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BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
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El agua Es un dipolo eléctrico
... Lo cual le permite formar enlaces de H
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Las propiedades del agua
Elevado calor específico Elevado calor de vaporización Alta cohesión molecular Capilaridad Tensión superficial Menor densidad en estado sólido
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GLÚCIDOS Función Energética (4 Kcal/g) y de reserva (almidón, glucógeno) Estructural (celulosa, quitina)
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Clasificación de los glúcidos
Monosacáridos aldosas o cetosas Según nº de unidades (tri, tetra, penta...) Ósidos (con enlace O-glucosídico) Holósidos (sólo monosacáridos) Heterósidos (monosacáridos+ otras biomoléculas: glucolípidos, glucoproteínas...)
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Monosacáridos (CH2On) Blancos, dulces, cristalizables, solubles en agua Reductores (reacción de Fehling) En función de los C que presenten: Triosas y tetrosas forma lineal (Fisher) Pentosas y hexosas forma cíclica (Haworth)
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Reacción de Fehling
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Ósidos Holósidos Heterósidos
Oligosacáridos (2-10 unidades): di-, tri-, tetrasacáridos... Polisacáridos (> 10 unidades) Homopolisacáridos Heteropolisacáridos Heterósidos Glucolípidos Glucoproteínas Función: Reserva energética Estructural
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Lípidos: características
Grupo muy diverso, pero todos son: Insolubles en disolventes polares Solubles en agua Densidad inferior a la del agua Untuosos
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Lípidos: clasificación
Ácidos grasos Céridos Fosfolípidos y esfingolípidos Esteroles
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Ácidos grasos Estructura Clasificación
moléculas lineales de C e H Número par de C Clasificación Saturados e insaturados Presentes en acilglicéridos (saponificables) Tipos Funciones Sebos Aceites Grasas Reserva energética Aislante térmico Amortiguador
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Ceras Ácidos grasos de cadena larga + monoalcohol
Muy hidrófobos función impermeabilizante Enlace éster
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Fosfolípidos y esfingolípidos
Estructura anfipática forman bicapas Ácidos grasos + glicerina + ácido fosfórico Unidos por enlaces éster – O –
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Esteroles Derivan de: ciclopentano-perhidrofenantreno
Forman: colesterol, testosterona, progesterona, aldosterona, corticoesterona...
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PROTEÍNAS C, H, O, S (N, P) Aminoácidos péptidos proteínas
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Aminoácidos (20) Monómeros de péptidos y proteínas
Cristalinos y dulces Clasificables en función de sus radicales
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Péptidos Formados por 2-100 aminoácidos
Unidos mediante un enlace peptídico Ej: insulina, glucagón, oxitocina, vasopresina
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Proteínas Estructura compleja en relación con su función
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Estructura de las proteínas
Primaria: secuencia de aá en orden Secundaria: α-hélice, β-laminar, hélice de colágeno Terciaria: globular/fibrosa Cuaternaria: asociaciones de proteínas mediante puentes de H, o interacciones hidrofóbicas
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Funciones de las proteínas
Estructural Contracción Transporte Reserva energética Función homeostática Función defensiva Hormonal Enzimática
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