ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
L a D i g e s t i o n globos.
Advertisements

Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
El aparato digestivo.
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Fisiología Humana Nutrición y metabolismo.
DIGESTION Y Absorción.
DIGESTIÓN. CARLOS FERNANDO CARDONA Ing. Alimentos.
SECRECIÓN.
es un proceso de transformación...
Digestión.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
Boca Faringe - Esófago - Estómago Faringe.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
Biology: Life on Earth (Audesirk)
¿Cómo y para qué nos alimentamos?
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
DIGESTIÓN.
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Aparato Digestivo Clasificár los componentes del aparato digestivo en un esquema anatómico mencionando la la división de los mismos.
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Secreción digestiva, Digestión y Absorción de los Alimentos
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
El aparato digestivo.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Ciencias Biológicas 1 © 2006 Teresa Audesirk Gerald Audesirk Bruce E. Byres.
Sistema Digestivo.
PRESENTACIÓN DE POWERPOINT
Sistema digestivo.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
DIGESTIÓN.
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA NIVEL: SÉPTIMO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCÓN 2009 EJE TEMÁTICO.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES: 1. Almacenamiento de alimento = pliegues de la pared estomacal. 2. Desdoblamiento mecánico. 3. Desdoblamiento químico= glándulas gástricas pepsinógeno pepsina ácido clorhídrico HCL pH estomacal entre 1 y 3. promueve absorción de calcio y hierro. Mata bacterias de los alimentos.

INTESTINO DELGADO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES: 1. Digerir alimento para convertirlo en pequeñas moléculas. 2. Absorber las moléculas para transferirlas al torrente sanguíneo. Carbohidratos la cual se inició en la boca Proteínas la cual empezó en el estómago Lípidos se realiza por completo en el I. D

HIGADO PANCREAS En la digestión produce Conducto biliar bilis. desdobla los lípidos del quimo y los exponen a las lipasas PANCREAS PANCREAS Jugo Pancreático Amilasa=carbohidratos Lipasas= lípidos Proteasas=proteínas y péptidos. Hormonas Regulan azucar en la sangre

ABSORCIÓN EN EL INTESTINO DELGADO Proyecciones cilíndricas: Vellosidades Proyecciones microscópicas: microvellosidades Contracciones no sincrónicas: movimientos de segmentación Ondas peristálticas.

ABSORCIÓN QUILÍFERO Los nutrimentos son transportados a través de la pared intestinal de diferentes maneras. Se encuentran: agua, monosacáridos, aminoácidos, péptidos cortos, ácidos grasos, vitaminas y minerales. VELLOSIDAD INTESTINAL Muchos capilares sanguíneos + un solo capilar linfático (quilífero) Los nutrimentos pasan al torrente sanguíneo y al resto del cuerpo.

ABSORCIÓN quilomicrones = triglicéridos +colesterol + proteínas. El glicerol y los ácido grasos difunde por las células del intestino delgado Ensamble quilomicrones = triglicéridos +colesterol + proteínas. Liberación vellosidades quilomicrones grandes =poros de los vasos quilíferos y sistema linfático.

ABSORCIÓN Absorción de agua + formación de heces. INTESTINO GRUESO Partes: Colon y recto (15 cm finales). Residuos de la digestión (paredes celulares de verduras y frutas, pequeñas cantidades de lípidos y proteínas no digeridas, residuos de nutrimentos y agua). Contiene: población bacteriana encargada de sintetizar vitamina B12, tiamina, rivoflavina, vitamina K. Materia semisólida = heces Movimientos peristálticos= apertura del ano (dos esfínteres: una involuntario y otro voluntario) solo se lleva a controlar a partir de los dos años de edad.

SENTIDOS Y HORMONAS El sistema nervioso y el sistema endocrino controlan la digestión Aspecto, olor , sabor e idea. Estimulan la producción de saliva y por ende la producción de jugo gástrico y moco protector finalmente desencadenan movimientos peristálticos y de segmentación. HORMONAS Gastrina: promueve la digestión de las proteínas en el estómago, se retroalimenta negativamente cuando la acidez estomacal es muy alta (pH bajo) y se inhibe la producción de la misma. Secretina y Colecistocinina: parte superior el intestino delgado, estimulan la liberación de bicarbonato y enzimas digestivas dl páncreas, bilis del hígado y vesicular biliar. El péptido inhibidor gástrico estimula la liberación de insulina para absorber azucares e inhibe la producción de ácido del estomago así como los movimientos peristálticos en el estomago, dando tiempo para que el quimo pase lentamente por el intestino y se haga la absorción y digestión de nutrientes de manera adecuada.