUAREZ ANGIE ROMERO YESSICA YANQUEN

ALIMENTACION  Es la forma como un individuo lleva a su organismo las sustancias necesarias para promover el crecimiento, formar o reparar tejidos, mantener las funciones corporales y suministrar energía.

GRUPOS BASICOS DE LA ALIMENTACION  Los dietistas agrupan los alimentos de acuerdo con los nutrientes que proporcionan. Es necesario saber cuáles son los grupos de alimentos y cómo combinarlos para una sana nutrición.

GRUPOS DE LAS CARNES  Su valor proteico radica en las proteínas que posee, las cuales son necesarias para el crecimiento y reparar los tejidos del organismo.  También proporcionan hierro, vitaminas, niacina y riboflavina(vitamina B2)  Pertenecen a este grupo: las res, la ternera, el cordero, las aves, algunas vísceras, los huevos, el pescado y los mariscos.

GRUPO DE LACTEOS  La leche posee calcio; necesarios para formar y conservar los huesos y los dientes. Proporciona vitamina A y proteínas de la más alta calidad. Pertenecen a este grupo: la leche (fresca, evaporada o en polvo), el queso de todo tipo y los helados.

GRUPO DE VERDURAS Y FRUTAS  Poseen vitaminas y minerales, casi toda la vitamina C y más de la A, que necesita el organismo. Entran todas las verduras y frutas, las más ricas en vitamina C son: la naranja, el melón, la guayaba, el mango, las fresas, los pimentones verdes y rojos.

GRUPO DE CEREALES Y PAN  Proporciona al organismo energía, hierro, proteínas y ciertas vitaminas en cantidades apreciables. Pertenecen a este grupo: los granos enteros, el pan, y los cereales enriquecidos.

GRUPO DE LAS GRASAS  Lo componen los aceites, margarinas, mantecas y grasas. Es la fuente más concentrada de calorías. Aportan ácidos grasos esenciales que el organismo no puede fabricar, y es utilizado en el funcionamiento y mantenimiento de células y tejidos.  Las grasas de origen animal son las que hay que consumir con mayor precaución (excepto pescados y mariscos), y evitando en lo posible las grasas para freír, la manteca y la crema de leche.

 Los cuerpos grasos de origen vegetal consumidos con prudencia no sólo no son malos sino que son necesarios y aun convenientes, ya que en particular los de este tipo están relacionados con niveles elevados de colesterol "bueno".  Estos son: aceites vegetales de maíz, soja, uva o girasol. Es conveniente utilizarlos crudos, pero en caso de freírlos se deben tomar ciertas precauciones, usando aceites de buena calidad, realizando la fritura en recipientes profundos con abundante aceite y a fuego moderado, y no reutilizar el aceite quemado.  La manteca tampoco es recomendable para su fritura, y las margarinas (de origen vegetal) de mesa untables que se conservan blandas son las más recomendables, no así la margarina de cocina que es una grasa más.

 Colesterol LDL o malo : Manteca, frituras, fiambres, carnes grasas, yema de huevo, grasas animales, grasas saturadas(galletitas rellenas, tartas, se utiliza grasa vacuna).  Colesterol HDL o bueno : Pescado, aceite vegetal, vegetales y legumbres, carnes magras(lomo, bife angosto, peceto, nalga), clara de huevo, cereales y derivados.  Los alimentos de este grupo cumplen función energética y ocupan la parte alta de la pirámide.

WEDGRAFIAS  gruposalimen.html  ra_todos/Grupos_basicos_de_alimentos.html  pronino/alimentacionynutricion/  a/doc12542/doc pdf