PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ LOS ALIMENTOS PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
¿qué son los alimentos? Son Productos orgánicos de origen: Agrícola, Ganadero -Industrial
¿para qué sirven? Sirven para: Proporcionar al organismo los nutrientes necesarios. Cubrir las necesidades nutritivas.
Los elementos que contienen los alimentos, se llaman: NUTRIENTES Los elementos que contienen los alimentos, se llaman: Nutrición: conjunto de procesos con los que el organismo: -recibe, transporta utiliza sustancias químicas contenidas en el alimento.
funciones de los alimentos 1.-suministrar la energía necesaria a las células del cuerpo. 2.-ejercer las funciones de materia prima para el crecimiento, la restauración y el mantenimiento de los tejidos y órganos vitales.
Tipos de alimentos Inorgánicos: nos aportan energía Minerales oligoelementos Orgánicos: aportan principios inmediatos: - vitaminas -Hidratos de carbono - proteínas - grasas
Tipos de alimentos según su función nutricional: Alimentos energéticos: aquellos que son ricos en hidratos de carbono y/o grasas.Como son: el azúcar, los cereales, aceites y grasas y son muy ricos en calorías. Alimentos plásticos o formadores: en ellos predominan las proteínas y el calcio. como la leche, el queso, las carnes, los huevos y los pescados, que construyen los músculos y en consecuencia resultan indispensables en la época de crecimiento-niñez, embarazo y lactancia. Alimentos reguladores: ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos.Como: hortalizas, verduras y frutas. Tienen la función de controlar las reacciones químicas de otras sustancias nutritivas, en lo posible se recomienda que se consuman crudos, pues el calor afecta a su riqueza en vitaminas
RUEDA DE LOS ALIMENTOS Leche y derivados:contienen nutrientes plásticos:Proteínas Mantecas y aceites.Contienen nutrientes energéticos: lípidos Carnes, pescados y huevos, contienen nutrientes plásticos: proteínas. Cereales,contienen nutrientes energéticos: glúcidos. Frutas, contienen nutrientes reguladores: vitaminas y minerales. Legumbres, frutos secos y patatas, contienen nutrientes energéticos: glúcidos. Hortalizas, contienen nutrientes reguladores: vitaminas y minerales
sitios donde se compran alimentos. frutería Pastelería/panadería carnicería