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Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?

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Presentación del tema: "Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?"— Transcripción de la presentación:

1 Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Colegio Santa Sabina Quinto año básico Depto. De Ciencias Prof. Paulette Rivera F. Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago, hígado, intestino delgado, intestino grueso) y sus funciones en la digestión, la absorción de alimentos y la eliminación de desechos.

2 ¿Con qué nos encontraríamos?
Imaginemos… ¿Qué observaríamos? ¿Con qué nos encontraríamos?

3 ¿Qué sistemas puedes identificar?

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5 Cuerpo Humano Se organiza en Sistemas Como por ejemplo Digestivo Circulatorio Nervioso Respiratorio Urinario

6 Organización de nuestro cuerpo

7 Definimos: Sistema digestivo:
Conjunto de órganos y estructuras donde los alimentos se transforman en sustancias más sencillas que pasan a la sangre y pueden ser utilizadas por las células.

8 (degradar alimentos en nutrientes) Tubo digestivo Glándulas anexas
Sistema digestivo Función Formado por Digestión (degradar alimentos en nutrientes) Tubo digestivo Glándulas anexas Producen sustancias que ayudan al tubo a degradar Por donde pasa el alimento Boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso, recto y ano. Glándulas salivales. Hígado. Páncreas.

9 El sistema digestivo está formado por
Tubo digestivo: es un largo conducto que comienza en la boca y termina en el ano. En él ocurre la digestión de los alimentos, es decir, éstos son descompuestos en sus partes más pequeñas llamadas nutrientes, los que finalmente pasan al sistema circulatorio, proceso conocido como absorción.

10 2. Las glándulas anexas: son órganos conectados al tubo digestivo que producen secreciones (sustancias) que participan en la digestión de los alimentos. Las glándulas anexas son: Las glándulas salivales. El hígado. El páncreas.

11 Actividad: Ordene las siguientes estructuras del tubo en el orden que ud. Crea que es. Esófago- Faringe- Boca- Intestino grueso- estómago- Intestino delgado- ano.

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13 Boca: Es la cavidad de entrada de los alimentos al tubo. Encontramos los dientes, la saliva, la lengua que ayudan a formar el bolo alimenticio. La saliva es producida por las glándulas salivales y posee una enzima llamada amilasa salival que digiere el almidón.

14 Faringe. Conducto compartido por el tubo digestivo y el sistema respiratorio. Por la faringe pasa el bolo alimenticio desde la boca al esófago, es decir, la deglución (tragar).

15 Esófago. Conducto muscular que transporta el bolo alimenticio desde la faringe al estómago gracias a sus movimientos musculares llamados peristálticos.

16 Estómago. Órgano de paredes musculares donde se almacena y digiere el alimento con la ayuda del jugo gástrico que posee enzimas. Presenta pliegues que permite que sus paredes se expandan cuando comemos mucho. Aquí el bolo alimenticio se transforma en Quimo.

17 Intestino delgado: Tubo muscular largo donde ocurre la mayor parte de la digestión. Produce jugo intestinal que posee enzimas para degradar. Recibe ayuda de las sustancias que produce el páncreas (jugo pancreático)y el hígado(bilis). También en él se realiza la absorción de nutrientes. Aquí el quimo del estómago se transforma en Quilo.

18 Intestino grueso. Parte final del tubo donde se absorben sales minerales, vitaminas y agua. Ocurre también la formación de las heces fecales.

19 Responder: ¿Cómo se forma el bolo alimenticio?
¿Qué es la deglución y dónde se hace? ¿Qué son las enzimas y para que sirven? Ejemplo. ¿En qué lugares del tubo digestivo se realiza la digestión (donde hay enzimas)? ¿En qué lugar del tubo se realiza la absorción de nutrientes? ¿En qué lugar del tubo se realiza la absorción de agua y sales minerales? Ordene: quilo- heces fecales- bolo alimenticio- quimo. ¿en qué lugares se forma cada uno de ellas?

20 Glándulas anexas. Palabra clave:
Enzimas: moléculas que degradan los alimentos. Ayudan a la digestión.

21 Glándulas salivales. Son tres pares, producen saliva la que contiene una enzima digestiva que degrada almidón (amilasa salival que degrada el almidón). Son de 3 tipos: parótidas, submaxilares, sublinguales.

22 Hígado. Produce la bilis, es de color amarillo, la que debe llegar al intestino delgado para ayudar con sus componentes a degradar las grasas. La bilis NO posee enzimas.

23 Vesícula Biliar. Almacena la bilis producida en el hígado.
Desde aquí la bilis se va al intestino delgado.

24 Páncreas Produce jugo pancreático que debe llegar al intestino delgado con sus enzimas para ayudar en la digestión.

25 Funciones digestivas. Entrada del alimento a la boca,
incluye la masticación y la deglución Ingestión Transformación de los alimentos en nutrientes (boca, estómago e intestino delgado) Digestión Paso de los nutrientes desde el tubo hacia la sangre. Es realizado por la vellosidad intestinal. (intestino delgado) Absorción Proceso de eliminación de los alimentos no digeridos en forma de heces fecales a través del ano. Egestión

26 Responde: ¿cuáles son las glándulas anexas y qué sustancias producen las glándulas cada una de ellas? ¿En qué sustancias encontramos enzimas? ¿Dónde actúan el jugo pancreático y la bilis? ¿Para que sirven? ¿Para qué sirven los pliegues del estómago? ¿Cuál es la importancia de las vellosidades intestinales? ¿Qué ocurre con los alimentos que no se digieren? ¿en qué lugares del sistema digestivo se realizan los procesos de: ingestión, digestión, absorción y egestión?

27 Revisar: Revisa en tu casa los siguientes videos:


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