¿Cómo llegamos a la modernidad alimentaria?
Ningún rincón del planeta queda por fuera del sistema Impacta en las economías locales, formas de vida, organización social, identidad de los pueblos … y sus problemas de salud.
Homogeneización de alimentos Disminución intraespecífica de alimentos vegetales El segundo informe de la FAO sobre el estado de los recursos fitogenéticos en el planeta, publicado el 26 de octubre del 2010, constata aún más la agravación de este fenómeno, principalmente en lo que concierne a la conservación in situde los recursos fitogenéticos, es decir en las granjas y los campos (la conservación ex situ, en los bancos genéticos refrigerados habría mejorado). Por otra parte, el informe constata que el lugar ocupado en el mercado mundial de semillas por las cinco multinacionales más grandes de la agroquímica, ha aumentado considerablemente, mediante operaciones de fusión y adquisición. Es así como el 67% del mercado mundial de semillas ha llegado a estar en manos de las10 sociedades transnacionales más grandes. Rural Advancement Foundation International
En el transcurso de los diferentes procesos, cada vez menos gente participa directamente de la producción de alimentos y la mayoría nos transformamos en “consumidores puros”.
La primera gran pérdida de diversidad humana se produce con la domesticación de plantas y animales hace 10.000 años FRAGILIZACION - De -250.000 plantas superiores descritas . 30.000 son comestibles. 7.000 fueron alguna vez utilizadas 150 se convirtieron alguna vez en cultivos 15 producen mas del 90% del total de alimentos 3 (trigo, arroz y maíz) 2/3 de toda la energía alim . y más de la mitad de las proteínas vegetales. Smil.V Alimentar al Mundo pp 59
Productores de alimentos se transforman en gigantescas corporaciones “Consumidores puros” dependientes cocina industrial y agricultura industrializada. Producción hiper homogeneizada Campos monovarietales Sistema agroalimentario escala internacional: desarrollo intercambios comerciales trasnacionales
“Ecosistemas domésticos diversificados”: Policultivos Parcelas pequeña dimensión Diversidad de especies cultivadas Producción doméstica de lo esencial
“campos monovarietales” Producción hiperhomogeneizada destinada al mercado: productos uniformes adecuados al procesamiento industrial “campos monovarietales”
“lo bueno para comer se transforma en lo bueno para vender”. Factores claves Productividad permanente a través petróleo. Intensificación producción capitalista: producción de beneficio y no de alimentos “lo bueno para comer se transforma en lo bueno para vender”.
Industria: Primer ciclo (1870 – 1940) Hegemonía Inglaterra División colonial trabajo agrícola Alimentos baratos a Europa Insumos comienzan depender mercado Surgimiento cocina industrial (conservación - transporte- venta mayorista-minorista – seguridad biológica)
Hegemonía de Inglaterra: producción de azúcar, café, aceite de palma
Conservación: frascos, latas y congelados sustituirán los viejos sistemas de conservación a base de sal, grasa, vinagre, ahumado, secado, embutidos, etc
Mecanización: aplicación de máquinas para la producción de alimentos industriales que incidirán en el desplazamiento cada vez mayor de la preparación pecuniaria de la cocina a la fábrica, brindando alimentos pre-procesados
Transporte: nuevas redes de trenes, barcos frigoríficos, etc Transporte: nuevas redes de trenes, barcos frigoríficos, etc., la distribución se mecaniza posibilitando el traslado de grandes cantidades de alimentos preparados a un mercado masivo.
venta mayorista-minorista: retrocede la feria, mercadeo a cielo abierto de productos frescos, de proximidad, funcional en ciudades pequeñas. Nuevas modalidades (los almacenes) para el comercio de los nuevos tipos de alimentos estandarizados que pasan por redes de intermediarios (fábrica, mayorista, distribuidor, minorista) hasta llegar al consumidor. Fabricación a gran escala: aumento distancia entre productor y consumidor: nueva de comunicación: campañas publicitarias
Seguridad Biológica: A medida que la sociedad urbana se divorcia de la producción primaria: sistema experto con la función de garantizar el producto sin adulteraciones, su origen, procesamiento, calidad, higiene, etc. El mercado proveerá tal garantía recurriendo a las marcas Estado los garantizará a través del control bromatológico. .
La Manca Fiesta
Segundo ciclo (período posguerra ) Hegemonía EUA Esfera gubernamental apoyo agricultura científica (fertilización semillas, insecticidas y herbicidas químicos). Políticas productivistas “desarrollo rural” o “revolución verde”: incremento rendimiento producción agrícola, respuesta al hambre. Creciente artificialización de los alimentos. Proteccionismo estatal EUA.
o “revolución del petróleo” ´60: Políticas desarrollo productivista, modelo de “desarrollo rural” a través de la “revolución verde”. Aumentar los niveles de rendimiento la producción agrícola para erradicar el hambre a través de variedades mejoradas. o “revolución del petróleo” (rendimientos más elevados por acre x la continua inyección de energía combustibles fósiles)
Líneas estados: Estimular la producción de alimentos. Garantizar una remuneración satisfactoria a los productores agrícolas. Estabilizar los precios a niveles bajos. Tendencia que virará el ESTADO x el CAPITAL.
Tercer ciclo (fines 1970 – actual). Nuevo patrón tecnológico, modos de consumo, reorganización de prácticas políticas, “libertad de comercio”, “desregulación de los mercados”. Diseminación del poder monopolista corporativo a nivel internacional
Tercer ciclo: inicia fines ´70 Hegemonía USA. Nuevo patrón tecnológico, modos de consumo, estructura productiva y de distribución, reorganización prácticas política. o….. neoliberalismo: conjunto de prácticas políticas-económicas que encuadran las acciones humanas bajo el dominio del mercado (controlado por algunos monopolios, leyes que les permiten llevar a cabo lo que hacen) “Libertad de comercio” donde encuadra el poder monopolista corporativo que explosiona a nivel global.
Líneas estados: Estimular la producción de alimentos. Garantizar una remuneración satisfactoria a los productores agrícolas. Estabilizar los precios a niveles bajos. Tendencia que virará el ESTADO x el CAPITAL.
Aproximación sectores químicos y farmacéuticos. Proceso de transición tecnológica a ingeniería genética. Combinación semillas genéticamente modificadas. Obtención productos uniformes adecuados procesamiento industrial.
Compañías holding cada vez más poderosas. Diversidad de especialidades económicas. Principales agentes producción, distribución y comercialización de alimentos del mundo. Usan misma tecnología y modelos de negocios otros rubros.
Gran capacidad para divulgar, mediante la publicidad y/o el monopolio de los mercados alimentarios criterios de presentación o envasado de productos y niveles de precios en consonancia con sus intereses. .
Aproximación industria alimentaria con sectores químicos y farmacéuticos (transición ingeniería genética). Nuevos paquetes tecnológicos: semillas genéticamente modificadas, agroquímicos, fertilizantes, técnica de cultivo de siembra directa. Alta inversión, bajo empleo de mando de obra. Intensificación del capital en los proceso productivos agrarios, intensificación en uso de insumos de origen industrial, estandarización de tecnologías basadas en la biotecnología. Agronegocios: Concentración empresarial en las etapas de procesamiento, provisión de insumos, y comercialización, con capacidad para determinar los procesos agrarios.
A partir de entonces Grandes empresas trasnacionales que definen los aspectos esenciales de las políticas agropecuarias (orientadas a producción de commodities)
Así tenemos Productores alimentos convertidos gigantescas corporaciones. Cantidad de recursos bajo su control. Capacidad para influenciar políticas agrarias, comerciales y de abastecimiento. Determinan la dependencia de la mayoría de las personas a la industria alimentaria.
El gran suceso del sector agroalimentario: Capacidad de hacer que los alimentos se comporten como cualquier otro producto de consumo. Escalas cada vez mayores de producción: disminuyen los costos de producción y transporte. Producidos donde el costo es menor, enviados para donde la demanda es mayor, administrado por medio de los mismos contratos y mercados a futuro Capacidad de influenciar políticas agrícolas, comerciales y Abastecimiento. Determinan la dependencia de la mayoría de las personas a la cocina industrial y la agricultura industrializada.
Caracterización alimentos industrializados Dietas se deslocalizan y desestacionalizan. Pérdida contacto con los ciclos productivos. Desconocimiento técnicas de producción. Incremento agregado azúcar invisible. Baja cualidades gustativas Dudas inocuidad y preocupación del consumidor sobre posibles riesgos. Sistema funciona retórica alimentos seguros, navega peligros desconocidos ingeniería genética.
El “festín envenenado” Alimentos OCNIS
“los ricos comen comida orgánica y buena … los pobres son los que comen toda la basura industrial” (Silvia Ribeiro)
El comensal debe decidir solo y… formateado por la publicidad. GASTRO-ANOMIA: significa que la gramática que daba sentido a nuestra comida se ha roto, desaparecen las reglas culturales que normatizaban cuando, con quien como comer (el “otro” cultural) y aparece el reino del picoteo, comida desestructurada sin orden ni regla. Demasiados relatos El comensal debe decidir solo y… formateado por la publicidad. 36
Estas imposiciones estructuran la alimentación cotidiana Gramáticas culinarias Principios de asociación entre tal y cual alimento Prohibiciones tradicionales, religiosas “marcadores gustativos” que afirman la Identidad alimentaria y la pertenencia al territorio local Estabilidad de las costumbres La opción alimentaria impuesta por si misma.
Gastronomía: Practicas alimentarias ligadas a la producción local: Restringidas Repetitivas Carácter cíclico responde écología Variación sutil de los sabores Fases de “penurias” – abundancia Estaciones de producción Períodos de trabajo intenso/reposo Celebración rituales ligados a tareas agrícolas
Dudas capacidad humanidad alimentarse Cuestionamientos Ineficacia costos/beneficios entre los insumos de producción y la producción generada. Más unidades energéticas inorgánicas (petroquímicos) se invierten en la producción de las que se cosechan como alimentos. Coste se maximiza en la distribución . Deterioro del clima y ecología global. Dudas capacidad humanidad alimentarse basándose modelo de agricultura industrial Riesgo autosostentabilidad. (naturaleza como un conjunto de recursos a ser explotados)
Monte Maíz, Córdoba, 2014
2) Seguridad alimentaria mundial: No importa cantidad alimentos producidos, sino posibilidad acceder. Ej: 2008: Aumento arroz 3,2 veces, 2,1 trigo, 2,5 maíz: mientras las corporaciones proveedoras de insumos y semillas lograron enormes ganancias 75 millones de personas: hambrientos del mundo. Mientras los alimentos se distribuyan vía mercados neoliberalizados, y reducción intervención estados la barrera para acceder no dependerá de la cantidad, sino recursos gente frente volatilidad precios, lo que las hace más vulnerables. Dejándolos librados a su suerte para acceder a una alimentación sana y equilibrada .
“Este sistema alimentario no nos sirve” (Raj Patel 2008) Hambre, obesidad y abundancia son conceptos más complementarios que nunca en toda nuestra historia El hambre y el sobrepeso globales son síntomas de un mismo problema. Los obesos y los famélicos están vinculados entre si por las cadenas de producción que llevan los alimentos del campo hasta nuestra mesa.