Carbohidratos,lípidos y moléculas hechas de nucleótidos. Biomoleculas: Orgánicas
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS 2.-CARBOHIDRATOS: Monosacáridos: Son azucares simples cuya fórmula general es (CH2O)n donde n representa el número de átomos de carbono de la molécula, su valor varía de 3 hasta 7, tienen color blanco y son solubles en agua. La función más importante de los monosacáridos es energética.
Monosacárido : Glucosa
Monosacáridos Glucosa Galactosa Fructosa
Monosacárido . Glucosa.
Los disacáridos más importantes son: Sacarosa: Glucosa + fructosa Disacáridos: Están formados por dos monosacáridos unidos por un enlace covalente, denominado enlace glucosídico. Los disacáridos más importantes son: Sacarosa: Glucosa + fructosa Maltosa: Glucosa + glucosa Lactosa: Glucosa + galactosa
Oligosacáridos: Compuestos de tres o más monosacáridos Oligosacáridos: Compuestos de tres o más monosacáridos. Intervienen en los procesos de reconocimiento celular, por lo que están ubicados en la membrana como glicolípidos o glicoproteínas. Polisacáridos: Están constituidos por muchas unidades de monosacáridos simples. Existen tres polisacáridos de importancia biológica: 1.Glucógeno 2.Almidón 3.Celulosa
Ejemplos de Carbohidratos: Glucógeno: Está compuesto de muchas unidades de glucosa y su función es reserva energética. Se almacena en el hígado y en los músculos. Almidón: Constituido por glucosas, es un polímero de reserva energética vegetal. Celulosa: Presente en las células vegetales, su función es estructural. Quitina: Polisacárido compuesto por glucosas modificadas, el cual está presente en el exoesqueleto de artrópodos y en la pared celular de los hongos.
LíPIDOS Formados por C , H y O, al igual que los carbohidratos, pero con menor proporción de oxígeno. Algunos poseen : fósforo y nitrógeno. Son insolubles en agua. Su unidad básica son los ácidos grasos que se unen con el glicerol, mediante un enlace éster y forman monoglicéridos, o diglicéridos o triglicéridos.
Se disuelven en solventes orgánicos como alcohol, acetona, éter, cloroformo y benceno. Vitaminas A E y K son lípidos Repelen el agua. Aportan 9 calorías por gramo.
Su función principal es de reserva energética en animales como en vegetales. También estructural como: la ceras, los fosfolípido , el colesterol Es parte de sales biliares y hormonas.
Clasificación Simples. Acilglicéridos ( grasas corporal) 1. Lípidos con ácidos grasos Simples. Acilglicéridos ( grasas corporal) Céridos (ceras). Complejos. Fosfolídos: membranas celulares Esfingolípidos. Tejido nervioso
Monoglicérido : 1 glicerol y 1 acido graso.
Céridos Insolubles en agua Impermeabilizantes: cera de abejas , cera de plumas aves, hojas de plantas.
2.-Lípidos sin ácidos grasos Terpenos Esteroides Prostaglandinas
Fosfoglicéridos : con 2 ácidos grasos
Complejos Fofolípidos :Parecidos a los triglicéridos pero en vez del tercer ácido graso enlazado al glicerol, tienen un grupo fosfato unido a un grupo polar.
Los dos ácidos grasos forman 2 colas apolares, y el (glicerol-grupo fosfato) grupo polar, constituye la cabeza polar. Poseen una porción hidrofóbica(colas) y una hidrofílica(cabeza).
2.-Fosfolípidos
Función. Fosfolípidos Forma capas superficiales , bicapas y esferas. Estructural : membrana plasmática
Triglicéridos Formados por 3 ácidos grasos y un glicerol. Son conocidos como grasas y aceites. En plantas (palta y nueces) y animales(adipocitos) almacenan energía.
La reserva de glucógeno alcanza para un día la de grasa para un mes.. Sirven como aislante térmico Amortiguador de golpes.
Acidos grasos Sus cadenas hidrocarbonadas pueden ser Saturadas( sin enlaces dobles )lípidos animales. Insaturadas con enlaces dobles ( aceites vegetales)
Lípidos sin ácidos grasos Derivan de los hidrocarburos cíclicos Terpenos: Vitaminas K,A y E Esteroides: colesterol, vitamina D, homonas esteroideas, acidos biliares, prostaglandinas. Carotenos: pigmentos rojos, naranjos , amarillos.
Esteroides El más conocido es el colesterol. Función Estructural en membrana plasmática de animales Hormonas sexuales ( estrógenos , testosterona, progesterona). Corticoadrenales . Cortisol, aldosterona.
Carotenoides Son de consistencia aceitosa presentes en pigmentos rojo, anaranjado y amarillos llamados carotenos. Utiles para la fotosíntesis flores y frutos atraen animales permitiendo la polinización y dispersión de semillas. Deriva el retinol o vitamina A de la que a su vez deriva el retinal ( ojos).
Moléculas hecha de nucleótidos Cada nucleótido está formado por una base nitrogenada, un azúcar pentosa y un grupo fosfato. Son el ADN y ARN y su función es permitir el almacenamiento y expresión de la información genética. La unidad básica de los ácidos nucleicos es el nucleótido.
ÁCIDOS NUCLEICOS: FUNCIÓN FUNCIÓN ENERGÉTICA: ATP, GTP SINTESIS DE PROTEÍNAS: ARN INFORMACIÓN GENÉTICA: ADN COFACTORES ENZIMÁTICOS: NAD, FAD, CoA 2OS MENSAJEROS: AMPC, GMPC
ESTRUCTURA DEL ADN
MODELO DE WATSON Y CRICK
ADN y ARN El ADN y ARN , su función es permitir el almacenamiento y expresión de la información genética. La unidad básica de los ácidos nucleicos es el nucleótido.
COMPLEMENTARIDAD DE BASES
Nucleótidos y ácidos nucleicos
Dinucleótidos Formadas por dos nucleótidos. Transfieren electrones e hidrógenos- Formas oxidadas quitan electrones e hidrógenos NAD+, NADP+,FAD Formas reducidas NADH, NADPH,FADH2 Son dadores de electrones e hidrógenos.
Di y trifosfatos de Nucleótidos. ATP consta de 1 pentosa, una molécula de Adenina y tres grupos fosfatos. Entre segundo y tercer enlace guarda energía cuando se rompe.
MONOSACARIDOS de 5 carbonos, Pentosas Pentosa = 5 átomos de carbono Desoxirribosa ribosa
Enlace fosfodiester
Hebras de DNA se aparean en forma antiparalela 3 3 5´ 5´