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DIGESTION Y Absorción.

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Presentación del tema: "DIGESTION Y Absorción."— Transcripción de la presentación:

1 DIGESTION Y Absorción

2 DIGESTION Es la partición de las macromoléculas en sus moléculas o subunidades moleculares constituyentes, para su posterior absorción.

3 Dos tipos de actividad:
Muscular: Desplaza los alimentos a través del tubo digestivo. Química: Secreciones digestivas desdoblan los alimentos para la obtención de Energía y Nutrientes.

4 Actividad Muscular Músculos:
Circulares (musc. Interna): movimientos de mezcla. Longitudinales (musc. Externa): movimientos peristálticos que impulsan la mezcla. Esfínteres: regulan el transporte de las sustancias. Muscular de la mucosa: aumenta los pliegues de la mucosa, logrando así una mayor superficie de absorción.

5 Actividad Química Enzimas Degradación ClH e iones buffer
Secreción digestiva Función Enzimas Degradación ClH e iones buffer Ph para acción enzimática Mucus Protege y lubrica el tracto Agua y electrolitos Transporte y absorción de sustancias orgánicas

6 SECRECIÓN Es la cantidad de líquido que normalmente, a lo largo de las 24 hs., se hallan en algún momento en la luz intestinal. El contenido normal es de 10 litros. 1.500 ml (agua y alimentos) 8.500 ml (secreciones del tubo dig.)

7 SECRECIONES DIGESTIVAS

8 BOCA SALIVA (1 a 4 litros) PTIALINA (pH 6.8) Almidón Dextrina y Mucus

9 ESTÓMAGO JUGO GÁSTRICO Células Células Principales Parietales
(2 Litros) Células Células Principales Parietales Pepsinogeno ClH pH 2 Pepsina Proteínas Polipéptidos

10 PÁNCREAS JUGO PANCREÁTICO (1200ml) Amilasa Pancreática
Lipasa Pancreática Tripsina Carboxipeptidas Nucleasas

11 CARBOHIDRATOS GRASAS AMILASA PANCREÁTICA Almidón Disacáridos
LIPASA PANCREÁTICA Triglicéridos Ácidos Grasos Glicerol

12 Proteínas y Polipéptidos
PROTEINAS Proteínas y Polipéptidos Polipéptidos de ‹ tamaño TRIPSINA Quimo Quimo- tripsinógeno tripsina CARBOXIPEPT Aa. Terminales con grupos carboxilos NUCLEASAS Ác. Nucleicos Nucleótidos

13 INTESTINO LÍQ. INTESTINAL (3 Litros) Disacaridasa Lipasa Intestinal
Aminopeptidasa Nucleotidasa Dipeptidasa Enteroquinasa

14 CARBOHIDRATOS Maltasa GRASAS DISACARIDASAS Lactasa Monosacaridos
Sucrasa GRASAS LIPASA INTESTINAL Triglicéridos Ac. Grasos Glicerol

15 PROTEINAS AMINOPEPTIDASA Aa. Con grupos terminales amino
NUCLEOTIDASA Nucleosidos Bases Pentosas Puricas y Pirimidicas DIPEPTIDASA Dipétidos Aminoác. ENTEROQUINASA Tripsinogeno Tripsina

16 BILIS Producción: 600-700 ml/día. Estímulo colecistoquinético.
Facilita a la lipasa intestinal y pancreática.

17 ABSORCIÓN En un individuo normalmente entran:
1.500 ml (agua y alimentos) 8.500 ml (secreciones digest.) ml I. Delg ml Se absorben I. Grueso ml Se elimina por MF ml

18 Intestino Delgado Superficies absortivas:
Pliegues de la mucosa (↑ 3 veces) Vellosidades (↑ 10 veces) Microvellosidades (↑ 20 veces) Mediante estas estructuras el intestino aumente la capacidad absotiva 600 veces.

19 Absorción ¿CÓMO SE ABSORVE? ¿DONDE SE ABSORVE? HIDRATOS DE CARBONO
MONOSACARIDO (GLUCOSA) INTEST. DELGADO PROXIMAL (DUODENO) PROTEINAS AMINOÁCIDOS INTEST. DELGADO PROXIMAL LÍPIDOS TRIGLICÉRIDOS (TAG)


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