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Dieta Equilibrada UNIVERSIDAD DEL VALLE Asignatura: Nutrición

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Presentación del tema: "Dieta Equilibrada UNIVERSIDAD DEL VALLE Asignatura: Nutrición"— Transcripción de la presentación:

1 Dieta Equilibrada UNIVERSIDAD DEL VALLE Asignatura: Nutrición
M.Sc. Wendy Céspedes Rivera Dieta Equilibrada

2 Beneficios De una dieta equilibrada obtenemos todo lo que nuestro cuerpo necesita para crecer, regenerarse y mantenerse,a sí como la energía que necesitamos para el trabajo y la actividad diaria.

3 Ni más, ni menos…….

4 Pirámide nutricional

5 Cereales, pan, arrroz, tubérculos 6 – 11 porciones
Cada porción es equivalente a : ½ tz de cereal, fideo, leguminosa cocida ½ unidad de pan 4 galletas de agua 5 galletas de salvado 1 papa mediana

6 Sin restricción en caso de DM
Vegetales 3 – 5 porciones Cada porción es equivalente a : 1 tz de verdura cruda ½ tz de verdura cocida Sin restricción en caso de DM

7 Frutas 2 – 4 porciones Cada porción equivale a : 1 fruta mediana
½ tz fruta picada ½ tz de zumo ½ tz de fruta Deshidratada.

8 Lácteos 2 – 3 porciones Cada porción equivales a:
200 ml de leche entera fluida 4 – 5 cucharillas de leche en polvo ½ tz de leche evaporada 1 vaso de yogurt Queso ( caja de fósforo)

9 Carnes 2 – 3 porciones Cada porción equivale a : 100 g de carne de res
Pierna pequeña de pollo (2) Hamburguesa pequeña (3) ½ pechuga de pollo (3)

10 Grasas 1 – 3 porciones Cada porción equivale a:
1 cucharilla de aceite, mantequilla, mayonesa ½ palta mediana 6 almendras pequeñas 10 maníes 2 unidades de nueces

11 Requerimiento y distribución
Ingesta diaria de macronutrientes CH – 60 % Prot 10 – 15 % Lip – 30 % Distribución calórica en las comidas Desayuno % Colación 10 % Almuerzo % Colación 10 % Cena %

12 Recomendaciones dietéticas
Alimentación natural Suficiente calcio (mujeres) 5 comidas diarias Respetar los horarios de comida Hacer 30 min. de ejercicio moderado Comer con tranquilidad Tener en cuenta las técnicas de cocción 40 minutos para almorzar. Evitar especias fuertes,condimentos y bebidas excitantes

13 Comer fuera y saludable ?
Lugares donde oferten variedad de alimentos Oferten verduras frescas ( buffet de ensaladas) Evitar raciones grandes, mejor dejar algo en el plato. Reconoce la importancia de la preparación. Tómate tu tiempo, come tranquilamente. Sé criterioso. Postre? Entonces una comida ligera.

14 Dieta mediterránea Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años han puesto de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea como España, Italia, Francia, Grecia, y Portugal tenían un menor porcentaje de Infarto de miocardio y menor tasa de mortalidad por cáncer. Al buscar las posibles causas, se descubrió que la dieta tenía un papel fundamental y, a partir de entonces, se empezó a hablar de la DIETA MEDITERRÁNEA.

15 Dieta mediterránea.

16 Alimentos de consumo ocasional

17 Alcohol Porqué no? 7 Kcal/g 9 calorías vaciás)
Bloquea la oxidación de grasas y azúcares Por tanto causa el almacenamiento de éstos en forma de grasa. Su metabolismo produce deshidratación. Daño cerebral a corto plazo, daño hepático a corto y largo plazo. Pancreatitis fulminante. Coma y muerte.

18 Metabolismo del alcohol

19 Alcohol y sus efectos

20 Efectos del alcohol

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