La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO"— Transcripción de la presentación:

1 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 SISTEMA DIGESTIVO 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

2 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 0.- INTRODUCCIÓN Funciones vitales: nutrición, reproducción, relación Ser pluricelular: Nutrición Sistema digestivo Sistema excretor Sistema respiratorio Sistema circulatorio Reproducción Sistema reproductor Relación Sistemas de coordinación: nervioso y hormonal 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

3 1.- PARTES DEL SIST. DIGESTIVO
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.- PARTES DEL SIST. DIGESTIVO Los alimentos son transformados a lo largo del sistema digestivo en sustancias más simples, los nutrientes para poder ser utilizados por nuestras células El sistema digestivo lo forman el tubo digestivo y las glándulas digestivas El tubo digestivo es un conducto de paredes musculosas que va desde la boca hasta el ano Tubo digestivo: boca, faringe ,esófago, estómago e intestino delgado y grueso 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

4 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO BOCA: Abertura que contiene los dientes y la lengua DIENTES: Estructuras duras encajadas en las mandíbulas que trituran el alimento. Parte externa corona, la encajada en el hueso raíz (alveolo) Partes: Dentina (hueso) Esmalte pulpa dentaria (nervios y vasos) Cemento (fija el diente) 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

5 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO LENGUA: Órgano formado por potentes músculos y abundantes receptores del sentido del gusto Su función es ayudar en la masticación y favorecer la deglución 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

6 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO FARINGE: Cavidad común al digestivo y respiratorio Paso de alimento hacia el esófago y de aire hacia la laringe ESÓFAGO: Conducto 25 cm por el que avanza el alimento desde la faringe hasta el estómago 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

7 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO ESTÓMAGO: Ensanchamiento del TD, forma de bota Paredes musculosas, con numerosos pliegues que desaparecen al llenarse Esfínteres: cardias, píloro, evitan el reflujo Digestión mecánica y química INTESTINO DELGADO Tubo largo y muy plegado (7-8 m). vellosidades Partes: duodeno, yeyuno e ileon Digestión química y absorción de nutrientes 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

8 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO INTESTINO GRUESO Tubo más corto (1,5 m) con forma de U invertida Partes: Ciego – Apéndice (prolongación digitiforme) Colón ascendentes, transverso y descendente Recto y ano Funciones: absorción de agua, formación de heces 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

9 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 IMAGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

10 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS I
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS I Producen jugos digestivos que vierten al TD Contienen enzimas digestivas proteínas que aceleran la descomposición de los alimentos Dos tipos: Repartidas por las paredes del estomago o del intestino, glándulas gástricas e intestinales unicel. Fuera del tubo digestivo en estructuras pluricel. glándulas anejas: salivales, páncreas e hígado 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

11 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS II
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS II Glándulas salivales: son tres submaxilares, sublinguales y parótidas Producen saliva: agua y enzima amilasa Páncreas: Forma punta de flecha izda del cuerpo bajo estómago Produce jugo pancreático: proteasas, lipasas y amilasas Vierte el jugo al duodeno Produce además insulina que vierte a sangre 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

12 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 IMÁGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

13 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS III
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS III Hígado: Glándula mayor (1,5kg), dcha del cuerpo Produce bilis que se almacena en vesícula biliar y se vierte al duodeno Bilis no contiene enzimas digestivos pero emulsiona las grasas (fragmenta en gotas) para facilitar acción de lipasas Hígado además de participar en digestión otras funciones: almacenar glúcidos, hierro, vit, y destoxificación 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

14 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 IMÁGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

15 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 2.- DIGESTIÓN Def: proceso de transformación que experimentan los alimentos. Puede ser mecánica o química Digestión mecánica: Triturado: dientes Deglución paso al esófago y cierre de faringe Movimientos de mezcla (contacto con jugos) y de peristaltismo ( hacen avanzar el alimento a lo largo del TD) Digestión química: Transformación química de macromoléculas en moléculas Favorecido por las enzimas Tiene lugar en 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

16 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 2.- DIGESTIÓN Digestión química: Boca. La amilasa inicia digestión de glúcidos (almidón) Estómago. El alimento se almacena y mezcla con jugos gástricos ( ácido clorhídrico y pepsina) Se inicia la digestión de las proteínas. Resultado quimo Intestino delgado. Se completa el proceso. Páncreas e hígado vierten sus productos al duodeno (jugo pancreático y bilis) y junto con jugos intestinales degradan lípidos y acaban la degradación de glúcidos y proteínas. Resultado quilo Gráfica Pag. 32 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

17 3.- ABSORCIÓN INTESTINAL
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 3.- ABSORCIÓN INTESTINAL Es el paso de los nutrientes desde el tubo digestivo a la sangre y sucede fundamentalmente en el intestino delgado yeyuno e íleon Como resultado de la digestión se han obtenido nutrientes de pequeño tamaño que pueden atravesar paredes del intestino Favorecido por: Longitud intestinal (7- 8 M) Vellosidades intestinales (vasos sanguíneos) (sup 100m2) Agua y sales se absorben en intestino grueso 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

18 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 IMÁGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

19 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 4.- FORMACIÓN DE HECES Sust no digeridas por lo tanto no absorbidas se van haciendo más sólidas hasta transformarse en su paso por el grueso en las heces Por ejemplo celulosa Proceso favorecido por bacterias que fermentan y descomponen lo no absorbido y que ayudan a fabricar alguna vitamina que asimila el colon. (olor) Las heces se acumulan un tiempo en el recto y son expulsadas mediante un proceso llamado egestión o defecación 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

20 VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
16/04/2017 IMÁGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

21 5.- ENFERMEDADES DEL SIST. DIGESTIVO
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 5.- ENFERMEDADES DEL SIST. DIGESTIVO Causas diversas: genéticas, estrés, dietas inadecuadas, tabaco, alcohol. Prevención mejor remedio. Dieta adecuada y hábitos de vida sanos Caries: enfermedad infecciosa que producen bacterias en la boca y afecta a esmalte, dentina y cemento del diente. Mog. se alimentan de glúcidos y producen ácidos que atacan al diente. Prevención: evitar dulces, higiene dental y dentista Estreñimiento: Dificulta defecación. Causas diversas, remedio alimentación rica en fibra 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

22 5.- ENFERMEDADES DEL SIST. DIGESTIVO II
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 5.- ENFERMEDADES DEL SIST. DIGESTIVO II Úlceras: Heridas en pared interna de TD. Principalmente duodeno y estómago. Bacterias o estrés Gastroenteritis: Inflamación de mucosa estomacal o intestinal. Infección vírica o bacteriana. Diarrea, vómitos Cirrosis hepática: Muerte progresiva del tejido hepático. Origen excesivo consumo de alcohol 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias


Descargar ppt "VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO"

Presentaciones similares


Anuncios Google