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Macromoléculas naturales
Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos qfb Luz María Urenda Ramírez
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Se les conoce como glúcidos, azúcares o hidratos de carbono.
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CARBOHIDRATOS Químicamente son derivados aldehídicos o cetónicos de alcoholes R- C=OH R-C=O-R
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SE CLASIFICAN EN: MONOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS
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MONOSACARIDOS Son azucares sencillos, sólidos blancos, de sabor dulce, cristalinos y solubles en agua. Representados principalmente por la glucosa que es el primer producto elaborado durante la fotosíntesis. Otro monosacárido importante es la fructosa o azúcar de la fruta.
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MONOSACARIDOS Glucosa Fructuosa Galactosa
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DISACÁRIDOS Son compuestos formados por dos azucares sencillos como la lactosa (azúcar de leche), la sacarosa (azúcar de caña) y la maltosa (presente en el almidón de algunas semillas.
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POLISACÁRIDOS Son la unión de varios monosacáridos. Sirven como una sustancia de reserva: el almidón en los vegetales y el glucógeno en animales. Otros forman estructuras como la quitina en pelo y uñas, la celulosa forma la pared celular de vegetales y el agar se encuentra presente en las algas marinas.
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Principal fuente de energía
IMPORTANCIA PARA LOS SERES VIVOS: Principal fuente de energía Forman estructuras celulares como membranas, ácidos nucleicos y cubiertas de insectos y hongos. Forman material de reserva energética en: Plantas como celulosa y animales como glucógeno
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Lípidos Macromoléculas
orgánicas que contienen carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .
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Los lípidos forman un grupo heterogéneo de compuestos, entre ellos están las grasas y aceites. Químicamente son considerados como ésteres de glicerol y ácidos grasos. Los ácidos grasos pueden ser Saturados = con enlaces sencillos. ó No saturados = con uno, dos y hasta tres dobles enlaces. El término poliinsaturado significa que la molécula tiene varios dobles enlaces.
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ESTRUCTURA
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A diferencia de los carbohidratos no comparten una estructura química.
Forman un grupo de sustancias oleosas y grasosas que son insolubles en agua y son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo y benceno. A diferencia de los carbohidratos no comparten una estructura química.
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Se clasifican en : Aceites Lípidos simples Grasas Fosfolípidos
Lípidos compuestos Glucolípidos Esteroides
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FUNCIONES EN LOS SERES VIVOS
Reserva: Son la principal “ Reserva energética” del organismo. Estructurales: Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos protegiéndolos, les dan consistencia y ayudan a mantener la temperatura corporal.
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Catalizadores: Favorecen las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Transporte: El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteo-lípidos.
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Las grasas y aceites se obtienen de fuentes naturales:
Las grasas se obtienen de fuentes animales como el cerdo, el pescado y res. Los aceites de fuentes vegetales como el olivo, el maíz, la soya, la linaza y algodón.
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PROTEÍNAS Son macromoléculas formadas por largas cadenas de aminoácidos. En ellas un grupo amino (- NH2) se une a un grupo ácido o carboxilo (-COOH) por medio de un enlace peptídico
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GRUPOS FUNCIONALES CARACTERÍSTICOS
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Enlace peptídico
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FUNCIONES Y CLASIFICACIÓN
Una forma de clasificar a las proteínas puede ser de acuerdo a su función: De transporte: Transportan gases como la hemoglobina Intervienen en el transporte de hormonas y de diferentes sustratos.
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ESTRUCTURALES : Forman parte de los componentes de membranas celulares Forman músculos y tejidos Las proteínas miosina y actina, son fundamentales en la contracción muscular.
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Forman parte de algunas hormonas
Forman a las enzimas Defensa del organismo: Están implicadas en la defensa inmunitaria del organismo al formar anticuerpos. Son el último recurso energético Se utilizan en circunstancias extremas de desnutrición o enfermedad.
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Las necesidades proteicas del organismo son cubiertas por la alimentación.
El humano no puede utilizar directamente a las proteínas, éstas tienen que transformarse durante la digestión, reduciéndose a sus más sencillos componentes, los aminoácidos. Éstos a su vez formarán las nuevas proteínas requeridas por el organismo.
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Una proteína puede presentar hasta cuatro niveles estructurales:
estructura primaria estructura secundaria estructura terciaria estructura cuaternaria
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DIVERSAS ESTRUCTURAS DE LAS PROTEÍNAS
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ESTRUCTURA PRIMARIA Es la secuencia de aminoácidos de la proteína.
indica qué aminoácidos componen a la cadena polipeptídica y el orden de los aminoácidos en la cadena La función de una proteína depende de su secuencia y de la forma que ésta adopte.
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
A medida que van siendo enlazados los aminoácidos y gracias a la capacidad de giro de adquieren una disposición espacial estable.
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Es la disposición de la estructura secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando una conformación globular.
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ESTRUCTURA CUATERNARIA
Estructura formada mediante enlaces débiles ( puente de hidrógeno o enlace disulfuro) de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria.
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ACIDOS NUCLEICOS *Ácido desoxirribonucleico ADN *Ácido ribonucleico ARN
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Son biomoléculas de elevado peso molecular, formados por otras subunidades estructurales o monómeros, denominados nucleótidos.
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En 1953, James Watson y Francis Crick, descubrieron la estructura tridimensional de uno de estos ácidos, concretamente del ácido desoxirribonucleico (ADN).
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El descubrimiento de los ácidos nucleicos se debe a Meischer (1869), el cual trabajando con leucocitos y espermatozoides de salmón, obtuvo una sustancia rica en carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y un porcentaje elevado de fósforo.
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Los nucleótidos están formados por la unión de:
Una pentosa, que puede ser : Ribosa en el ARN o Desoxirribosa en el ADN Una base nitrogenada, que puede ser: -Púrica: como la Guanina (G) y la Adenina (A) Pirimídica, como la Timina (T), Citosina (C) y Uracilo (U) Y Ácido fosfórico
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BASE NITROGENADA ÁCIDO FOSFÓRICO PENTOSA
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Bases púricas y pirimídicas
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PRINCIPALES DIFERENCIAS ENTRE ADN Y ARN
Azúcares Desoxirribosa Ribosa Bases nitrogenadas Citosina, Timina Adenina, Guanina Citosina, Uracilo Estructura espacial Doble hélice o cadena Una sola cadena muy corta Tipos de estructura Una sola ARN Mensajero ARN Ribosomal ARN Transferencia
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