Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porLourdes Montoya Rivero Modificado hace 8 años
1
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
Necesidad de incorporar ciertos elementos: Oxígeno Nutrientes Necesidad de eliminar ciertos elementos (desechos): Dióxido de carbono Urea Agua ¿Cómo?
4
SISTEMA CIRCULATORIO
5
Sistema circulatorio El sistema o aparato circulatorio está formado por dos tipos de circuitos: SISTEMA CARDIOVASCULAR, por el que circula la sangre. SISTEMA LINFATICO, por el que circula la linfa.
6
1
7
SANGRE Tejido Transporta nutrientes, gases y desechos
Glóbulo rojo: transporta gases O2 (mayoritariamente) y CO2
8
Forman una red que cubre todo nuestro organismo
VASOS SANGUÍNEOS Forman una red que cubre todo nuestro organismo ¿Por qué?
9
VASOS SANGUÍNEOS Arterias (corazóntejido) Venas (tejidocorazón)
Capilares (intercambio sustancias) Características: Pequeño diámetro Muy numerosos (formando redes) Formados por una sola capa de células (paredes delgadas facilita paso de sustancias)
10
CORAZÓN El corazón es el órgano principal del sistema circulatorio.
Es un órgano formado por músculo (se contrae y se dilata) Su función es bombear la sangre
11
Circulación mayor y circulación menor
¿Qué gases transporta la sangre?
13
SISTEMA RESPIRATORIO
14
El aparato respiratorio
Función: Intercambio gaseoso Excreción de agua
15
Vías Respiratorias
17
En los alvéolos se realiza el intercambio de gases, por el cual el oxígeno entra en la sangre y el dióxido de carbono sale de ella. Proceso llamado hematosis
19
¿Cómo podemos explicar los datos de esta tabla?
Oxígeno Dióxido de carbono Nitrógeno Vapor de agua Aire inspirado 21% 0,03% 79% Variable Aire espirado 16% 4% Abundante
20
El sistema circulatorio y respiratorio trabajan en forma conjunta.
21
SISTEMA DIGESTIVO
22
¿ Cuál es la finalidad del aparato digestivo?
Sirve para procesar y degradar los alimentos para que los nutrientes contenidos en los alimentos sean aprovechados por las células del organismo.
23
El aparato digestivo Tubo de 11 metros de largo, desde la boca hasta el ano. Cavidad bucal Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino Grueso Glándulas anexas Glándulas salivales Hígado Páncreas
24
Sangre
25
Cavidad bucal: Ingestión y Digestión
Digestión mecánica Digestión química
26
El proceso de la deglución
27
Esófago: Ondas peristálticas
28
¿Por qué podemos comer boca abajo sin que el alimento caiga por la fuerza de gravedad?
29
El estómago: Digestión
30
El estómago: Digestión
Se completa la digestión mecánica y continúa la digestión química. El bolo alimenticio se transforma en una papilla llamada quimo El esfínter cardias evita que el alimento se devuelva por el esófago El esfínter pilórico regula el vaciado gástrico
31
¿Acidez?
33
NO TENGO MUCHA VOZ. Cada una a su puesto, sacan el cuaderno y voy a pasar retirando los trabajos.
34
Intestino Delgado, Hígado y Páncreas
35
Intestino delgado: Digestión y Absorción
Es un tubo enrollado, de unos siete metros de longitud y de algo más de dos centímetros y medio de diámetro. Ocurre la mayor parte de la digestión enzimática y casi toda la absorción.
36
Intestino delgado: digestión y absorción
El quimo al juntarse con la bilis y el jugo pancreático se trasforma en una papilla líquida llamada quilo El quilo esta compuesto por monosacáridos, aminoácidos, ácidos graso y glicerol más agua, vitaminas y sales minerales El quilo es absorbido a través de las paredes del intestino delgado Absorción: paso de las sustancias desde el intestino hacia la sangre y la linfa
37
¿Por qué el intestino delgado es tan largo?
¿Cuánto mide el intestino delgado? 30 cm 4 m 80 cm 7 m ¿Por qué el intestino delgado es tan largo?
38
Modificaciones del intestino delgado
Microvellosidad Intestino Vellosidad intestinal Vaso sanguíneo Vasos quilíferos
39
Vellosidades intestinales
40
¿Y qué paso con los alimentos?
Mediante el proceso digestivo se obtienen los nutrientes y estos pasan mediante la absorción al sistema cardiovascular (corazón más vasos) en donde la sangre (fluido) lo repartirá a cada lugar de nuestro cuerpo
41
Intestino grueso 1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro
En él se produce absorción de agua e iones inorgánicos La formación y eliminación de heces fecales (egestión) Contiene abundante flora bacteriana que fermenta residuos no digeridos, y sintetiza vitaminas K y B Consiste en la expulsión de las sustancias que el organismo no ha absorbido
42
En Resumen… INGESTIÓN EGESTIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN
43
Tiempo de permanencia de los alimentos
Esófago 10 a 15 segundos Estómago 2 a 8 horas 7 a 8 horas 15 horas
44
¿Dónde se absorben principalmente los nutrientes?
45
¿Cuántos tipos de digestión existen?
2 3 1 4
46
Sistema Renal o Urinario
47
¿Cuáles son las funciones del sistema renal?
Limpia la sangre, eliminando los desechos. Mantiene la composición química de la sangre. Equilibrio del agua en el organismo. Formación de orina
48
¿Cuáles son sus estructuras?
RIÑONES VIAS URINARIAS URÉTERES VEJIGA URETRA
50
Unidad básica del riñón: Nefrón o Nefrona
Pequeños tubos cerrados, en los cuales se filtra la sangre y se elabora la orina.
51
NEFRONES ¿De qué deben estar rodeados?
52
¿Qué es la orina? Líquido obtenido a partir de la filtración de la sangre. Se compone fundamentalmente de agua, sales minerales y diversos productos de excreción , principalmente urea y ácido úrico
53
¿De dónde provienen estos desechos?
54
COMPOSICIÓN DE LA ORINA
55
Muestra de orina
56
¿Sistema Excretor? Pulmones – CO2 Piel - sudor
Encargado de eliminar las sustancias tóxicas y los desechos de nuestro organismo. Pulmones – CO2 Piel sudor Intestinos - heces fecales Sistema urinario - orina
58
Todos los sistemas trabajan de manera integrada
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.