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El Trompo de los Alimentos: la Familia Azul

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Presentación del tema: "El Trompo de los Alimentos: la Familia Azul"— Transcripción de la presentación:

1 El Trompo de los Alimentos: la Familia Azul

2 ¿Se acuerdan del Trompo de los Alimentos?
Recordemos que esta herramienta nos ayuda a saber qué alimentos comer y cuánto debemos ingerir de cada uno. Así podemos mantener el equilibrio en lo que comemos, con lo cual tendremos todos los nutrientes que necesitamos para estar sanos y fuertes.

3 FAMILIA AMARILLA FAMILIA VERDE
Como ya hemos dicho, el Trompo se divide en cinco Familias de Alimentos. En las lecciones anteriores conocimos a la Familia Amarilla y a la Familia Verde. Hoy conoceremos a la Familia Azul... FAMILIA AMARILLA FAMILIA VERDE Familia Amarilla, conformada por cereales, granos, tubérculos y plátanos Familia Verde, integrada por frutas y hortalizas Fotografías cortesía freedigitalphotos.net

4 FAMILIA AZUL Está conformada por productos lácteos, huevos y por carnes rojas y blancas. ¡Ahora vamos a conocer a la Familia Azul! Está conformada por productos lácteos, por los huevos y por las carnes rojas y blancas. Conozcamos cada uno de estos alimentos más a fondo. Fotografía cortesía: walldevice.com

5 Dentro de los productos lácteos podemos encontrar la leche y todos sus derivados.
Los derivados son productos elaborados a partir de la leche, como el yogur, el queso, los sueros, etc. Fotos cortesía: freedigitalphotos.net, myhealthyco.com y topsmkt.com

6 Los huevos los podemos hacer revueltos, en tortillas, fritos o sancochados.
Los huevos sí los conocemos. A ver, ¿quién los ha probado? Son los que comemos en el desayuno, en muchas ocasiones. Los podemos hacer revueltos, en tortillas, fritos, sancochados, etc. Preguntarles si les gustan. Fotos cortesía: freedigitalphotos.net

7 Las carnes blancas son: los pescados, el pollo, los mariscos, el pavo.
Las carnes rojas son: la carne de vaca, de ternera, de cochino, entre otras. Las carnes blancas son: los pescados, el pollo, los mariscos, el pavo. Las carnes se clasifican en rojas y blancas. Entre las rojas encontramos la carne de vaca, de ternera, venado, pato, cordero, cochino, entre otras. Entre las carnes blancas, se encuentran los pescados, mariscos (camarones, langostas, cangrejos, mejillones, etc.), pollo, pavo, entre otras. Fotos cortesía: freedigitalphotos.net, smcitycenter.com, greatbritishmeat.com

8 Los alimentos de la Familia Azul son la fuente principal de proteínas, las cuales nos ayudan a formar y mantener nuestros músculos y el cerebro. Como cuidan el cerebro y los músculos, las proteínas contribuyen con el crecimiento y desarrollo de nuestro organismo en general.

9 Son fuente de hierro y ácido fólico, que combaten la anemia.
Contienen vitaminas A, B2 y B12, que cuidan el sentido de la visión y el sistema nervioso Son fuente de hierro y ácido fólico, que combaten la anemia. Son fuente de hierro y ácido fólico, los cuales nos ayudan a prevenir la anemia, una enfermedad que le quita al organismo toda la energía y fuerza, a mejorar el rendimiento escolar y general de las personas. También de calcio, importante mineral en la formación, desarrollo y cuidado de huesos y dientes. Previenen la osteoporosis. Fotos cortesía: freedigitalphotos.net y rogersfamilydental.com Son fuente de calcio, que ayuda a los dientes y huesos.

10 De la Familia Azul hay que comer cuatro porciones diarias, para obtener todos los beneficios que ella nos brinda. …..En un día..… Debemos comer cuatro porciones repartidas entre el desayuno, el almuerzo y la cena. 1 2 3 4

11 Es mejor comer más carnes blancas y limitar el consumo de carnes rojas a dos veces por semana.
Sin embargo, en cuanto al consumo de carne, es mejor comer más carnes blancas y limitar la ingesta de carnes rojas a dos veces por semana. Según estudios, el consumo excesivo de carnes rojas puede derivar en enfermedades como cáncer. Mientras, carnes blancas como las del pescado tienen yodo, el cual ayuda a regular el colesterol, mejorar la agilidad mental, quemar grasas y mantener en buen estado uñas, piel, dientes y cabello.

12 Algunas comidas con los alimentos de la Familia Azul…
Explicar cada comida de la imagen e invitarlos a que den otros ejemplos. Preguntarles cuáles les gustan, cuáles han probado, etc. Fotos cortesía: freedigitalphotos.net, gianteagle.com y canyonwholesale.net

13 Ya conocimos a la Familia Azul
Ya conocimos a la Familia Azul. ¡Sigamos conociendo al resto de las Familias de Alimentos! En las próximas lecciones conoceremos a las familias Gris y Anaranjada.

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