CAPACITACIÓN EN ALIMENTACIÓN SALUDABLE

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Transcripción de la presentación:

CAPACITACIÓN EN ALIMENTACIÓN SALUDABLE EGO – ESCUELAS

OBESIDAD

¿Qué es la Obesidad? Es una enfermedad caracterizada por una cantidad excesiva de grasa corporal o tejido adiposo con relación a la masa corporal.

Prevalencia de Obesidad en Chile Prevalencia de OB escolares 1º básico Chile La OB se triplicó en los últimos 20 años JUNAEB Obesidad Infantil 1º básico 2008 20,8%

Consecuencias en Salud de Obesidad Está asociada a Enfermedades como: Diabetes Hipertensión arterial Patologías cardiovasculares Ciertos tipos de cáncer Psicológicas Respiratorios Osteomusculares

Estado Nutricional Es el resultado del Balance Energético entre la ingesta y gasto. La obesidad es causada por un consumo de energía (calorías) superior al gasto energético, lo que lleva a depositar la energía ingerida en exceso en forma de grasa . Este menor gasto energético se debe a una disminución en la actividad física.

Tratamiento Obesidad Lograr un Balance Energético negativo Para disminuir el exceso de grasa corporal Disminuir la ingesta Aumentar el gasto A través de la Formación/Modificación de los Hábitos Saludables

Evaluación Nutricional Medición e interpretación de los datos obtenidos mediante antropometría. El IMC (Indice de Masa Corporal) mejor correlación con el contenido de Grasa Corporal Total. IMC = Peso en kilos / Talla² en metros

Los Escolares son evaluados con IMC para la Edad, según sexo. Norma Evaluación del Estado Nutricional de 6 a 18 años MINSAL 2003. Aproximación De La Edad: 6 años a 6 años 2 meses = 6 años 6 años 3 meses a 6 años 8 meses = 6,5 años 6 años 9 meses a 7 años 2 meses = 7 años

¿Cómo se debe pesar y medir a un niño/a?

Taller: Evaluación Del Estado Nutricional De Niños Y Niñas En Etapa Escolar

NUTRIENTES, FUENTES Y FUNCIONES

Fuentes Alimentarias: PROTEÍNAS ¿Para qué sirven? Para crecer Formar y reparar órganos Defensa de las enfermedades Fuentes Alimentarias: Animal Vegetal * Leche, yogurt, queso. Huevos. Carne de pescado, pollo, pavo, vacuno. Porotos, garbanzos, lentejas, arvejas. Nueces, almendras, maní. Fideos, pan, arroz. 1 g de proteínas aporta 4 calorías. * Las proteínas vegetales se aprovechan mejor cuando se combinan cereales y legumbres. Por eso es saludable comer porotos con tallarines o lentejas con arroz.

Fuentes Alimentarias: HIDRATOS DE CARBONO ¿Para qué sirven? Aportan calorías (energía) para realizar las actividades diarias Cereales, legumbres y papas aportan también fibra, importante para la salud y digestión Fuentes Alimentarias: Vegetal Azúcar Todos los alimentos preparados con azúcar Porotos, garbanzos, lentejas, arvejas, habas Cereales: arroz, avena, mote y los elaborados con harina de trigo: fideos, sémola, pan, galletas Papas 1 g de hidratos de carbono aporta 4 calorías. * Las proteínas vegetales se aprovechan mejor cuando se combinan cereales y legumbres. Por eso es saludable comer porotos con tallarines o lentejas con arroz.

LÍPIDOS: ACEITES Y GRASAS Fuentes Alimentarias: ¿Para qué sirven? Aportan calorías (energía) para realizar las actividades diarias Cereales, legumbres y papas aportan también fibra, importante para la salud y digestión Fuentes Alimentarias: Animal Vegetal Manteca Mantequilla Crema de leche Grasa de las carnes Yema de huevo Aceites de maravilla, oliva, soya, maíz, pepita de uva Paltas Aceitunas Nueces, almendras, maní 1 g de grasa aporta 9 calorías. * Algunos productos elaborados como, papas fritas, ramitas, galletas dulces o saladas, mayonesa, tortas, pasteles con crema, son ricos en grasa.

Fuentes Alimentarias: VITAMINAS ¿Para qué sirven? Para protegerte de las infecciones Para ayudarte a mantener sanos: vista, piel, vasos sanguíneos y otros tejidos del cuerpo Fuentes Alimentarias: Frutas Verduras Cereales integrales Alimentos enriquecidos con vitaminas *Se recomienda consumir frutas y verduras de distintas variedades y colores.

Fuentes Alimentarias: CALCIO ¿Para qué sirven? Para construir y mantener los huesos y dientes sanos Reduce el riesgo de osteoporosis Fuentes Alimentarias: Animal Vegetal Leche Yogurt Queso Quesillo Huevos Vegetales de color verde oscuro * El calcio de los vegetales se utiliza menos que el de los lácteos (leche y derivados).

Fuentes Alimentarias: HIERRO ¿Para qué sirve? Transporte de oxígeno a las células Forma parte de los glóbulos rojos de la sangre Previene anemia Fuentes Alimentarias: Animal Vegetal * Carne de vacuno Pollo Pavo Pescado Mariscos Porotos Garbanzos Lentejas Arvejas secas * Mejorar absorción adicionando algún alimento con vitamina C, por ejemplo: ensalada de tomate, brócoli, kiwi, naranja, jugo de limón.

Beber agua quita la sed, protege y renueva Lo Ideal: Tomar 6 a 8 vasos de agua al día (1,5 a 2 litros) ¿Por qué? Reponer el agua que se pierde a través de la respiración, orina, sudor y deposiciones. Favorece la eliminación de toxinas del organismo. Regula la temperatura corporal. * El agua potable es segura, se puede beber con confianza, es más natural que las bebidas gaseosas.

ALIMENTACIÓN SALUDABLE GUÍAS ALIMENTARIAS

Alimentación Saludable Cumple las condiciones de variedad, suficiencia, equilibrio e inocuidad esenciales para que una persona se mantenga sana. Una buena alimentación permite crecer normalmente y mantenerse sano y evita enfermedades como la obesidad.

Guías Alimentarias 7 mensajes Con el fin de orientar a la población En la selección de una alimentación saludable

1) Consume 3 veces al día productos lácteos como leche, yogurt, quesillo o queso fresco, de preferencia semidescremados o descremados ¿Por qué?: Porque contienen proteínas, calcio y vitaminas. Porque el consumo suficiente de leche durante toda la vida más actividad física frecuente reducen el riesgo de osteoporosis. La falta de calcio produce osteoporosis, lo que significa huesos frágiles, es la causa más común de fractura de cadera que obliga a los adultos y adultos mayores a depender de otras personas.

2) Come al menos 2 platos de verduras y 3 frutas de distintos colores cada día ¿Por qué?: Porque además de vitaminas y minerales contienen antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades del corazón y diversos tiempos de cáncer. Contienen fibra que favorece la digestión y ayuda a bajar el colesterol en la sangre. Ayudan a prevenir la obesidad. Se recomienda consumir frutas y verduras de distintas variedades y colores. Aportan pocas calorías.

3) Come porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos 2 veces por semana en reemplazo de la carne ¿Por qué?: Porque contienen proteínas, minerales y vitaminas. Contienen fibra, que contribuye a reducir los niveles de colesterol en la sangre y facilita la digestión. Pueden reemplazar a la carne aportando menos grasa, si se comen con cereales como arroz o fideos. Las legumbres al igual que las frutas y verduras contienen antioxidantes y fibra que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

4) Come pescado, mínimo 2 veces por semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha ¿Por qué?: Porque el pescado tiene proteínas y minerales tan buenos como la carne. Contienen ácidos grasos omega-3 que contribuyen a disminuir el colesterol en la sangre, ayudando a prevenir las enfermedades del corazón. El pescado puede ser fresco, congelado o en conserva. Prefiere las conservas en agua y con poca sal (sodio), son más saludables. No consumir pescados y mariscos crudos.

5) Prefiere los alimentos con menor contenido de grasas saturadas y colesterol ¿Por qué?: Porque el consumo frecuente de frituras y alimentos ricos en grasa saturada, ácidos grasos trans y colesterol aumenta el colesterol sanguíneo y el riesgo de enfermar del corazón. Importante elegir aceites vegetales y usar en poca cantidad, porque aportan muchas calorías. Cocinar con menos aceite y preparar frituras sólo una o 2 veces al mes. Las cecinas, vísceras, mantequilla, tortas, pasteles, papas gritas contienen grasas saturadas y colesterol. Paltas, nueces y aceitunas aportan grasas “saludables”.

6) Reduce tu consumo habitual de azúcar y sal leyendo las etiquetas de los alimentos ¿Por qué?: Gran parte de los alimentos procesados contienen grasas, azúcar o sal. Estamos consumiendo más del doble de la sal recomendada. Esto puede aumentar la presión arterial, principal factor de riesgo de infartos al corazón o cerebro. El consumo excesivo de azúcar y dulces se asocia a un mayor riesgo de obesidad y caries dentales.

7) Toma 6 a 8 vasos de agua al día ¿Por qué?: Porque necesitamos reponer las pérdidas de la respiración, orina, sudor y deposiciones. Porque favorece la eliminación de toxinas del organismo. Regula la temperatura corporal.

Taller: Discusión Sobre Mitos Relacionados Con Alimentación Y Nutrición

PAUSA de 30 minutos

APORTE CALÓRICO, PORCIONES Y MENÚS RECOMENDADOS

Contenido de calorías de los nutrientes 9 7 4 4 Proteínas Carbohidratos Alcohol Grasas

Nivel 5: Azúcares Sólo aporta calorías, a través de Hidratos de carbono. Nivel 4: Aceites y Grasas Aportan Lípidos y algunos antioxidantes Nivel 3: Carnes y Lácteos Aportan Proteínas y Grasas Nivel 2: Frutas y verduras Aportan minerales y vitaminas y antioxidantes Hidratos de carbono complejos y fibra Nivel 1: Cereales Aportan Hidratos de carbono, y fibra los integrales ( energía)

¿Qué es una Porción? Entonces……………… Cantidad de alimentos expresada en medidas caseras, que aporta una cantidad determinada de nutrientes Entonces………………

Cereales, papas y leguminosas frescas Niño= 4 porciones Niña= 3 porciones CONSUMO DIARIO

Niños y niñas necesitan 3 porciones de fruta Frutas y verduras Niños y niñas necesitan 3 porciones de fruta Y 2 platos de verdura DIARIAMENTE

Leche Los niños y las niñas necesitan 3 Porciones todos los días Preferir los bajos en grasa

Carnes, huevos y legumbres secas Pescado: 2 veces por semana Huevo: 2-3 veces por semana Aves o carnes magras: 2 veces por semana Legumbres: 2 veces por semana (en reemplazo a carne) Niños y niñas tienen las mismas necesidades

Aceites y grasas Consumir 4 cucharaditas al día. Llevar frutos secos como colación al menos una vez a la semana.

Azúcares Aquí también están las bebidas azucaradas y jugos CONSUMO MODERADO

¿Cómo lograr un día de Alimentación Saludable? Desayuno Almuerzo Once/comida C o l a c i o n e s

¿Para qué sirven las Colaciones? Para controlar lo que se come en las siguientes comidas así evitamos llegar con demasiado hambre y comer en exceso. Las calorías ideales o recomendadas a consumir en cada colación están entre las 60 y 150 Kcal.

Ejemplos de Colaciones Ideales: Leche descremada Yogur bajo en grasa Leche cultivada descremada Helados dietéticos Quesillo Huevo (no frito) Frutas (ni plátano ni uvas) Néctar de frutas sin azúcar Frutos secos (almendras, maní, nueces) ½ pan con verduras, palta o quesillo.

Taller: Desarrollando Un Tiempo De Comida

ETIQUETADO NUTRICIONAL

¿Qué es el Etiquetado Nutricional? Información sobre el contenido de nutrientes y mensajes relacionados con los alimentos y la salud, que figuran en las etiquetas de los productos alimenticios. La información nutricional contenida en las etiquetas nos ayuda a seleccionar los de mejor valor nutricional. Cuando lea la etiqueta de un alimento fíjese en: el tamaño de la porción de consumo habitual aporte de energía y nutrientes si se incluyen descriptores nutricionales, mensajes nutricionales y mensajes saludables

Se recomienda revisar los componentes de los alimentos que pueden ser un factor protector o de riesgo para algunas enfermedades. Energía (calorías) Grasas totales Grasa saturada Colesterol Sodio Calcio Hierro Fibra

Calorías: preferir los libres, reducidos, bajos o livianos. Grasas: Seleccionar los alimentos con menor contenido de grasa saturada, trans y colesterol. Sodio: preferir los alimentos libres, bajos livianos o reducidos en este mineral ya que el consumo en exceso aumenta el riesgo de hipertensión. Fibra: Es necesario aumentar el consumo, por lo tanto elegir los que tengan un mayor aporte.

¿Qué pasa en los kioscos? 69% DE LOS NIÑOS LLEVA DINERO A LA ESCUELA Oferta de alimentos de alto contenido calórico, grasa, sodio. ¿Qué compran los niños? Jugo Helados Bebidas

La elección de alimentos es de acuerdo a……. Son ricos Los venden en el kiosco Son baratos Todos los niños lo compran Publicidad

¿Qué en un kiosco saludable? Punto de venta donde el 80% de los productos ofrecidos cumplan con las siguientes características: Calorías 100 a 130, máximo 150 por porción. Grasa: no mas de 3 gramos por porción. Productos lácteos elaborados con leche semidescremada o descremada, sin adición de azúcar. Jugos, bebidas y aguas con sabor, donde a los jugos no se les debera agregar azucar y los nectares no deben tener mas de 20 grs. De azucar. Fuente: “GUIA PARA EL DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN ESPACIO Y PUNTO DE VENTA SALUDABLE EN ESCUELAS BASICAS DE CHILE”

HIGIENE ALIMENTARIA

Higiene Alimentaria……….Consejos Útiles Consuma de preferencia carnes, pescados y mariscos cocidos. Utilice sólo una vez aceite para freír. Prefiera frutas y verduras de estación. Lave bien las frutas y verduras antes de consumirlas. Utilice basureros con tapa y elimine los residuos tan pronto sea posible. Almacene detergentes y alimentos químicos lejos de los alimentos.

Taller: Practicando La Lectura Del Etiquetado

RESUMEN

Consejos sobre Alimentación La leche es importante para el crecimiento. Los niños/as necesitan consumir al menos 3 lácteos diarios. Consumir al día 2 platos de verduras y 3 frutas, ayudan a mantener la salud. Respetando los horarios de las 4 comidas y no comiendo entre ellas, se logra mantener el peso. Tomar un buen desayuno, con leche, pan y en lo posible fruta. Es importante para la salud y rendimiento escolar. Si por el horario de clases se necesita una colación, elegir leche, yogurt o frutas. Son más saludables. Con un máximo de 150 kcal. No olvidar el lavado de manos antes de comer, y los dientes después de comer.