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El Plato saludable de la Familia Colombiana

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Presentación del tema: "El Plato saludable de la Familia Colombiana"— Transcripción de la presentación:

1 El Plato saludable de la Familia Colombiana
LAS NUEVAS GUÍAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS PARA LA POBLACIÓN COLOMBIANA MAYOR DE DOS AÑOS GABA El Plato saludable de la Familia Colombiana

2 I. Cereales, raíces, tubérculos y plátanos; derivados
LAS NUEVAS GUÍAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS PARA LA POBLACIÓN COLOMBIANA MAYOR DE DOS AÑOS 6 grupos de alimentos: I.        Cereales, raíces, tubérculos y plátanos; derivados II.      Frutas y verduras III.   Leche y productos lácteos IV.   Carnes, Huevos, Leguminosas secas, frutos secos y semillas V.      Grasas VI.   Azúcares

3 GRUPOS DE ALIMENTOS se ubicó en el primer lugar porque constituye la base de la alimentación de los colombianos, porque le aportan al organismo cerca del 50% de la recomendación diaria de kilocalorías y por la necesidad de promover por separado el de consumo de cereales integrales en lugar de los refinados

4 GRUPOS DE ALIMENTOS Hortalizas y verduras Y FRUTAS: Se ubicó en el segundo lugar porque su habito alimentario debe ser promovido de acuerdo con los resultados de los estudios, los cuales señalan el bajo consumo de éstos alimentos en todo el país; las leguminosas verdes se incluyen en este grupo por su bajo aporte de proteínas en relación con las secas y porque se utilizan como hortalizas y verduras en las preparaciones.

5 GRUPOS DE ALIMENTOS Lácteos: Se ubicó en el tercer lugar por su aporte en calcio y por la necesidad de incrementar su consumo para el crecimiento y desarrollo de los niños y para prevenir la osteoporosis. Se requiere orientar con mayor precisión la cantidad necesaria de alimentos fuentes de calcio para cada grupo de población.

6 GRUPOS DE ALIMENTOS Carnes, huevos, leguminosas secas y mezclas vegetales: se ubico en el cuarto lugar, por su contenido de hierro cuya deficiencia es marcada en el país y porque le aportan al organismo gran parte de la proteína de alto valor biológico. Son de origen animal (carne, pollo, pescado vísceras y huevos) y de origen vegetal (leguminosas secas: fríjol, lenteja, garbanzo, haba, arveja, y mezclas vegetales: bienes tarina, carve, colombiharina)

7 GRUPOS DE ALIMENTOS Grasas: Se ubicó en el quinto lugar, porque su consumo si bien en términos generales ha aumentado sin exceder límites normales (promedio 23%), si se requiere desestimular el consumo de las de origen animal (con excepción de las de pescado que es importante fuente de ácidos grasos esenciales) así como la manteca y margarina por cuanto su consumo se asocia a enfermedades cardio-cerebro-vasculares, dislipidemias y cáncer de colon, seno, estómago y próstata entre otros.

8 GRUPOS DE ALIMENTOS Azúcares y dulces: se colocó en el sexto lugar, los estilos de vida caracterizados, el consumo de carbohidratos simples ha aumentado en asocio con el sedentarismo y la obesidad especialmente en las mujeres; en consecuencia se requiere controlar el exceso en su consumo.

9 Grupo de alimentos / grupo de edad
Resumen recomendación de número de intercambios por grupo de alimentos por grupo de edad por día. Grupo de alimentos / grupo de edad Niñas y niños jóvenes Personas adultas 2-5- años 6-9 años 10-13 años 14-17 años 18-59 años Mas de 60 años niñas y niños hombres mujeres Hombres y mujeres I. Cereales, tubérculos, raíces y plátanos. 3.5 4.0 5.5 8.5 6.0 8.0 II. Verduras y frutas. 2.0 2.5 5.0 III. Leche y productos lácteos. IV. Carnes, huevos y leguminosas secas. 4.5 6.5 7.5 V. Grasas 3.0 VI. Azúcares. 1.0

10 LAS NUEVAS GUÍAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS PARA LA POBLACIÓN COLOMBIANA MAYOR DE DOS AÑOS
CONSEJOS DE GABA:  1. Consuma alimentos frescos y variados, como lo indica el “Plato saludable de la Familia Colombiana” 2.       Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes, consuma diariamente leche u otro producto lácteo y huevo. 3.       Para una buena digestión y prevenir enfermedades del corazón, incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas. 4.       Para complementar su alimentación, consuma al menos dos veces por semana leguminosas como frijol, lenteja, arveja y garbanzo.

11 LAS NUEVAS GUÍAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS PARA LA POBLACIÓN COLOMBIANA MAYOR DE DOS AÑOS
5. Para prevenir la anemia, los niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes deben comer vísceras una vez por semana. 6.       Para mantener un peso saludable, reduzca el consumo de “productos de paquete”, comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas. 7.       Para tener una presión arterial normal, reduzca el consumo de sal y alimentos como carnes embutidas, enlatados y productos de paquete, altos en sodio. 8.       Cuide su corazón, consuma aguacate, maní y nueces; disminuya el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca. 9.       Por el placer de vivir saludablemente realice todos los días al menos 30 minutos de actividad física.

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