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DIGESTION Y Absorción
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DIGESTION Es la partición de las macromoléculas en sus moléculas o subunidades moleculares constituyentes, para su posterior absorción.
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Dos tipos de actividad:
Muscular: Desplaza los alimentos a través del tubo digestivo. Química: Secreciones digestivas desdoblan los alimentos para la obtención de Energía y Nutrientes.
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Actividad Muscular Músculos:
Circulares (musc. Interna): movimientos de mezcla. Longitudinales (musc. Externa): movimientos peristálticos que impulsan la mezcla. Esfínteres: regulan el transporte de las sustancias. Muscular de la mucosa: aumenta los pliegues de la mucosa, logrando así una mayor superficie de absorción.
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Actividad Química Enzimas Degradación ClH e iones buffer
Secreción digestiva Función Enzimas Degradación ClH e iones buffer Ph para acción enzimática Mucus Protege y lubrica el tracto Agua y electrolitos Transporte y absorción de sustancias orgánicas
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SECRECIÓN Es la cantidad de líquido que normalmente, a lo largo de las 24 hs., se hallan en algún momento en la luz intestinal. El contenido normal es de 10 litros. 1.500 ml (agua y alimentos) 8.500 ml (secreciones del tubo dig.)
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SECRECIONES DIGESTIVAS
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BOCA SALIVA (1 a 4 litros) PTIALINA (pH 6.8) Almidón Dextrina y Mucus
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ESTÓMAGO JUGO GÁSTRICO Células Células Principales Parietales
(2 Litros) Células Células Principales Parietales Pepsinogeno ClH pH 2 Pepsina Proteínas Polipéptidos
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PÁNCREAS JUGO PANCREÁTICO (1200ml) Amilasa Pancreática
Lipasa Pancreática Tripsina Carboxipeptidas Nucleasas
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CARBOHIDRATOS GRASAS AMILASA PANCREÁTICA Almidón Disacáridos
LIPASA PANCREÁTICA Triglicéridos Ácidos Grasos Glicerol
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Proteínas y Polipéptidos
PROTEINAS Proteínas y Polipéptidos Polipéptidos de ‹ tamaño TRIPSINA Quimo Quimo- tripsinógeno tripsina CARBOXIPEPT Aa. Terminales con grupos carboxilos NUCLEASAS Ác. Nucleicos Nucleótidos
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INTESTINO LÍQ. INTESTINAL (3 Litros) Disacaridasa Lipasa Intestinal
Aminopeptidasa Nucleotidasa Dipeptidasa Enteroquinasa
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CARBOHIDRATOS Maltasa GRASAS DISACARIDASAS Lactasa Monosacaridos
Sucrasa GRASAS LIPASA INTESTINAL Triglicéridos Ac. Grasos Glicerol
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PROTEINAS AMINOPEPTIDASA Aa. Con grupos terminales amino
NUCLEOTIDASA Nucleosidos Bases Pentosas Puricas y Pirimidicas DIPEPTIDASA Dipétidos Aminoác. ENTEROQUINASA Tripsinogeno Tripsina
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BILIS Producción: 600-700 ml/día. Estímulo colecistoquinético.
Facilita a la lipasa intestinal y pancreática.
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ABSORCIÓN En un individuo normalmente entran:
1.500 ml (agua y alimentos) 8.500 ml (secreciones digest.) ml I. Delg ml Se absorben I. Grueso ml Se elimina por MF ml
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Intestino Delgado Superficies absortivas:
Pliegues de la mucosa (↑ 3 veces) Vellosidades (↑ 10 veces) Microvellosidades (↑ 20 veces) Mediante estas estructuras el intestino aumente la capacidad absotiva 600 veces.
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Absorción ¿CÓMO SE ABSORVE? ¿DONDE SE ABSORVE? HIDRATOS DE CARBONO
MONOSACARIDO (GLUCOSA) INTEST. DELGADO PROXIMAL (DUODENO) PROTEINAS AMINOÁCIDOS INTEST. DELGADO PROXIMAL LÍPIDOS TRIGLICÉRIDOS (TAG)
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