La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Calidad de la alimentación de las familias

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Calidad de la alimentación de las familias"— Transcripción de la presentación:

1

2 Calidad de la alimentación de las familias
La mayoría de las familias de las dos regiones llevan una dieta diaria alimentaria deficiente o muy deficiente. Su dieta se basa fundamentalmente en el consumo de tortillas de maíz, frijol, chile y huevo. El consumo de carnes en las familias es bajo, a nivel regional.

3 Sistemas productivos en las regiones Mazateca, Cuicateca.
Los sistemas agrícolas predominantes en las dos regiones son la milpa, el café y los frutales. La milpa es el sistema dominante en las dos regiones y es fundamentalmente de Roza Tumba y Quema. El café sólo existe en la zona media ( msnm). Los frutales se encuentran en la zona media y alta (>1500 msnm) fundamentalmente. La mayor parte de los ingresos de las familias provienen de trabajos fuera de la finca, que representa entre 60 y 70% de los ingresos totales.

4 Las familias que complementan sus ingresos con actividades asalariadas normalmente emigran de la región en busca de un empleo remunerado porque en sus comunidades no lo encuentran. Los empleos de la región empezaron a escasear a partir de la caída del precio del café en el mercado. Los productores empezaron a abandonar sus cafetales y con ello empezó a reducirse la producción y a escasear el empleo. La cafeticultura fue una fuente importante de empleo para muchas familias de las regiones. Antes de la caída del precio del grano del café los dueños de los cafetales demandaban mucha mano de obra para realizar las limpias de sus cafetos y sobre todo para realizar la cosecha. En esta actividad participaban no sólo los hombres sino también las mujeres y los niños.

5 Las familias crían en su traspatio aves, cerdos, caprinos y animales de carga.
Las especies del traspatio son fundamentales en la economía de las familias porque de ahí obtienen la proteína de origen animal a través del consumo de carne y huevo. Las especies pecuarias de traspatio constituyen una fuente importante de alimentos para las familias y ayudan a las familias a enfrentar gastos no previstos con dinero en efectivo a través de la venta de animales. Las especies de traspatio constituyen un ahorro y una fuente de ingresos para muchas familias campesinas de las dos regiones. En la Cañada, el comercio al por menor es la actividad que proporciona mayor cantidad de empleos, más de 45% de la población ocupada concentra casi 30% de la cantidad de empleos La rama predominante en el comercio al por menor son las tiendas de abarrotes y alimentos.

6 Tendencias poblacionales
La región de la Cañada representa Séptima concentración de población en el estado y constituye 5.3% de su población total. La región cuenta con un total poblacional de 200,140 habitantes, de ellos, 96,315 (48.1%) son hombres y 103,825 (51.9%) son mujeres, lo que implica que por cada diez mujeres hay prácticamente nueve hombres.

7

8

9 1.- Promover la organización de los productores partiendo de
un análisis profundo de cuáles son sus resistencias al cambio. El objetivo de esa organización sería aumentar la producción y defender a los productores en tal forma que permita la acumulación de los excedentes en manos de los campesinos. De otra manera ese aumento se traduciría en una mayor sustracción de recursos. 2) La organización de los agricultores demanda un trabajo sistemático a largo plazo que varía según la región, ya que es indispensable partir de las formas organizativas propias de cada grupo cultural. Este punto de vista surge tanto de la necesidad de mejorar la situación del campesino como de contar con elementos para lograr el desarrollo del sector agrícola.

10 3.- Es necesario encontrar, junto con los miembros de la comunidad, otras fuentes de ingreso que proporcionen trabajo a la población joven. Este punto es muy difícil de lograr, no sólo por falta de recursos sino por las tradiciones tan fuertemente arraigadas. 4.- Asimismo, es indispensable lograr la coordinación y colaboración entre las diferentes instituciones que trabajan a nivel regional. En este caso se encuentran SEDAPA, SAGARPA, CDI, SEDESOL, ETC. principalmente, dado que el aislamiento de la zona no ha favorecido la acción de otros organismos.


Descargar ppt "Calidad de la alimentación de las familias"

Presentaciones similares


Anuncios Google