La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

OBJ. 2. TEMA 3. LA AGROINDUSTRIA EN VENEZUELA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "OBJ. 2. TEMA 3. LA AGROINDUSTRIA EN VENEZUELA"— Transcripción de la presentación:

1 OBJ. 2. TEMA 3. LA AGROINDUSTRIA EN VENEZUELA
Prof. Jesús Salazar Prof. Odalis Perdomo

2 LA AGROINDUSTRIA Es un susbsistema donde se realizan los procesos continuos de transformación de la productos agrícolas y cuyo producto final contiene una parte significativa de insumos agropecuarios, con impactos sociales, económicos, técnicos, culturales, e históricos en el SA y la sociedad.

3 La Agroindustria Es un subsistema dinámico que implica la combinación de dos procesos productivos, el agrícola y el industrial, para transformar de manera rentable los productos provenientes del campo. Industria Agrícola Agroindus-tria

4 La agroindustria La no alimentaria (cadenas agroproductivas)
Rama de la industria que a su vez se encuentra divida en dos actividades Alimentaria (cadenas agroalimentarias) La no alimentaria (cadenas agroproductivas)

5 Escenarios de transformación
Transformación parcial: procesos de selección de la calidad, clasificación conforme a los tamaños, embalaje y empaque, almacenamiento de la producción agrícola, aunque no se realice transformación completa. Pollo despresado empacado en atmósfera modificada Arroz y granos empacados

6 Escenarios de transformación
Transformaciones total: proceso de transformación completo tanto de los productos como de los subproductos agrícolas. Azúcar refinada Línea de emulsionados: mortadela de pollo Harina de maíz precocida Harina de trigo

7 Transformación de productos
Agroindustria Transformación de productos Provenientes de: agricultura, ganadería, forestal, pesca Importancia Elevar valor agregado Reducir la estacionalidad de la oferta Reducir perdidas post-cosecha

8 PLANTA AGROINDUSTRIAL
Técnico (Diagramas de flujo) Materias primas Transformaciones Operaciones y procesos unitarios involucrados Equipo empleado Técnico-económico Relaciones de producción y la forma como se generan las correspondientes ganancias por el capital invertido

9 Consecuencias de la incorporación de la agricultura al proceso de agroindustrialización
Tiende a modificar el uso del suelo e influye en la composición de la fuerza de trabajo agrícola Provoca cambios importantes en la distribución y los precios de los alimentos Contribuye a modificar los hábitos alimenticios

10 OPERACIONES Y PROCESOS UNITARIOS
Unidad técnica de estudio que comprende a los métodos de transformación, acondicionamiento y conservación de los productos agrícolas que son comunes a diferentes tipos de agroindustria puesto que se basan en la integración de procesos físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos. OPERACIONES Y PROCESOS UNITARIOS Proceso de transformación del cacao

11

12 IMPORTANCIA DE LA AGROINDUSTRIA
Estimula la producción y diversificación agrícola. Estimula la producción de bienes intermedios. Abastece el mercado nacional con productos manufacturados. Crea fuentes de empleo. Genera divisas (las exportaciones). Contribuye al PIB y al crecimiento económico del país. Contribuye al desarrollo rural. Incorpora valor agregado a la producción agrícola

13 Objetivos de la producción agroindustrial
Proveer en tiempo y espacio las necesidades de la población en productos alimenticios y de consumo Productos alimenticios y de consumo Necesidades de la población Producción AI

14 AGROINDUSTRIAS RURALES
Son unidades productoras que permiten aumentar y retener el valor agregado de la producción primaria de pequeñas y medianas explotaciones agropecuarias, forestales y pesqueras. Elaboración de casabe Queso telita Durazno en almíbar Elaboración de Mañoco

15 CONCEPTOS ACERCA DE LA INTEGRACIÓN EN LA AGROINDUSTRIA
¿Qué es la integración en la AI? ¿Por qué se integra la AI? ¿Con quién se integra la AI?

16 ¿Por qué se integra la AI?
Para mantener e incrementar sus ingresos, a través de las siguientes estrategias: Disminuyendo los costos Incremento de sus ventas Aumento del número de productos que ofrece. Participación en mercados de productos directamente vinculados con la empresa. Vinculándose a negocios completamente diferentes.

17 CONCEPTOS ACERCA DE LA INTEGRACIÓN EN LA AGROINDUSTRIA
Integración horizontal Es la estrategia de las empresas consistente en la expansión de la capacidad productiva, mediante la creación de nuevas instalaciones o la adquisición de instalaciones ya existentes a fin de multiplicar su capacidad original de producción

18 CONCEPTOS ACERCA DE LA INTEGRACIÓN EN LA AGROINDUSTRIA
Integración vertical Es la estrategia de crecimiento que emplean las empresas cuando participan en negocios que implican competir con sus clientes o con sus suplidores. Hacia atrás Hacia delante

19 INTEGRACIÓN EN LA AGROINDUSTRIA

20 Ventajas de la integración
Garantía de disponer de un flujo regular y uniforme de materias primas Asegurar la venta de sus productos Posibilidad de suprimir intermediarios Coordinar más apropiadamente todas las etapas del proceso productivo Optimizar los resultados aún si una de las etapas pudiera arrojar pérdidas, por cuanto otra puede subsidiar a aquella sin que se afecte el conjunto de actividades Lograr economías de escala

21 Diversificación Relacionada Diversificación No Relacionada
Estrategia a través de la cual una empresa incursiona en actividades empresariales o realiza inversiones distintas a aquellas en las que está participando Cuando la empresa incursiona en la elaboración de productos que son necesarios para el procesamiento del producto dominante, con el fin de disminuir la dependencia. Diversificación Relacionada Cuando la empresa opta por producir o invertir en la elaboración de productos completamente ajenos a lo que viene produciendo, no depende de los recursos disponibles. Diversificación No Relacionada


Descargar ppt "OBJ. 2. TEMA 3. LA AGROINDUSTRIA EN VENEZUELA"

Presentaciones similares


Anuncios Google