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Sistema Digestivo.

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Presentación del tema: "Sistema Digestivo."— Transcripción de la presentación:

1 Sistema Digestivo

2 El cuerpo humano desarrolla diariamente una serie de funciones que sólo son posibles cuando se cuenta con un adecuado suministro energético proveniente de los alimentos.

3 Los alimentos recorren un largo trayecto desde que ingresan a la boca y son triturados por los dientes, hasta que el cuerpo desecha lo que no le sirve, ocurriendo innumerables procesos químicos que dan como resultado los nutrientes que nos mantienen vivos y sanos.

4 El proceso digestivo El tracto digestivo es un tubo muscular constituido por la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano. Faringe Boca Esófago Estómago Intestino Grueso Intestino Delgado Ano

5 Boca: Los alimentos se ingieren por la boca y es allí donde comienza la digestión mecánica y
química.

6 Las partes principales de la boca son: los dientes,  la lengua y las glándulas salivales.
A través de ella  ingresan los alimentos, es decir, se realiza la  ingestión.

7 Lengua: es un órgano musculoso que ayuda a mezclar el alimento con la saliva y a situarlo entre los dientes para su masticación. En su parte superior las papilas gustativas, permiten saborear la comida.

8 Dientes: son las estructuras encargadas de triturar los alimentos
Dientes: son las estructuras encargadas de triturar los alimentos. Se trata de piezas muy duras que contienen compuestos de calcio y de flúor. Existen diferentes tipos de dientes, cada uno de los cuales cumple una función concreta. Incisivos: son los que denominamos paletas. Sirven para cortar los alimentos. Caninos: también llamados colmillos, se utilizan para desgarrar. - Premolares y molares: conocidos como muelas, su función es triturar y desmenuzar

9 La Faringe. Es una cavidad común al sistema digestivo y al respiratorio. Por ella pasan los alimentos desde la boca hacia el esófago y el aire desde la nariz o la boca hacia la laringe. En su parte inferior hay una repliegue llamada epiglotis, que se cierra sobre el conducto respiratorio para evitar que el alimento lo obstruya.

10 pasar entre cinco y diez segundos, e ingresa al estómago.
El resultado de la masticación es una masa homogénea de alimento llamada bolo. El bolo alimenticio atraviesa el esófago, un grueso tubo por el que tarda en pasar entre cinco y diez segundos, e ingresa al estómago. Bolo alimenticio

11 El esófago comunica la faringe con el estómago
El esófago comunica la faringe con el estómago. Sus paredes realizan movimientos peristálticos que permiten avanzar el bolo alimenticio.

12 Estómago. El estómago es un ensanchamiento del tubo digestivo con forma de J. La entrada del bolo
alimenticio desde el esófago se realiza a través de una válvula, el cardias. Otra válvula, el píloro, da paso al intestino delgado. Ya en el estómago con ayuda del jugo gástrico se separan las grandes moléculas de proteínas en otras más sencillas. Cardias Píloro

13 En el estómago, los alimentos se mezclan y son batidos con el jugo gástrico, formándose una masa liquida , espesa y muy ácida llamada quimo. QUIMO

14 El intestino delgado se divide en tres partes: Duodeno. Se encuentra
El intestino delgado es un tubo largo que presenta salientes en forma de dedos llamadas vellosidades intestinales. El intestino delgado se divide en tres partes: Duodeno. Se encuentra a continuación del estomago. Yeyuno. Zona intermedia. Íleon. Comunica con el intestino grueso. .

15 En el intestino delgado el quimo se mezcla con tres
líquidos: - Con la bilis, elaborada por la vesícula biliar en el hígado y encargada de ayudar a digerir las grasas. - Con el jugo pancreático, elaborado por el páncreas. - Con el jugo intestinal, elaborado por el mismo intestino. El QUIMO en el intestino pasa a llamarse QUILO

16 El quilo ya puede atravesar la pared intestinal e incorporarse a la sangre a través de las vellosidades intestinales. Después, por medio de la sangre, los nutrientes son conducidos hasta las células, que los asimilan.

17 Intestino grueso. El intestino grueso se subdivide en:
Ciego. Tiene forma de bolsa y en su extremo se encuentra el apéndice. Colón. Tiene forma de U invertida se divide en Colón ascendente, Colón transverso y Colón descendente. Recto. Comunica con el exterior por medio del ano.

18 Con los movimientos peristálticos del intestino delgado, el quilo es conducido al intestino grueso que se en carga de absorber la mayor parte de agua y sales minerales.

19 Los restos de los alimentos que no han sido absorbidos avanzan lentamente hasta llegar al final del intestino grueso, donde, a través del ano, se expulsan hacia el exterior convertidos en heces.

20 1º Digestión: FUNCIONES DEL SISTEMA DIGESTIVO
Es la transformación de los alimentos hasta convertirlos en sustancias más simples que pueden ser utilizadas por las células; los nutrientes.

21 2º Absorción: Es el paso de los nutrientes y el agua desde el intestino delgado a la circulación sanguínea. La absorción tiene lugar a través de las microvellosidades Intestinales: pequeñas estructuras que permiten que los nutrientes pasen a través de ellas y penetren en los capilares sanguíneos.

22 RESUMIENDO - PROCESOS DIGESTIVOS
En su recorrido a lo largo del tubo digestivo los alimentos se ven sometidos a los siguientes procesos: INGESTIÓN EGESTIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN

23

24 Algunas enfermedades del Sistema Digestivo
La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por una bacteria o parásitos.

25 Diarrea

26 Úlceras Las úlceras son llagas en el tejido de revestimiento del tubo digestivo. La mayoría de las úlceras se localizan en el duodeno. Estas úlceras se llaman úlceras duodenales. Las úlceras que se localizan en el estómago se llaman úlceras gástricas. Las úlceras en el esófago se llaman úlceras esofágicas.

27 THE END


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