La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sustancias Químicas de la materia viva

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sustancias Químicas de la materia viva"— Transcripción de la presentación:

1 Sustancias Químicas de la materia viva
Licda. Judith Cubero Ocampo

2 Toda la materia viva está compuesta de elementos químicos llamados bioelementos.

3 Coloides Efecto de Tyndall Movimiento Browniano
Corresponde a una disolución formada por cúmulos de partículas que permanecen suspendidas pero no son capaces de atravesar una membrana permeable. Efecto de Tyndall Movimiento Browniano Es el movimiento en zigzag de los cúmulos de moléculas, presentes en los coloides. Consiste en que la mezcla dispersa la luz, cuando es atravesada por esta.

4 COMPUESTOS ORGÁNICOS Bioelemento base es el Carbono.
Algunas de sus características son: 1. Sus átomos pueden combinarse con cuatro átomos. 2. Forma cadenas o anillos. 3. Las cadenas son de enlaces simples, dobles o triples. 4. Las cadenas pueden ser lineales o anilladas.

5 COMPUESTOS ORGÁNICOS Los componentes orgánicos se pueden clasificar en: Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

6 En los vegetales se almacenan carbohidratos en forma de almidón.
C.H.O Se les llama azúcares, glúcidos o hidratos de Carbono. Los podemos encontrar en los vegetales como: madera, papel, algodón, harina, pan y jugo de frutas. En los vegetales se almacenan carbohidratos en forma de almidón. En los animales se almacenan carbohidratos en los músculos y el hígado en forma de glucógeno.

7 Clasificación de los Carbohidratos
Monosacáridos Posee un azúcar simple Puede tener de 3 a 10 carbonos Posee dos azúcares simples Enlaces glucosídicos; Unión de A. Simples. - Proceso de hidrólisis: Separación de A. Simples Disacáridos Polisacáridos Moléculas muy grandes, resultan de la unión de muchos monosacáridos. Son insolubles en agua fría y no perceptibles al gusto.

8

9 Funciones de los Carbohidratos
Se consideran sustancias energéticas porque actúan como combustible y son depósitos de energía en el organismo. 2. También cumplen funciones estructurales, como es el caso de las fibras vegetales en los que, la celulosa es la principal estructura de sostén. 3. También encontramos la glucosa que es principal producto de la fotosíntesis.

10 PALABRAS CLAVES DE CARBOHIDRATOS
Sacáridos Carbono, hidrógeno y Oxígeno. (CHO) Azúcares. Almidón. Glúcidos. Hidratos de Carbono. Glucógeno Terminación OSA: Sacarosa, Maltosa, Galactosa, Celulosa. Quitina.

11 PROTEÍNAS C.H.O.N Sus moléculas son muy grandes formadas por aminoácidos que se unen entre sí por enlaces peptídicos. A las cadenas largas de péptidos se les llama polipéptidos. Para obtenerlos se debe consumir huevos, cereales, carne, frijoles y soya.

12 Función de las proteínas

13 PALABRAS CLAVES DE LAS PROTEÍNAS
Carbono, Hidrogeno, Oxígeno y Nitrógeno. (CHON) Aminoácidos. Polipéptidos. Enzimática. Catalizador. Colágeno. Reacciones Químicas. Terminación INA: Insulina, seroalbúmina, Zeína, Caseína, Trombina, Hemoglobina, Actina, Miosina y Elastina.

14 LÍPIDOS C.H.O.N.P Son insolubles en agua.
Solubles en compuestos orgánicos: éter, cloroformo. Se forman a partir de glicerol y ácidos grasos.

15 Clasificación de los Lípidos
Ácidos grasos saturados: poseen átomos de carbono unidos a tantos átomos de hidrógeno como pueda retener. Algunos son el aceite de coco, el chocolate, la grasa de res y el cerdo. Ácidos grasos in-saturado en este ácido falta un átomo de hidrógeno o más porque aparecen enlaces dobles de átomos de carbono. En general son líquidos con punto de fusión bajo aceites vegetales.

16 Funciones de los Lípidos
Son reserva de energía en las personas y los animales. Cumplen función estructural, en la membrana celular encontramos fosfolípidos. Termorreguladores, nos protegen del frío. Retardan la sensación de hambre. Protegen los órganos, amortigua los golpes. Transportan vitaminas liposolubles (A,D,E,K)

17 Otros tipos de los lípidos
Terpeno: Sustancias aromáticas presentes en las flores, tallo y frutos. Rosas y romero. Pigmentos Carótenos (pigmentos anaranjados y rojos) presentes en el tomate y zanahoria. Xantófila (pigmento amarillo) presentes en el ayote y camote y algunas vitaminas liposolubles (A,D,E,K).

18 Otros tipos de los lípidos
Esteroides: entre ellos está: El colesterol ubicado en la sangre y en los tejidos grasos. Es componente esencial de la membrana celular. Hormonas sexuales. Ácidos biliares esencial en la digestión de grasas. Las ceras: En los vegetales cumplen función de impermeabilizar los tejidos, recubre hojas, flores, tallos y frutos. En las personas se encuentra en la piel. En los aves impermeabiliza el plumaje. Algunas ceras son: cera de abeja, lanolina (cera de cordero), esperma de ballena, cera de carnauba (palmera).

19 Palabras claves de Lípidos.
Compuesto por Carbono, Hidrógeno Oxígeno y Nitrógeno. (CHON) y algunas veces azufre (S). Fosfolípidos. Grasas y aceites. Pigmentos de Flores. Xantófilas y Carotenos. Esteroides. Glicerol y Ácidos Grasos. Protege del frío. Terpenos. Liposolubles. Hormonas Sexuales.

20 ÁCIDOS NUCLEÍCOS C.H.O.N.P.S Nucleótidos
Se encuentran en el núcleo y en los ribosomas y citoplasma de las células animales y en los cloroplastos de los vegetales. Nucleótidos Son las subunidades (monómeros) que se repiten formando las cadenas de los ácidos nucleicos : Los nucleótidos (monómeros) están formados por formados por:

21 ADN Acido Desoxirribonucleico
Estructura: Doble hélice Bases nitrogenadas: Adenina (A) Timina (T) Guanina (G) Citosina (C) Función: Portar y transmitir la información hereditaria AZUCAR: Desoxirribosa Se encuentra en los Cromosomas

22 Ácido Ribonucléico ARN
Estructura: cadena sencilla Bases nitrogenadas: Adenina (A) Uracilo (U) Guanina (G) Citosina (C) Función: Síntesis de proteínas AZUCAR: Ribosa Ribosomas Nucléolo

23 Clases de ARN El ARN ( r) o ARN ribosomal. Su función es formar los ribosomas de la célula junto con otras proteínas El ARN (m) o ARN mensajero. Se encarga de llevar órdenes del ADN a los ribosomas para producir proteínas en el orden y secuencia correcta con los aminoácidos correspondientes. El ARN (t) o ARN de transferencia. Cumple las órdenes que lleva el mensajero, por lo tanto se une a los aminoácidos y los lleva a los ribosomas. Tiene forma de cruz.

24 COMPUESTOS INORGÁNICOS
Agua Es la sustancia vital en la materia viva, se encuentra en grandes proporciones y cumple funciones muy importantes. No tiene sabor, olor, ni color Cambia de estado físico y se descompone en hidrógeno y oxígeno (H2 O) óxido de di hidrógeno. Se congela a cero grados centígrados y hierve a 100 grados, a una atmósfera de presión

25 Funciones Transporta las sustancias.
Hace que los tejidos vivos sean más flexibles. Permite que los cuerpos almacenen o liberen calor e impide que los cambios bruscos de la temperatura ambiental los afecte. Es decir, regula la temperatura corporal. Disuelve otras sustancias en la mayoría de las reacciones biológicas y participa de muchas de esas reacciones. Sirve como lubricante entre los órganos.

26 COMPUESTOS INORGÁNICOS
Minerales Son elementos químicos necesarios para el adecuado funcionamiento de los organismos, trabajan junto a los componentes orgánicos En la sal común NaCl, el anión es Cl- y el catión es Na+. Cationes en las sales son el sodio (Na+), calcio (Ca+2), potasio (K+) y magnesio (Mg+2) Aniones son el cloruro (Cl-), Bicarbonato (HBO-3), fosfato (H2PO4-) y sulfato (SO4-)

27 Funciones Regulan la acidez y la proporción de agua
Forman esqueletos y caparazones en algunos animales Actúan como disolventes Regulan la presión osmótica del medio célula

28 Evaluación Hacer la práctica SELECCIÓN ÚNICA.
Los siguientes textos están relacionados con sustancias orgánicas. ¿Cuál o cuáles se refieren a funciones de proteínas? II y III solamente. III y IV solamente. II, III y IV. I y III. Pueden actuar como esteroides que regulan la concentración de sal en el cuerpo. Catalizan las reacciones bioquímicas en las que participan, sin sufrir alteración alguna. Reducen la cantidad de energía necesaria para empezar una reacción química en un sistema vivo. Se requieren cantidades muy pequeñas de estas sustancias, para que se efectúe su acción aceleradora de reacciones en el nivel molecular. Hacer la práctica


Descargar ppt "Sustancias Químicas de la materia viva"

Presentaciones similares


Anuncios Google