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¿Cómo y para qué nos alimentamos?

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Presentación del tema: "¿Cómo y para qué nos alimentamos?"— Transcripción de la presentación:

1 ¿Cómo y para qué nos alimentamos?
< Describen la estructura del sistema digestivo. < Explican los mecanismos que permiten la digestión de los alimentos. < Explican la importancia del proceso de absorción de nutrientes. Digestión

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3 ¿Qué sabes de…? Estructura del sistema digestivo. Digestión bucal.
Digestión estomacal. Digestión intestinal. Absorción de nutrientes. Egestión de las sustancias de desecho.

4 Organización del sistema digestivo
Organización del sistema digestivo. Observa el dibujo y completa el siguiente mapa conceptual y define con tus palabras: tubo digestivo y glándulas anexas. Sistema digestivo Tubo digestivo Glándulas anexas

5 Proceso digestivo INGESTIÓN EGESTIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN

6 Ingestión: Es el proceso por el cual se incorporan los alimentos al organismo. Es lo que denominamos comúnmente “comer”.

7 digestión: Por este proceso los alimentos se transforman en sustancias más simples, capaces de disolverse en agua, es decir , son solubles y capaces de difundirse en ingresar al torrente circulatorio para ser transportadas hacia todas las células.

8 Absorción: Es el paso de las sustancias ya digeridas, como glucosa, aminoácidos y otros nutrientes, desde el sistema digestivo a la circulación sanguínea y linfática.

9 Egestión: Por este proceso se eliminan sustancias que no son digeribles, es decir, que no experimentaron la digestión.

10 DIGESTIÓN: EL RECORRIDO DE LOS ALIMENTOS.
Solubles y difusibles Proceso digestivo su fin es Obtener sustancias simples Que sean Digestión Mecánica Química Transformaciones mediadas por la trituración y movimientos de mezcla. Acción de las enzimas digestivas. Boca, estómago i. delgado Boca y estómago

11 Digestión bucal: Comienza cuando los alimentos ingresan a la boca y son triturados por los dientes con la masticación y mezclados por la saliva producida por 3 pares de glándulas. SUBLINGUALES SUBMAXILARES PARÓTIDAS se sitúan en la parte anterior y central del suelo de boca. a ambos lados del suelo de la boca se sitúan a nivel de las mejillas

12 Glándulas salivares.

13 La saliva: Formada por: 99,5% de agua.
0,5 % de solutos: Na+, K+, bicarbonato, Cl-, P-. Sustancia serosa: mucus. 2 enzimas: amilasa salival y lisozima.

14 Bolo alimenticio: Es una bola de alimento masticado y mezclado con saliva, parcialmente digerido y es producto de la digestión bucal. En el bolo alimenticio los glúcidos han iniciado su digestión por acción de la amilasa salival o ptialina.

15 Deglución y avance del bolo alimenticio.
Se conoce la deglución comúnmente con “tragar”. Consta de dos fases: Voluntaria. Involuntaria. Ocurre en la faringe. Este mecanismo permite que el bolo alimenticio ingrese al esófago (tubo muscular de 25 cms de largo, que une las cavidades buco .-faríngeas con el estómago). (la epiglotis cierra la entrada a la laringe para que la comida no se vaya al sistema respiratorio)

16 Luego… El bolo alimenticio debe pasar desde el esófago al estómago…¿cómo lo hace? ¿Cuánto demora ese proceso y de qué depende? Consulte el libro.

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18 TRABAJO GRUPAL: EN GRUPOS DE 5 PERSONAS DESARROLLE LAS SIGUIENTES ACTIVIDADES:

19 Partes del estómago Fundus o fondo. Cuerpo. (digestión) Antro.
Válvulas: Esfinter esofático o cardias (entre esófago y estómago) Píloro (entre el estómago y el intestino)

20 Glándulas gástricas: Secretan HCl Criptas gástricas Células G
Células parietales Células mucosas Producen la hormona gastrina que estimula la secreción del jugo gástrico (pH=2). El j. gástrico posee factor intrínseco que produce vitamina B12 Producen el mucus que protege al estómago Secretan HCl Células principales Secretan pepsinógeno (forma inactiva de la pepsina)

21 Enzimas gástricas: Enzimas gástricas Proteasa láctica Pepsina
Lipasa gástrica Degrada las proteínas en polipéptidos. Digiere los triglicéridos de la leche (pH = 5-6) Actúa sobre la caseína de la leche en lactantes

22 ACTIVIDAD 1: ANÁLISIS DE LA SALIVA
¿Cuáles son las funciones de los componentes de la saliva? Ver libro pág. 68.

23 ACTIVIDAD 1: COMPLETE EL CUADRO. (formar grupos de 5)
Sustancias o estructuras ¿Qué es? ¿CUÁL ES LA FUNCIÓN? Ondas de mezclado Jugo gástrico Células principales Células parietales Pepsina Pepsinógeno Factor intrínseco Lipasa gástrica Quimo ácido Gastrina

24 ACTIVIDAD 2: MAPA CONCEPTUAL.
Con los siguientes términos realice un mapa esquemático que los relacione: Jugo gástrico. Ondas de mezclado. Células parietales. Células principales. HCl. Pepsina. Pepsinógeno. Factor intrínseco. Lipasa gástrica. Quimo ácido. Gastrina

25 ACTIVIDAD 3: ANÁLISIS. ¿QUÉ SUCEDERÍA SI SE LESIONARAN LAS SIGUIENTES ESTRUCTURAS?: HÍGADO. PÁNCREAS. VESÍCULA BILIAR.

26 Glándulas anexas y sus productos

27 Hígado ¿Cuánto pesa? ¿Dónde se ubica? ¿Cómo se conforma? Al costado derecho del abdomen 1.5 kg 2do órgano más grande después de la piel Por 2 lóbulos: izquierdo y derecho

28 Hígado ¿Dónde se produce? ¿Dónde debe llegar? Su función es Producir la bilis En los hepatocitos (células del hígado) Al duodeno por el conducto colédoco ¿Cuánto se produce? ¿Cuál es el pH? ¿Cómo está formada? ¿cuál es su color? Cada día entre 800 y 1000 ml 7,8- 8,6 Agua, ácidos biliares, pigmentos biliares y iones Amarillo pardo

29 Facilitar que la LIPASA PANCREÁTICA
Bilis Su función es Facilitar que la LIPASA PANCREÁTICA degrade hasta ácidos grasos y glicerol Los lípidos que se absorben en el intestino.

30 Páncreas ¿Cuánto mide? ¿Dónde se ubica? Mide entre 12 y 15 cm de longitud, 2.5 de ancho y pesa 60 grs Se ubica en la curvatura interna del duodeno.

31 (islotes de Langerhans) para regular los niveles
Páncreas Es una Glándula mixta 2 funciones Las células que forman acinos Las células que No forman acinos (islotes de Langerhans) Producen jugo pancreático Producen 2 hormonas: Insulina y glucagón para regular los niveles de glucosa sanguínea.

32 Tripsina, quimiotripsina y
Jugo pancreático ¿Cómo se compone? ¿Cuánto se produce? Agua, sales minerales, enzimas que degradan proteína y otras enzimas Entre 1200 y 1500ml Enzimas que degradan proteínas Otras enzimas lipasa pancreática , amilasa pancreática , desoxirribonucleasa, y ribonucleasas Tripsina, quimiotripsina y carboxipeptidasa

33 Digestión intestinal:
Ocurre luego de la digestión estomacal. El alimento tiene consistencia de sopa ácida y es llamada QUIMO. El quimo es vaciado al duodeno (1ra parte del i. delgado)

34 Procesos en el intestino delgado

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36 Colecistocinina (CCK)
El duodeno Produce la hormona Colecistocinina (CCK) Cuya función es Secretar la bilis Producir enzimas pancreáticas Tripsina. Quimiotripsina. Amilasa pancreática. Lipasa pancreática. Nucleasas.

37 Produce la hormona intestinal
Acidez del quimo Produce la hormona intestinal SECRETINA Cuya función es Estimular al páncreas para que libere bicarbonato de sodio y éste neutralice la acidez del quimo. Induce a la vesícula biliar para segregar bilis.

38 nutrientes presentes en el quimo.
Jugo intestinal Secreción producida por el intestino Compuesta por Mucus Enzimas digestivas agua maltasa, sacarasa, lactasa y peptidasas que actúan sobre los nutrientes presentes en el quimo.

39 Digestión de los lípidos:
Bilis Actúa a nivel Intestinal para Emulsionar las grasas Y así actúe la enzima Lipasa pancreática obteniendo Ácidos grasos Monoglicéridos Glicerol

40 Digestión de los polipéptidos:
Proteínas (estómago) Pepsina Polipéptidos Tripsina Quimiotripsina Péptidos Peptidasas Aminoácidos

41 Digestión de glúcidos:
Almidón y glucógeno Se degradan en el Intestino delgado Gracias a las enzimas Amilasa pancreática Maltasa Lactasa Sacarasa Degrada el almidón hasta maltosa Degrada la Maltosa en 2 glucosas Degrada la Sacarosa en glucosa y fructosa Degrada la lactosa en glucosa y galactosa

42 Digestión de ácidos nucleicos
Intestino delgado 2 tipos de enzimas Nucleasas Desoxirribonucleasa Ribonucleasas Transforman el Transforman el ADN ARN en en desoxirribonucleótidos Ribonucleótidos

43 Absorción de nutrientes:
Proceso por el cual las sustancias que resultan de la digestión ingresan a la circulación sanguínea y linfática.

44 ¿Para qué absorbemos? Para obtener materia y energía necesaria para cumplir con nuestras funciones vitales. Ejemplo: la glucosa y el oxígeno se necesitan para realizar la “respiración celular”.

45 ¿Dónde se realiza este proceso?
Intestino delgado presenta Pliegues Vellosidades Microvellosidades intestinales Se distinguen Células epiteliales con microvellosidades Arteriola Vénula La mucosa intestinal (producción de mucus) Vaso linfático: Quilífero central

46 Vellosidad intestinal:

47 Cortes de intestino delgado:

48 Actividad: Realizar “A trabajar” de la página 76.

49 Vellosidad intestinal:
SODIO: ingresa a la célula epitelial y desde ella pasa al espacio extracelular gastando energía y de ahí directamente al torrente sanguíneo Lípidos una vez emulsionados entran en las células Epiteliales. Allí se empaquetan los Triglicéridos y se forman los quilomicrones que son incorporados a la circulación linfática a través del quilífero central GLUCOSA: ingresa junto con el Na a la célula epitelial. Desde allí ambos pasan al espacio extracelular y luego a la sangre AMINOÁCIDOS: ingresan junto con el Na a la célula epitelial y desde alli al espacio extracelular y luego al torrente sanguíneo.

50 Rol del intestino grueso:
Su extensión es Funciones Formado por Desde la Válvula esfínter ileocecal hasta el ano Absorción de agua, electrolitos (Na+ y Cl-) y producción de vitamina K ciego, colon, recto y ano

51 Colon : vitamina K y simbiosis
Intestino grueso Zona del cólon próximo al intestino delgado Zona del cólon Más distante del intestino delgado Absorción de agua, Na+ y Cl- Almacenamiento de materias fecales

52 Bacteria del intestino grueso:
Aprovecha los Escherichia coli Nutrientes De los Restos de comida Para fabricar Vitamina K, B12, tiamina (B1) y riboflavina (B2) Por ej. Vitamina K participa en los procesos de coagulación sanguínea

53 Enfermedades del sistema digestivo
Complete el siguiente cuadro con ayuda de la página 79. Enfermedad ¿Qué es? ¿A qué se debe? Gastritis Úlcera Colitis Síndrome de colon irritable

54 Actividades. Identifique las hormonas de la digestión y anote sus respectivas funciones. Identifique las enzimas de la digestión, lugar de producción, lugar de efecto (estómago, intestino, hígado, páncreas) y sus funciones.


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