PIE DIABÉTICO Equipo: Carla Zenteno Daniela Mis Fernanda Sánchez Irasema Keb.

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Transcripción de la presentación:

PIE DIABÉTICO Equipo: Carla Zenteno Daniela Mis Fernanda Sánchez Irasema Keb

PIE DIABÉTICO  Definimos pie diabetico como el conjunto de sindromes en los que la existencia de neuropatia, isquemia e infeccion provocan alteraciones tisulares o ulceras secundarias a microtraumatismos, ocasionando una importante morbilidad que puede devenir en amputaciones. GPC Pie diabético

ETIOLOGIA  a) Factores predisponentes: Son aquellos que en un enfermo diabetico van a ocasionar riesgo de sufrir lesion.  b) Factores desencadenantes o precipitantes: factores que hacen debutar la lesion.  c) Factores agravantes o perpetuantes: van a facilitar la aparicion de complicaciones y retrasar la cicatrizacion.  d) Factores predisponentes: la etapa inicial del pie diabetico comienza por la combinación de atrofia progresiva en musculatura mas la sequedad en la piel asociada con isquemia en diferente grado. En esta situación cualquier tipo de traumatismo dara lugar a una úlcera. GPC Pie diabético

Epidemiología  La prevalencia del pie diabético esta situada entre el 8% y 13% de los pacientes con diabetes mellitus.  Esta entidad clínica afecta mayormente a la población diabética entre 45 y 65 años.  El riesgo de amputaciones para los pacientes diabéticos es hasta 15 veces mayor que en pacientes no diabéticos.  La incidencia de amputaciones en pacientes diabéticos se sitúa entre 2,5-6/1000 pacientes/año 4 GUÍA DE PRÁCTICA CLÍNICA EN EL PIE DIABÉTICO

Diagnóstico Las pruebas diagnósticas disponibles en el manejo del pie diabético son:  Diapasón graduado de Rydel-Seifferd  Biotensiómetro.  Uso del monofilamento de Semmes-Weinstein ( g)  Ecografía Doppler  Sensibilidad a la temperatura.  Exploración de la presencia de alodinia  Exploración de la presencia de hiperalgesia  Exploración de la función motora  Exploración de la piel 5 GUÍA DE PRÁCTICA CLÍNICA EN EL PIE DIABÉTICO

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Ulcera Neuropática  Definida como la existencia de ulceración en un punto de presión o deformación del pie  Son ulceraciones de forma redondeada, callosidad peri ulcerosa e indoloras.  Existe una alteración de la sensibilidad. Ulcera Neuro-Isquémica  Necrosis inicialmente seca y habitualmente de localización latero- digital, que suele progresar de forma rápida a húmeda  Dolorosas aunque depende del grado de neuropatía coexistente.  Localización mas habitual en el primer dedo, Protocolos de cuidado del pie diabético.

Lesiones Wagner I y II: antibioterapia + analgésicos. Lesiones Wagner III o superiores: Antibioterapia Intravenosa: Pacientes MUY GRAVES: Levofloxacino (Tavanic ®) 500 mg c/12-24 h. Moxifloxacino (Actira ®) 400 mg cada 24 h. Clindamicina (Dalacin ®) mg/6 h. Piperacilina/tazobactam (Tazocel ®) 4/0,5 gr c/6- 8h. Ceftriaxona (Claforan ®) 1 g IV c/24 h más metronidazol (Flagyl ®) 500 mg IV c/6–8 h / o vancomicina 1 g IV c/ 12 h. Imipenem (Tienam ®) 1g c/6-12h I.V. Meropenem (Meronem ®) 1-2 g I.V cada 8h). Piperacilina-tazobactam (Tazocel ®) 4/0,5 ugr c/6- 8h I.V + linezolid (Zyvoxid ®) 600 mg I.V c/12 h. Guía de práctica clínica en el pie diabético 2014  Cuando un paciente se queje de dolor será preciso suministrarle un analgésico adecuado para cada situación.  Según la escala de Wagner y el grado de infección de la úlcera elegiremos los siguientes fármacos. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO

Alimentos permitidosNo permitidos Leche y lácteos: Leche semi o desnatada Carnes, pescado, huevos y derivados: cantidades equilibrada. Cereales: preferir los integrales a los refinados. Legumbres: Lentejas, garbanzos, alubias, habas, Verduras y hortalizas: Todas, preferiblemente una ración diaria en crudo (ensalada). Frutas: "alimentos limitados". Bebidas: Agua, caldos desgrasados, infusiones, zumos naturales y licuados de frutas sin azucarar. Grasas: Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja) y frutos secos. Leche y lácteos: Limitar los más grasos y evitar todos aquellos que llevan azúcar Carnes grasas: en conserva, salazón o ahumados Cereales: Galletería, pastelería y bollería Legumbres: Aquellas que se cocinan con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.). Frutas: Fruta en almíbar, Bebidas: Zumos azucarados, bebidas refrescantes con azúcar y bebidas alcohólicas. Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos. Edulcorantes: Evitar azúcar común o sacarosa. Manual para pacientes con diabetes Autora Carolina Descalzo