AGROINDUSTRIA ANA MARIA TABARES CASTRILLÓN Ingeniera de Alimentos Especialista en Desarrollo Agroindustrial.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AGROINDUSTRIA. CONCEPTOS GENERALES
Advertisements

Formulación de proyectos de informática
DESARROLLAR MERCADOS PARA LOS PRODUCTOS DE LAS AGROINDUSTRIAS RURALES SONIA SALAS BLANCA ARCE DANIEL RODRIGUEZ MAGDA CHOQUE VILCA.
OBJ. 2. TEMA 3. LA AGROINDUSTRIA EN VENEZUELA
Educación universitaria e I+D en los 4 países Una característica común a los 4 países (NZ, Din, Can y Australia) es que en todos ellos la cobertura.
MILTON GOMEZ )AGROINDUSTRIA Es un conjunto de procesos de transformación aplicados a materias primas de origen agropecuario y forestal, que.
Lógica del Documento de proyecto Formulación y Evaluación de Proyectos Msc. Ramón Ignacio López.
TRANSFERENCIA DE FUNCIONES Y COMPETENCIAS A SECTORES DEL GOBIERNO REGIONAL DE AYACUCHO.
PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.
Cadena Láctea Información sectorial CIFRAS Y ESTADISTICAS GENERALES DEL SECTOR LÁCTEO 1.1 Participación en el PIB 1.2 Generación de empleo cadena.
Implementación de unidades productivas de ganado lechero de alta calidad, como alternativa de reconversión laboral para las familias dedicadas a la explotación.
CADENA DE ABASTECIMIENTO Y LOGISTICA Msc. Miguel A. Calancha O.
COSTO DE MANTENIMIENTO Rosalia Rojas Yupe Rosario Sevilla Paiva Sammy Santín Flores.
EL MERCADO Y LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA
DIAGNÓSTICO Y PROPUESTA DE SOLUCIÓN EN EL SISTEMA TOMATE
Factores productivos y agentes económicos
ORGANIZACIONES DE CADENA
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA
Ing. Ana María Gómez Berrio Corporación Incubadora De Empresas De
COMISIÓN DE DESARROLLO ECONÓMICO
MARCO GENERAL DE LA GESTIÓN DE PERSONAS EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL
Empresa, innovación y expansión internacional
Calidad de la alimentación de las familias
INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL
Mercadeo Agropecuario
El uso de conocimientos técnicos y las Tic para la innovación.
Sesión Lunes 14 de septiembre 2009
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y ECONOMÍA PLURAL PROGRAMA DE FOMENTO PRODUCTIVO VICEMINISTERIO DE LA MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA LA PAZ, JUNIO DE 2009.
TEMA 1. La empresa en la economía
CARACTERIZACIÓN DEL PERÚ
Sistema Logístico Agrícola Nacional
ECONOMÍA Objetivo: Conocer los conceptos claves de la ciencia económica como introducción al crecimiento y desarrollo económico de Chile. Es una ciencia.
MESAS DE COMPETITIVIDAD
ADMINISTRACIÓN LOGÍSTICA Integrantes: HEMERSON VILLACORTA MANIHUARI. JOSE PERDIZ RIOS Celia Ríos Pardave Docente: OMAR SALDAÑA ACOSTA Curso: Planeamiento.
Panel III Pasando Balance a La Agenda PYME de los últimos 4 Años
Tema 3: La producción y el pensamiento económico
Tecnológico Nacional INATEC
UNA MIRADA DE JAPON A COLOMBIA Juan Pablo Bolívar Rodríguez 2013 ASIGNATURA ESTRATEGIA LOGISTICA.
Capítulo 1 Introducción Economía de la Empresa
Operaciones en el extranjero
LOS CIRCUITOS ALTERNATIVOS DE COMERCIALIZACIÓN Estrategias para la Agricultura Familiar 2017.
ACTIVIDADES DE LA CÁMARA ARGENTINA DE LA ALFALFA
REFLEXIONES SOBRE EL SECTOR FORESTAL COLOMBIANO
PROGRAMA: JÓVENES RURALES EMPRENDEDORES
PRINCIPALES CONCEPTOS MACROECONÓMICOS
Contenidos Mínimos: Definición de agroindustria, rol del ingeniero agroindustrial, situación y perspectivas en el país y la región. Aspectos agropecuarios,
UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR. PROGRAMA REGIONAL EL TRIUNFO. FACULTAD DE TECNOLOGIA EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS PECUARIAS. ANALISIS DE LA ESTRUCTURA.
INTRODUCCIÓN AL COMERCIO EXTERIOR
MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y ECONOMÍA PLURAL PROGRAMA DE FOMENTO PRODUCTIVO VICEMINISTERIO DE LA MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA LA PAZ, JUNIO DE 2009.
COMERCIO. CONCEPTO El comercio se puede definir como la “prestación del servicio de distribución, canalización y venta de todo tipo de bienes tanto, a.
 CONDICIONES DEL ENTORNO  La incidencia de la pobreza rural se ha mantenido constante desde hace tres décadas y en la actualidad hay más indigentes rurales.
͠ Línea divisoria Países desarrollados Países subdesarrollados.
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
Onexpo Nacional tiene como objetivo promover el desarrollo y fortalecimiento del sector gasolinero mexicano, representar a sus intereses ante los sectores.
Elementos destacados de agricultura
FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
Privado Público Acadé -mico Articu- lador ONGsPúblicosPrivados Académi- cos DesarticulaciónDesarticulación Dualidad de accionesDualidad de acciones.
PRODUCCIÓN LIMPIA.  El negocio de prevenir la contaminación y producir limpio  La Política Nacional de Producción Limpia  Cooperación Público-Privada.
Módulo 1 Marzo 2019 Unidad Aprendizaje 1. MÓDULO 1: ANÁLISIS DEL MERCADO DE CAPITALES Profesor: Sergio Rencoret Dávila SESIÓN 2.
Política de Desarrollo Industrial de Nicaragua
Proyecto I (LGA).
PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGRÍCOLA Y/O PECUARIA …..EN EL DEPARTAMENTO DE TACNA, BAJO EL ENFOQUE FUNCIONES DEL MERCADEO Y CADENA PRODUCTIVA: PRODUCTOS:
Materia: Docente responsable: Ing. Katiana C. Marquez.
Capacitación a Coordinaciones Regionales Programa de Financiamiento
MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y ECONOMÍA PLURAL
Cuenta satélite de la cultura de México. Información económica, social, geográfica y de gobierno Demográfica y social Económica Geografía, medio ambiente,
BENEFICIOS DE LA ASOCIATIVIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA.
Marketing Turístico Prof. Miguel Angel Amaro.
CADENA DE VALOR ALGUNOS PUNTOS IMPORTANTES Disgrega actividades importantes de la empresa. La cadena de valor comprende desde el proveedor hasta el cliente.
Transcripción de la presentación:

AGROINDUSTRIA ANA MARIA TABARES CASTRILLÓN Ingeniera de Alimentos Especialista en Desarrollo Agroindustrial

¿QUE ENTIENDE POR AGROINDUSTRIA?

¿SERÁ ESTO AGROINDUSTRIA?

PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

¿Estos también son productos agroindustriales?

DEFINICIONES BÁSICAS El término AGROINDUSTRIA fue acuñado por John Davis y Ray Goldberg en el Libro “Concept of Agribusiness”, Boston. Harvard Univerity, “ Se entenderá por Agroindustria ( A I ) toda actividad que implique procesamiento, beneficios o transformaciones de productos generados por los sub sectores agrícola, pecuario, forestal y pesquero ” Lauschner, R. Agroindustria y Desarrollo Económico. Tesis de Magister, Escolatina. Univ. de Chile “ Se entenderá por Agroindustria ( A I ) a una actividad económica que agrega valor a productos provenientes de la agricultura, mediante procesos de transformación o acondicionamiento especial del producto agrícola “. Agrega que el concepto debe ir acompañado por la idea de empresa. Chateauneuf, R. Agroindustrias, importancia y efectos del desarrollo agrícola. Seminario agroindustrial, CONPAN, SOFOFA, SNA. Santiago. Chile Mayo

Entienden por Agroindustria ( A I ): “La actividad que relaciona la producción agrícola, pecuaria, forestal y pesquera con el Consumidor, mediante el acondicionamiento, transformación, preservación, envasado y Comercialización. ” Planella, I. y Labbe R. Agroindustrias, un intento de definición. Revista Alimentos No. 7. Chile “ La Agroindustria ( A I ) constituye la superestructura industrial de la agricultura, ella extrae los servicios útiles, estabiliza los productos, los transforma, los adapta al régimen alimentario, los diversifica y los libera al consumidor. La Industria y más aún la Agroindustria ( A I ), abastecen también los alimentos compuestos para animales, para la agricultura y productos diversos para la industria del Cuero, la Farmacéutica y la Textil” Malassis, Louis. Director de la Escuela de Agroindustria de Montellier, Francia.

AGROINDUSTRIA DEFINICIÓN DE UNISARC: Integración entre la producción primaria, el acondicionamiento, transformación y las demás actividades que contribuyan a la creación y fortalecimiento de las cadenas de valor de los bienes de origen biológico, con destino a satisfacer las necesidades y expectativas de los consumidores”

11 Características de la Materia Prima Para la Agroindustria ESTACIONAL : Por ciclos de Producción PERECEDERA : Es Biológica y frágil VARIABLE : En Cantidad y Calidad

12 La Agroindustria puede estar localizada en el área urbana o en el área rural, para el segundo caso se da el nombre de Agroindustria Rural ( AIR ) y se asocia en muchos casos, aunque no necesariamente, con los pequeños productores.

13 “Es la actividad que permite aumentar y retener en las zonas rurales, el valor agregado de la producción de las economías campesinas a través de la ejecución de tareas de poscosecha en los productos procedentes de explotaciones silvoagropecuarias, pesqueras y acuícolas tales como la selección, el lavado, la clasificación, el almacenamiento, la conservación, la transformación, el empaque, el transporte y la comercialización”. AGROINDUSTRIA RURAL ( AIR )

14 Aumentar y retener en las zonas rurales el valor de la producción agropecuaria Elevar ingresos y crear puestos de trabajo Contribuir a la seguridad alimentaria: (empresas rurales vinculadas con el mercado y el comercio). Fortalecimiento de las estructuras sociales locales. Las empresas cumplen con un objetivo de desarrollo. Características fundamentales de la AIR

15 a. La producción primaria y el acondicionamiento están juntos: Los beneficios de café, de cacao, del caucho, de la madera o el trabajo del fique presentan como característica que su cliente es la industria. Normalmente no se genera un producto directo para un consumidor final. MODELOS DE AGROINDUSTRIA RURAL TRADICIONAL

16 b. Se mantiene una relación directa entre la producción primaria y la transformación, pero ya hay unos productos que van a un consumidor final o a un intermediario: Es el caso de : la panela, la chancaca, el arequipe o dulce de tapa, la apicultura, las queserías y la harina de plátano entre otros.

17 c. La producción primaria tiene una relación más de negocio con la transformación. Ej. : Almidón de yuca ( la mayoría son productores de yuca y el transformador en este caso no es el mismo productor); las agroempresas de bocadillo ( No involucra a los mismos actores productor - transformador).

Carlos A. Noreña E. IA18 QUE ES UN SISTEMA AGROINDUSTRIAL ? QUE ES UN SISTEMA AGROINDUSTRIAL ? Aquel que abarca todas las personas e instituciones que desarrollan actividades relacionadas con la producción, transformación ( elaboración ), transporte, almacenamiento, financiación, comercialización, información y regulación de los productos agropecuarios. El Sistema Agroindustrial puede ser : Alimentario y No Alimentario

Carlos A. Noreña E. IA19 El Sistema Agroindustrial en general, se compone de tres elementos : De Apoyo : Instituciones Financieras, Centros de Investigación y Capacitación, etc. Operativos Operativos : Proveedores, Productores, comercializadores, agroindustriales, etc. Coordinadores : Niveles de Gobierno, Asociaciones y Gremios de la Cadena.

Carlos A. Noreña E. IA20 E. De ApoyoE. Operativos E. Coordinadores Financiación Transporte Investigación y Desarrollo Formación y Capacitación Proveedor Insumos Productor Acopiador Exportador Importador Transformador Mayorista Detallista Consumidor Gobierno Gremios Asociaciones Mercados Contratos Integración Cadenas Convenios Internacionales

Carlos A. Noreña E. IA21 Se entiende por Empresa Rural o Agroempresa, toda actividad organizada, individual o grupal, que se desarrolle, con o para, el Sector Rural en acciones de producción, transformación, comercialización y servicios ( Informáticos, Turísticos, Investigativos, Administrativos, Educativos, etc. ) EMPRESA RURAL O AGROEMPRESA

Carlos A. Noreña E. IA22 Es el conjunto de actividades, continuas o discontinuas, que sigue un producto primario hasta el consumidor final. En ese flujo de actividades se generan procesos que dan valor agregado al producto final. Una Cadena puede ser analizada como un Sistema Agroindustrial. CADENA PRODUCTIVA AGROALIMENTARIA y NO AGROALIMENTARIA

Carlos A. Noreña E. IA23 Se presenta cuando una Agroindustria ( o comercializadora ) produce la materia prima básica en sus propias tierras o en tierras arrendadas. Desde el punto de vista del Agricultor, se da cuando éste hace parte activa ( como socio ) de una comercializadora y/o agroindustria, a quien entrega su materia prima. INTEGRACIÓN VERTICAL

Carlos A. Noreña E. IA24 Se da cuando una agroindustria ( o comercializadora ) establece contratos de suministro con los agricultores COORDINACION VERTICAL

Carlos A. Noreña E. IA25 Se presenta cuando se establecen acuerdos con objetivos comunes, en el mismo nivel de actividad ; productores entre si, comercializadores entre si y agroindustrias entre si. INTEGRACIÓN HORIZONTAL

Carlos A. Noreña E. IA26 ENFOQUE DE LA AGROINDUSTRIA

Carlos A. Noreña E. IA27 El concepto Agroindustria ( A I ) implica el sentido de INTEGRACIÓN, la cual va desde el Mercado.... hacia atrás, creando vínculos físicos como son el establecimiento de unidades de transformación, vínculos tecnológicos como generación de investigaciones y demanda de asistencia técnica y vínculos empresariales que permiten desarrollar empresas a lo largo de la cadena productiva

Carlos A. Noreña E. IA28 El enfoque de la Agroindustrial requiere de una acción : Multidisciplinaria Interinstitucional y Multisectorial

Carlos A. Noreña E. IA29 a través de ellos nacen una serie de acciones que tienen incidencia directa como son : la Normalización, control y certificación de los productos ( centros de metrologia ), las Políticas de precios, fiscal, de crédito, alimentaria y de nutrición, el Sistema de enseñanza y capacitación con el desarrollo paralelo de la ciencia y tecnología; y los Sistemas de Información ( mercados, precios, tecnologías, etc. ) entre otros. Existen cuatro sectores claves que tienen relación directa e importante con la Agroindustria : La Agricultura, la Economía la Educación y la Salud

Carlos A. Noreña E. IA30 El enfoque agroindustrial presentado da una idea de su complejidad, por ello para que tenga efecto, debe integrar las diferentes acciones de Producción, Transformación y Procesamiento, en función y vínculo directo con el Mercado, sea regional, nacional o internacional.

Carlos A. Noreña E. IA31 Existe en Colombia y varios países latinoamericanos la idea tradicional de que la transformación y procesamiento de materias primas agropecuarias, en cualquiera de sus niveles ( 0, I y II ), debe utilizar las materias primas de EXCEDENTES ( a veces se habla incluso de deshechos ) de la producción. Con este criterio se impulsan a veces políticas de incremento de la producción para disponer de materias primas y luego pensar en transformarlas.

Carlos A. Noreña E. IA32 Este enfoque es ERRONEO en la mayoría de los casos, ( salvo excepciones de integración tipo ZERI ), trae como consecuencia el fracaso del proyecto pues no puede competir con volumen, calidad y oportunidad en una economía globalizada

Carlos A. Noreña E. IA33 LA AGROINDUSTRIA IMPULSA EL DESARROLLO 1.Adecua y agrega valor a los productos 2.Es la base del sector Manufacturero 3.Es fuente de divisas por la exportación 4.Genera ingresos a la población y mejora su nutrición

Carlos A. Noreña E. IA34 CONTRIBUCIONES DE LA AGROINDUSTRIA CONTRIBUCIONES DE LA AGROINDUSTRIA

Carlos A. Noreña E. IA35 EFECTOS ECONÒMICOS Mejora de la Balanza de Pagos Ganando divisas por exportaciones Ahorrando divisas por sustitución de importaciones Crecimiento del P.I.B. Desarrollo de fuentes locales Reteniendo el valor agregado en el país En los Mercados Alimenticios del país Estabilizando el abastecimiento Estimulando la producción y comercialización agropecuaria Estabilizando las fluctuaciones temporales de precios Bajando las perdidas post cosecha Introduciendo sistemas de selección y clasificación

Carlos A. Noreña E. IA36 EFECTOS ECONÒMICOS Mejora el suministro de insumos Canalización de insumos por contratos de suministros Aporte de Investigación y Asistencia Técnica Hace mas eficiente el uso del transporte, baja costos Estimula el Desarrollo Rural Justifica el gasto público en infraestructura rural Genera la utilización de subproductos Estimula la diversificación de productos Amplia mercados para productos agropecuarios Crea oportunidades de inversiòn en zonas rurales Bajo umbral de entrada ( Capital y Habilidades ) para nivel 0

Carlos A. Noreña E. IA37 EFECTOS SOCIALES Mejora la distribución de los Ingresos Generando oportunidades de trabajo en la zona rural Integra regiones marginadas y atrasadas Orienta la producción hacia los mercados Satisface necesidades básicas Productos alimenticios con durabilidad y de bajo costo Mejora la nutrición con alimentos enriquecidos Uso de recursos naturales disponibles en la zona rural Reduce la migración a las urbes Crea empleo e ingreso en la zona rural Consolida centros de desarrollo rural Crea demanda para servicios locales de subcontratación Promueve el espíritu de la Asociatividad ( Cadenas )