N.D. Tania Varela Esp. Nutrición Clínica

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Transcripción de la presentación:

N.D. Tania Varela Esp. Nutrición Clínica IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACION DURANTE LA GESTACION Y CONSUMO DE CARBOHIDRATOS. N.D. Tania Varela Esp. Nutrición Clínica

Diabetes Gestacional

ALIMENTACION La alimentación consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos Para todo ser humano una buena alimentación es vital, ya que los alimentos nos proporcionan la energía que nuestro cuerpo necesita para su normal funcionamiento. No existe un alimento que por sí solo pueda suministrarle al organismo todo lo que necesita, por ello es necesario saber combinar los alimentos, La alimentación es un proceso diario y esencial para el mantenimiento de la vida

Importancia de la alimentación El estado nutricional de la embarazada influye en el resultado final de su embarazo, en especial en lo que se refiere al peso del recién nacido.

Las mujeres con diabetes gestacional tienen necesidades dietéticas especiales. No alimentarse adecuadamente puede producir niveles de glucosa demasiado altos o demasiado bajos.

CARBOHIDRATOS

Hortalizas, verduras y legumbres verdes CARBOHIDRATOS Cereales, raíces, tubérculos y plátanos Azucares y dulces Frutas Hortalizas, verduras y legumbres verdes Los carbohidratos constituyen la principal fuente de energía del organismo; por tanto son los nutrientes que más necesita consumir, están compuestos por oxígeno, hidrógeno y carbono. se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal, mayormente encontramos los carbohidratos en estos dos grupos de alimentos, lo cual no indica que no se encuentren en los otros grupos, ya que los carbohidratos los encontramos contenidos en casi todos los alimentos.

CARBOHIDRATOS: AZÚCARES Rápida absorción Simples

CARBOHIDRATOS Lenta absorción Complejos

DOS PILARES DE LA SALUD: EJERCICIO FISICO Y NUTRICION “Hipócrates”

¿QUÉ CARACTERÍSTICAS TIENE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ?

Alimentación saludable Aporta todos los nutrientes y energía que el organismo necesita

UNIVERSALMENTE SE CONSIDERA QUE UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE IMPLICA: Alimentarse adecuadamente Practicar semanalmente mínimo 150min de ejercicio físico Eliminar los malos hábitos

Tiempos de comida DESAYUNO = 6 a 8 MERIENDA = 10-11 ALMUERZO = 12 a 2 CENA = 5-7

PARA TENER UN BUEN ESTADO DE SALUD ES NECESARIO QUE LA ALIMENTACIÓN SE ACOMPAÑE DE ACTIVIDAD FÍSICA

ESTADO NUTRICIONAL

Gracias

Incremento de peso recomendado según estado nutricional materno Adolescentes (3 años post menarca): Incremento en límite superior Mujeres de talla < 157 cm: No sobrepasar el límite inferior Fuente: Atalah E., Castillo C., Castro R.