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LIPIDOS.

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Presentación del tema: "LIPIDOS."— Transcripción de la presentación:

1 LIPIDOS

2 LÍPIDOS Moléculas no polares presentes en la naturaleza casi o totalmente insolubles en agua Son solubles en solventes orgánicos no polares, como el éter y el alcohol Conformados por Carbono, hidrógeno, oxígeno, algunas veces fósforo

3 LÍPIDOS Algunos de ellos deben ingerirse en la dieta (nutricionalmente esenciales) y otros pueden ser sintetizados por el organismo Proporcionan mayor energía por gramo que los glúcidos (carbohidratos)

4 Funciones de los lípidos
Componentes de las membranas biológicas Forma de almacenamiento de carbono y energía Precursores de otras importantes sustancias Constituyen barreras aislantes para evitar golpes térmicos, eléctricos y físicos. Cubiertas protectoras que mantienen equilibrio hídrico Algunos son vitaminas y hormonas.

5 Clasificación de los lípidos
Tipo de lípidos Ejemplos Simples Ácidos grasos Mono, di y triacilgliceroles Ceras Complejos Fosforilados (Glicerofosfolípidos y esfingolípidos) Glucolípidos (Cerebrósidos y gangliósidos Otros tipos Esteroides (colesterol y derivados)

6 Acido Graso Moléculas anfipáticas constituidas por:
Una cadena hidrocarbonada (extremo hidrofóbico) Un grupo carboxilo (extremo hidrofílico)

7 Ácido graso insaturado
Los Acidos grasos se clasifican como Saturados si presentan enlaces simples (sólidos a temperatura ambiente) y como Insaturados si poseen dobles enlaces (líquidos a temperatura ambiente) Ácido graso saturado

8

9 Grasas neutras Son ésteres del alcohol glicerol (posee 3 átomos de carbono) y ácidos grasos Un ácido graso: Monoacilgliceroles Dos ácidos grasos: Diacilgliceroles Tres ácidos grasos: Triacilgliceroles (forma como se encuentran las grasas en animales)

10 Compuestos de Glicerol y Acidos Grasos
El Glicerol es un alcohol de 3 carbonos, por lo tanto puede enlazarse a 3 ácidos grasos Los Acidos grasos son moléculas largas de o más átomos de carbono, el carbono 1 es un grupo carboxilo, que le confiere propiedades anfipáticas glicerol Ácido graso

11 Grasas Según el número de ácidos grasos que se unan al glicerol, las grasas pueden ser: Monoglicéridos Diglicéridos Triglicéridos Al unirse al glicerol se libera agua, y se pierde la anfipatía

12 Ceras Son ésteres de ácidos grasos de cadena larga con alcoholes de cadena larga Son sólidos a temperatura ambiente e insolubles en agua Su función principal es proteger superficies contra la desecación Ejemplos: cera de abejas, sobre la piel, pelaje y plumas de animales, sobre hojas y frutos

13 Lípidos Fosforilados Su principal función es constituir las membranas celulares Tienen carácter anfipático porque poseen un grupo fosfato Se clasifican en: Glicerofosfolípidos cuando posee ácidos grasos unidos al alcohol glicerol Esfingolípidos cuando posee ácidos grasos unidos al alcohol esfingosina

14 Fosfolípidos Glicerofosfolípido
Son moléculas simila-res a los triglicéridos en los que uno de los ácidos grasos ha sido sustituido por un grupo Fosfato. Este grupo es hidro-soluble (polar) por lo que le confiere propie-dades anfipaticas. Se estructura como un diacil glicerol más un grupo fosfato. Al grupo fosfato pue-den unirse otros gru-pos, ejemplo: Colina Serina Inositol Etanolamina

15 Fosfolípidos P

16 Fosfolípidos Esfingofosfolípido
Esfingosina en lugar de glicerol como alcohol, fosforo, solo posee un acido graso, un grupo nitrogenado ( Colina, etanolamina)

17 Glucolípidos Una molécula de ácido graso unido a una molécula de esfingosina y uno o varios carbohidratos ( sin fósforo). Un solo monosacárido: Cerebrósido Más de un monosacárido: Gangliósido

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19 Esteroides Los esteroides se construyen alrededor de un esqueleto de cuatro anillos de hidrocarburo El más importante es el colesterol

20 Colesterol Es una molécula cícli-ca con 4 anillos
Posee un grupo OH que le confiere anfi-patía Forma parte de la estructura de la membrana celular, excepto en vegetales. Origina Hormonas esteroideas

21 Colesterol Es una molécula cícli-ca con 4 anillos
Posee un grupo OH que le confiere anfi-patía Forma parte de la estructura de la membrana celular, excepto en vegetales. Origina Hormonas esteroideas


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