ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Acto voluntario conciente condicionado por factores externos tales como hábitos y creencias culturales y religiosas, disponibilidad, presión de la publicidad y recursos económicos. DEFINICIONES NUTRICIÓN Proceso involuntario relacionado con una serie de mecanismos fisiológicos a través de los cuales el organismo transforma y utiliza los nutrientes contenidos en los alimentos. ALIMENTACIÓN
FUNCIONES QUE CUMPLE EL ALIMENTO EN EL ORGANISMO ALIMENTACIÓN Necesidad biológica Acto social Expresión cultural Acto de consumo Conducta
ALIMENTOS: COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO Los alimentos de acuerdo a su composición química nos brindan sustancias fundamentales llamadas nutrientes: Agua: elemento vital para el ser humano Agua: elemento vital para el ser humano Hidratos de carbono: dan almacenan y transportan la energía Hidratos de carbono: dan almacenan y transportan la energía Grasas: fuente de energía más concentrada Grasas: fuente de energía más concentrada Proteínas: formadoras de cada una de las células del organismo Proteínas: formadoras de cada una de las células del organismo Minerales: esenciales de las células y líquidos corporales Minerales: esenciales de las células y líquidos corporales Vitaminas: importantes para la utilización y regulación de los nutrientes Vitaminas: importantes para la utilización y regulación de los nutrientes
GRÁFICA DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
GRASAS TRANS Se forman cuando los aceites vegetales se procesan y se transforman en más sólidos. Llamado proceso de hidrogenación resultando la grasa trans. En que alimentos están? Alimentos industrializados y procesados Productos Lácteos enteros y derivados Panificados y amasados de pastelería. Productos snacks, papas fritas, palitos salados, chizitos, galletitas saladas.
La importancia de la reducción de sal en la Alimentación Diaria En la Argentina se estima que el consumo diario de sal por persona/día es de 12 gramos. La recomendación de la O.M.S es de 5 gramos por día/persona. Hábito que constituye factor de riesgo para el desarrollo de diferentes enfermedades( hipertensión arterial, obesidad, diabetes, dislipidemia, cáncer). El 34% de las personas mayores de 18 años tiene Hipertensión Arterial ( Encuesta nacional de factores de riesgo 2009). La reducción del consumo de sal y un mayor consumo de frutas, verduras y pescados modificarían estilos de vida, haciéndola más más saludable y brindando beneficios en el control de las enfermedades cardiovasculares.
EN QUE ALIMENTOS ENCONTRAMOS EN MAYOR CANTIDAD EL SODIO Cerca del 80 % del cloruro de sodio que se consume a diario no procede del agregado de sal a las comidas, sino que forma parte de productos ya elaborados (industrializados). Entre los alimentos con elevado contenido en sodio se citan: Quesos de diversas variedades. Manteca Aderezos de elaboración comercial (mayonesa, ketchup, salsa de soja,otros.) Fiambres y embutidos. Alimentos enlatados y en salmuera. Sopas y caldos deshidratados. Ciertos aditivos bicarbonatos, glutamato y carbonatos. Edulcorantes artificiales (sacarina y ciclamato). Aguas minerales y saborizadas.
GRUPOS DE ALIMENTOS 1. Cereales: Arroz, avena, maíz, trigo y sus derivados (harinas y productos a fines). Legumbres secas: Arvejas, garbanzos, lentejas, porotos y soja). Son fuente principal de hidratos de carbono y fibras 2. Verduras y frutas: incluyen todos los vegetales y frutas comestibles. Son fuente principal de vitaminas y minerales 3. Leche, yogur y quesos: Nos ofrecen proteínas de alto valor biológico y son fuente principal de calcio. 4. Carnes y huevos: Incluye a todas las carnes comestibles (vacunas y vísceras, aves, pescados y frutos de mar). Nos ofrecen las mejores proteínas. Son fuente principal de hierro. 5. Aceites y grasas: Incluye el de uva, maíz, girasol, oliva, soja, maní, entre otros. Son fuente principal de energía de reserva 6. Azúcar y dulces: Nos brindan energía inmediata. Entre ellos el azúcar común y todos los dulces derivados de las frutas, incluimos el dulce de leche
RECOMENDACIONES COMER CON MODERACIÓN E INCLUIR ALIMENTOS VARIADOS EN CADA COMIDACOMER CON MODERACIÓN E INCLUIR ALIMENTOS VARIADOS EN CADA COMIDA CONSUMIR TODOS LOS DÍAS LECHE, YOGURES O QUESOS.ES NECESARIO EN TODAS LAS EDADESCONSUMIR TODOS LOS DÍAS LECHE, YOGURES O QUESOS.ES NECESARIO EN TODAS LAS EDADES COMER DIARIAMENTE FRUTAS Y VERDURAS DE TODO TIPO Y COLORCOMER DIARIAMENTE FRUTAS Y VERDURAS DE TODO TIPO Y COLOR COMER UNA AMPLIA VARIEDAD DE CARNES ROJAS Y BLANCAS RETIRANDO LA GRASA VISIBLECOMER UNA AMPLIA VARIEDAD DE CARNES ROJAS Y BLANCAS RETIRANDO LA GRASA VISIBLE PREPARAR LAS COMIDAS CON ACEITE PREFERENTEMENTE CRUDO Y EVITAR LA GRASA PARA COCINARPREPARAR LAS COMIDAS CON ACEITE PREFERENTEMENTE CRUDO Y EVITAR LA GRASA PARA COCINAR DISMINUIR EL CONSUMO DE SAL Y AZÚCARDISMINUIR EL CONSUMO DE SAL Y AZÚCAR CONSUMIR VARIEDAD DE PANES, CEREALES, PASTAS, HARINAS, FÉCULAS Y LEGUMBRESCONSUMIR VARIEDAD DE PANES, CEREALES, PASTAS, HARINAS, FÉCULAS Y LEGUMBRES EVITAR EL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN NIÑOS/AS Y ADOLESCENTESEVITAR EL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN NIÑOS/AS Y ADOLESCENTES TOMAR ABUNDANTE CANTIDAD DE AGUA SEGURA DURANTE EL DÍATOMAR ABUNDANTE CANTIDAD DE AGUA SEGURA DURANTE EL DÍA APROVECHAR EL MOMENTO DE LAS COMIDAS PARA EL ENCUENTRO Y DIÁLOGO CON LA FAMILIA.APROVECHAR EL MOMENTO DE LAS COMIDAS PARA EL ENCUENTRO Y DIÁLOGO CON LA FAMILIA. GUIAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN MENDOCINA SE LO SUGIEREN LOS NUTRICIONISTAS ARGENTINOS
Muchas gracias… Necesitamos adquirir actitudes y hábitos saludables para una mejor calidad de vida.