Vegetarianismo y Naturismo

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Transcripción de la presentación:

Vegetarianismo y Naturismo “Acción Anti-envejecimiento Celular”

Introducción El vegetarianismo es un régimen alimentario que tiene como principio la abstención del consumo de carne y pescado, basándose en la ingesta de cereales, legumbres, frutas y vegetales. Estudios epidemiológicos, indican que esta práctica, constituye una de las dietas con más alto aporte de antioxidantes, lo cual es muy beneficioso para la salud debido a que disminuye el riesgo de padecer ciertas enfermedades, y protege contra el envejecimiento celular. La población chilena, consume mayoritariamente carnes y productos cereales, siendo la minoría de los individuos que optan por una alimentación sana constituida principalmente por vegetales y verduras.

Objetivos Definir el concepto de vegetarianismo - naturismo y beneficios de este tipo de alimentación. Determinar el beneficio de los antioxidantes contra el envejecimiento celular. Identificar alimentos donde se encuentren presentes estos antioxidantes. Conocer los fundamentos científicos en los que se basa el vegetarianismo. Dar a conocer los distintos tipos de antioxidantes y su relevancia en los alimentos y salud.

Vegetarianismo El vegetarianismo es el régimen alimentario que tiene como principio la abstención de carne y pescado, y se basa en el consumo de cereales, legumbres, frutas y vegetales. El vegetarianismo proclama que se pueden evitar todas las enfermedades, todas las afecciones, siempre que se observen las reglas de higiene naturista y, en particular, que la alimentación diaria sea vegetariana.

Vegetarianismo La duda que plantea este tipo de alimentación está relacionada con las posibles carencias que se pueden derivar de la ausencia de nutrientes de origen animal en las comidas. Las Sociedades Vegetarianas de Inglaterra y Estados Unidos consideran que una dieta vegetariana proporciona sólo beneficios a nuestro organismo.

Antioxidantes y Envejecimiento Celular Los Antioxidantes son sustancias de diverso tipo, que previenen o retardan el daño oxidativo producido por los radicales libres. La mayoría de los antioxidantes se encuentra en alimentos vegetales, lo que explica que incluir frutas, legumbres, verduras y hortalizas o cereales integrales en nuestra dieta sea tan beneficioso.

Antioxidantes y Envejecimiento Celular Cada célula de nuestro organismo, posee naturalmente, los mecanismos necesarios para compensar la acción de los radicales libres. Pero con la edad o bajo condiciones de stress estos protectores celulares naturales (antioxidantes), disminuyen en su concentración celular.

Antioxidantes y Envejecimiento Celular Cuando los radicales libres actúan sobre los genes, se incrementa el riesgo de tumores, y cuando afectan a las proteínas, los efectos se plasman en deterioro y muerte celular, asociados al proceso de envejecimiento y a un mayor riesgo de enfermedades degenerativas que inciden en el sistema nervioso, como el parkinson.

Fundamentos Científicos Desde los comienzos de la historia, encontramos que la dieta vegetariana fue considerada como la dieta natural de la humanidad. El fundamento científico es muy convincente al sugerir que las frutas y las verduras son elementos protectores contra todos los cánceres gastrointestinales y todos los cánceres relacionados al consumo de cigarrillos.

Fundamentos Científicos No está claro cómo es que las frutas y las verduras pueden reducir el riesgo de cáncer. Podría ser debido a sus fotoquímicos, elementos como carotenoides, vitaminas C y E, selenio, indoles, flavonoides, fenoles y limoneno. Los antioxidantes: Un conjunto cada vez más grande de pruebas, sugiere que el colesterol LDL daña las arterias sólo cuando ha sido oxidado

Fundamentos Científicos Esa es la razón por la que los investigadores creen que los antioxidantes, como la vitamina E, pueden proteger al corazón. Y muchos de los fitoquímicos en las frutas y vegetales son antioxidantes.

Alimentos donde están presentes Antioxidantes Nombre Antioxidante Tipo de Antioxidante Beneficios Alimentos donde están presentes Betacarotenos Carotenoide Anticancerígena y Enfermedades CV Espinacas, berros tomates, zanahorias. Vitamina C Vit. Hidrosoluble Reparación tejidos Pimientos, cítricos. Licopeno Arteriosclerosis Colesterol Tomates. Glutatión Aminoácido Retrasa el proceso de envejecimiento. Brócoli, papas, espinacas, ajo. Vitamina E Vit. Liposoluble Protección Memb Celulares Lechuga, nueces, germen de trigo. Flavonoides Pigmentos Neutralizar radicales libres Ajo, col, manzanas.

Dieta vegetariana versus dieta chilena. En nuestro país, la dieta tradicional ha estado compuesta, principalmente, de cereales, entre los cuales se destaca, el pan. Además tenemos un alto consumo de carnes, marcando una diferencia elevada la carne de pollo, papas y altas cantidades de legumbres, básicamente, porotos y lentejas.

Dieta Vegetariana: La dieta vegetariana ayuda a eliminar toxinas y a perder peso, así como a nutrirse con las vitaminas, minerales y fibra elementos necesarios para cuidar la salud. Es posible comer todo tipo de verduras frescas o congeladas al igual que las frutas. La carencia de proteínas en la dieta vegetariana, se van a suplir con alimentos lácteos como la leche, el yogurt, el queso y los huevos (sobre todo la clara del huevo).

Comparación de Dietas Como nos podemos dar cuenta la dieta vegetariana no presenta un consumo de colesterol de origen animal, ya que todo es en base a vegetales. En cambio en la dieta chilena se incluye el colesterol de origen animal, al presentar un consumo de carnes.

Comparación de Dietas La dieta vegetariana siempre va hacer beneficiosa para la salud. En cambio la dieta típica chilena, se caracteriza por alimentos altos en grasa, toxinas, en general con sustancias perjudiciales para la salud, motivo por el cual debemos consumir los diferentes alimentos con precaución.

Conclusión

FIN