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FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
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DIGESTIÓN EN LA BOCA: SALIVA
Secreciones proteínicas de la saliva: Serosa o acuosa: Contiene ptialina o amilasa salival (comienza la digestión de los almidones, su efecto desaparece cuando llega al estómago) Mucosa: Lubrica el alimento Protege la mucosa bucal Facilita la deglución
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DIGESTIÓN EN EL ESTÓMAGO
Diariamente la mucosa gástrica segrega unos 2 L de jugos gástricos Los jugos gástricos contienen: Moco Actúa protegiendo la superficie interna del estómago del ácido Lubrica los alimentos para facilitar su transporte Ácido clorhídrico Reblandece las proteínas y facilita su digestión Actúa como antiséptico evitando infecciones del exterior
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DIGESTIÓN EN EL ESTÓMAGO
Enzimas digestivas Pepsinógeno: se activa en contacto con el acido clorhídrico y forma pepsina. Rompe las proteínas en fragmentos más pequeños Lipasa gástrica: actúa sobre las grasas emulsionadas o batidas, como las de la leche o yema de huevo Factor intrínseco Indispensable para la absorción de la vitamina B12 en el ileon B12 es fundamental para la maduración de los glóbulos rojos
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DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO
Según avanza el quimo se irá mezclando con líquidos Jugo pancreático: procedente del páncreas Jugo biliar: procedente de hígado y vesícula biliar Jugo intestinal: procedente de glándulas intestinales
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DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO PANCREÁTICO
El páncreas vierte al duodeno a través del conducto de Wirsung alrededor de 1,5 L de jugo pancreático Contiene: Bicarbonato sódico Neutraliza el ácido clorhídrico que posee el quimo Amilasa pancreática Corta los almidones a azúcares dobles como maltosa
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DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO PANCREÁTICO
Lipasa pancreática Rompe las grasas en ácidos grasos y glicerina Tripsinógeno y quimiotripsinógeno En principio son inactivos, luego se transforman en tripsina y quimiotripsina activos Rompen las proteínas en fragmentos más pequeños denominados péptidos o en unidades aún más simples, aminoácidos
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DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO BILIAR
La vesícula se contrae, el esfinter de Oddi se relaja y es liberado al duodeno Al día se secreta aproximadamente 1 L Componentes: Pigmentos biliares Son resultado de la destrucción de los glóbulos rojos y se transportan al hígado para su eliminación Sales biliares Se forman a partir del colesterol en el hígado y se vierten al duodeno Emulsionan las grasas
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DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO INTESTINAL
Es liberado por la mucosa intestinal desde el momento que ésta entra en contacto con el quimo Se produce alrededor de 2 L al día Contiene Peptidasas Rompen los péptidos en aminoácidos Amilasa intestinal Rompe el resto de almidones en azúcares dobles
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DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO INTESTINAL
Disacaridasas Rompen los azúcares dobles en monosacáridos Lipasa intestinal Degrada las grasas a ácidos grasos y glicerina Nucleasa Rompe los ácidos nucleicos en nucleótidos Enterocinasa Activa la tripsina secretada por el páncreas Moco Lubrica la superficie interna del intestino
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DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO: ABSORCIÓN INTESTINAL
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