IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO

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Transcripción de la presentación:

IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO

PLANIFICACIÓN DE LA REDUCCIÓN DE PESO ANTES DE LA COMPETENCIA

ETAPAS DE ENTRENAMIENTO * La disminución de peso debe trabajarse en la etapa de preparación general. * La alimentación de un atleta varía durante las diferentes etapas del programa de entrenamiento. * Los atletas deben tener evaluaciones morfo-nutricionales al inicio de cada etapa o cuando lo requiera.

KARATECAS Los problemas nutricionales principales de los Karatecas está relacionado con lograr alcanzar y mantener sus metas de PESO CORPORAL y composición corporal. Los programas de mantenimiento y reducción de peso deben ser planificados, controlados y monitoreados por una nutricionista.

PRÁCTICAS POCO SALUDABLES PAR DISMINUIR DE PESO Restricción calórica severa. Dietas extremas. Ayuno prolongado. Deshidratación voluntaria. Uso de laxantes, diuréticos y pastillas. Excesivo ejercicio previo al evento.

EFECTOS NEGATIVOS EN LA SALUD Desórdenes de la alimentación. Gastritis Hipoglucemias. Deshidratación Alteración en crecimiento y desarrollo de adolescentes. Alteraciones en el sistema nervioso y endocrino. Anemia Depresión del sistema inmune.

EFECTOS NEGATIVOS EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO Estrés físico y mental durante los entrenamientos. Poco desarrollo de masa muscular. Bajo rendimiento deportivo durante los entrenos que se reflejará en la competencia. Déficit de energía. Fatiga

¿Qué cantidad de energía necesitamos para mantener el peso?

La cantidad de energía que necesitamos varia de acuerdo a: Género Edad Peso Estatura Actividad física Tipo de deporte Etapa de preparación deportiva

PESO Gasto de energía (Ejercicio físico) Consumo de energía ( Alimentos )

COMPONENTES DEL PESO Masa muscular Masa grasa Masa ósea Agua

Alimentación del Deportista

Incrementar la capacidad de trabajo Los objetivos que debe cumplir la alimentación del deportista son garantizar la energía y nutrientes necesarios para: Incrementar la capacidad de trabajo Retardar la aparición de fatiga muscular Acelerar el proceso de recuperación después del entrenamiento Mantener una adecuada composición corporal

¿ Cuántos tiempos de comida se deben realizar al día? ¿ Por qué ?

Según horarios de entrenamiento Para facilitar el aprovechamiento 4 o 5 tiempos según el deporte Según horarios de entrenamiento Para facilitar el aprovechamiento de todos los nutrientes.

DESAYUNO 1 vaso de Leche o yogur 2 unidades de huevo +2 onzas de queso o 2 rodajas de jamón 1 ½ taza de cereal, frijoles ó plátano 3 unidades de pan 1 taza de frutas

ALMUERZO 1 taza de ensalada de vegetales 6 onzas de Carne, pollo o pescado asado, a la plancha u horneado. 1 ½ taza de arroz, pasta o papa 3 unidad de pan o tortilla 1 vaso refresco natural o licuado de fruta

CENA 1 taza de ensalada de vegetales o vegetales al vapor 2 unida de huevo + 2 onza de queso ó 4 onzas de carne, pollo o pescado 1 taza de arroz, pasta o papa o frijol 3 unidades de pan o tortilla 1 vaso de licuado de frutas o refresco natural + leche

Opciones de refacciones Barra de granola Yogurt o leche Sándwich de queso, pollo, atún o jamón de pavo Cereal con leche o sólo Fruta Fruta deshidratada

¿ Que cantidad de agua debemos tomar ? Mínimo 10 vasos de agua pura/día Hidratarse antes, durante y después del entrenamiento. En climas cálidos aumentar consumo de líquidos. Bebidas deportivas.

HÁBITOS SALUDABLES DE ALIMENTACIÓN PARA LOS ATLETAS

1. Consumir alimentos ricos en carbohidratos. 2. Evitar el consumo excesivo de grasas. 3. Cumplir con los 5 tiempos de comida/día 4. Tomar suficiente agua. 5. Comer frutas y vegetales diariamente. 6. Ingerir alimentos ricos en calcio y hierro. 7. Evitar consumo de bebidas gaseosas y comida rápida, golosinas.

CONCLUSIONES Para evitar problemas de salud relacionados con la nutrición, y para promover el óptimo rendimiento deportivo: Los atletas deben desarrollar buenos hábitos de alimentación e ingesta de fluidos y plantearse metas apropiadas de peso corporal.

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN