La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN

Presentaciones similares


Presentación del tema: "APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aire inspirado Alimentos y agua Oxígeno (O2) Aire espirado Nutrientes Dióxido de carbono (CO2) y agua Materia fecal Nutrientes y oxígeno Aparato excretor Células Desechos y agua CO2, agua y otros desechos Orina

2 ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Boca Lengua Dientes Glándulas salivales Parótidas Submaxilares Sublinguales Tubo digestivo Faringe Epiglotis Glándulas digestivas Esófago Estómago Cardias (entrada) Píloro (salida) Jugo gástrico Hígado Bilis Vesícula biliar Intestino delgado Vellosidades intestinales Tres regiones: duodeno, yeyuno e ileon Páncreas Jugo pancreático Intestino grueso Ano y apéndice vermiforme Tres regiones: ciego, colon y recto

3 FASES DE LA DIGESTIÓN Ingestión: entrada de alimentos en el tubo digestivo Esófago 10 a 15 segundos 25 centímetros Digestión: transformación de los alimentos en nutrientes Acción mecánica Acción química Estómago 2 a 8 horas (capacidad) 2,5 litros Intestino delgado 7 a 8 horas 7 a 8 metros Absorción: paso de los nutrientes al torrente sanguíneo Egestión: eliminación de las sustancias no digeridas Intestino grueso 15 horas 1,5 metros Tiempo de permanencia del alimento y longitud de cada tramo

4 DIGESTIÓN: Acción mecánica y química
SUSTANCIAS APROVECHABLES ALIMENTOS Transformación en moléculas simples Digestión mecánica Reduce el tamaño de las partículas de alimento. Los componentes de los alimentos no se transforman en otras sustancias: la realizan los dientes y las paredes del tubo digestivo. Digestión enzimática Los componentes de los alimentos se transforman en otras sustancias diferentes. Por la acción de las enzimas.

5 Glándula salival parótida
BOCA: Ingestión y digestión de alimentos Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Glándula salival parótida Lengua Glándula salival sublingual Glándula salival submaxilar Laringe Epiglotis Bolo alimenticio Deglución

6 BOCA : Ingestión y digestión de alimentos
Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Incisivos Canino Deglución Premolares Molares

7 BOCA : Ingestión y digestión de alimentos
Dientes Masticación → dientes Insalivación → saliva Esmalte Marfil Corona Cavidad pulpar Cuello Vasos y nervios Raíz Cemento Deglución Encía Orificio apical

8 DIGESTIÓN QUÍMICA EN LA BOCA: SALIVA
enzimática BOCA ALMIDÓN GLUCOSA amilasa de la saliva

9 FARINGE: DEGLUCIÓN Deglución Deglución Lengua Órgano musculoso
Sentido del gusto Deglución

10 Movimientos peristálticos
ESÓFAGO Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Estómago Páncreas

11 ESTÓMAGO Acción química → jugos gástricos Digestión gástrica Cardias
Acción mecánica → movimientos peristálticos Cardias Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Jugos gástricos Estómago Quimo Páncreas

12 Digestión enzimática ESTÓMAGO
DIGESTIÓN QUÍMICA EN EL ESTÓMAGO: JUGO GÁSTRICO Digestión enzimática ESTÓMAGO PROTEÍNAS PEPSINA Ácido clorhídrico (HCl) PÉPTIDOS

13 Movimientos peristálticos
INTESTINO DELGADO: digestión de alimentos Movimientos peristálticos Bilis Esófago Jugo pancreático Páncreas Bolo alimenticio Hígado Vesícula biliar Estómago Jugo intestinal Quilo

14 DIGESTIÓN QUÍMICA: JUGOS INTESTINAL, PANCREÁTICO Y BILIS
enzimática INTESTINO DELGADO GLUCOSA ALMIDÓN amilasa pancreática PEPTIDASAS AMINOÁCIDOS PÉPTIDOS LIPASA + Glicerina Ácidos grasos Grasas (Lípidos sencillos) BILIS EMULSIÓN

15 Nutrientes resultantes Componentes de los alimentos
DIGESTIÓN ENZIMÁTICA DE ALIMENTOS EN EL TUBO DIGESTIVO Digestión de alimentos y obtención de nutrientes Duodeno Estómago Boca Proteínas Grasas Glúcidos complejos Nutrientes resultantes Digestión Componentes de los alimentos Digestión Monosacáridos Glicerol y ácidos grasos Aminoácidos

16 LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
Pliegues intestinales Intestino delgado Vellosidades intestinales Vasos sanguíneos Pliegues intestinales Vaso quilífero

17 LA EGESTIÓN Intestino grueso Flora intestinal Colon transverso
Colon descendente Colon ascendente Flora intestinal Apéndice vermiforme Heces Recto Ano Egestión Escherichia coli


Descargar ppt "APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN"

Presentaciones similares


Anuncios Google