La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales"— Transcripción de la presentación:

1 Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales
¿Seguridad? ¿Soberanía? alimentaria Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales

2 Evolución de la seguridad alimentaria como problema global
Inicios Josué de Castro (inseguridad alimentaria como producto social y político) La Declaración de los Derechos Humanos de 1948 por las NNUU reconoce el derecho a la alimentación FAO. Conferencia Mundial de la alimentación 1974 (crisis 1970) Década de Amartya Sen FAO. I Cumbre Mundial sobre la Alimentación 1996 Via Campesina y la Soberanía Alimentaria 1996 FAO. II Cumbre Mundial sobre la Alimentación 2002 FAO. III Cumbre Mundial sobre la Alimentación 2009 (post crisis: precios, CC, biocombustibles)

3 Contexto

4 Situación en el mundo

5 Situación en el mundo

6 Las amenazas fffffffff

7 Las amenazas

8 Fuente: Informe Stern Fuente: Informe Stern

9 Cambio climático: impactos proyectados en la producción agrícola hacia 2080
Fuente: Cline. 2007 -50% % % % No data Fuente: Cline. 2007

10 Evolución del hambre en el mundo y en América Latina y el Caribe en el período 1990/ (millones de personas) Evolución del hambre en el mundo y en América Latina y el Caribe en el período 1990/ (millones de personas). Fuente: FAO (2013)

11 Concepto de seguridad alimentaria

12 Seguridad y soberanía alimentaria

13 Subcomponentes de seguridad alimentaria
Disponibilidad Producción de alimentos/ exportación e importación Extensión territorial Longitud de vías Acceso Ingreso monetario Área de residencia Pobreza, desempleo Uso Uso adecuado de alimentos Acceso a agua potable Nivel educativo Estabilidad Fenómenos climáticos Causas de origen antrópico (cambios de uso, variación de precios…) y naturales (sismos, sequías…) Institucionalidad Estrategias Leyes Organizaciones Subcomponentes de seguridad alimentaria

14 Concepto de soberanía alimentaria

15 Soberanía alimentaria 1/2 Declaración de Nyéléni, Selingué, Mali 2007
La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. La soberanía alimentaria está por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Defiende los intereses de, e incluye a, las futuras generaciones. Encauza los sistemas alimentarios, agrícolas, pastoriles y de pesca para que pasen a estar gestionados por los productores y productoras locales.

16 Soberanía alimentaria 2/2 Declaración de Nyéléni, Selingué, Mali 2007
Da prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales Coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica.  Promueve el comercio transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos, y los derechos de los consumidores para controlar su propia alimentación y nutrición. Garantiza los derechos de campesinos y de poblaciones indígenas al acceso y gestión de la tierra, de sus territorios, sus aguas, semillas, ganado y la biodiversidad. Supone nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades entre los hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones.

17 Avances de la soberanía alimentaria
Protagonismo de la agricultura familiar Importancia del papel de la mujer Alimentación saludable / malnutrición Productos locales / circuitos cortos Valoración de la agricultura ecológica / orgánica Cuestionamiento a semillas transgénicas Valoración de la biodiversidad

18 Puntos controversiales de la soberanía alimentaria
Soberanía del Estado y de los pueblos (¿es posible decidir de abajo hacia arriba?) ¿Es posible/deseable la autosuficiencia? ¿Cómo vincularse al comercio internacional? La agricultura familiar ¿está a la altura del desafío? La agricultura orgánica y ecológica ¿pueden alimentar al mundo? El cambio climático: cambios en la geografía de distribución de los cultivos Soberanía alimentaria y desarrollo tecnológico ¿cuál? ¿Tiiene una visión dinámica del futuro?

19 Soberanía alimentaria y gobernanza de los RRNN
¿Para satisfacer las necesidades de quiénes debe utilizarse la tierra? ¿Deberían la tierra y el agua dedicarse a satisfacer las necesidades de las comunidades locales, o deberían dedicarse a satisfacer la “demanda” del mercado, como lo expresan los consumidores con el más alto poder adquisitivo, dondequiera que se encuentren? ¿Cómo debe utilizarse la tierra? La agroecología es un pilar de la soberanía alimentaria. ¿Cómo debe gobernarse la tenencia de la tierra? Muchos principios mencionados en las Directrices para la Tenencia de la Tierra están estrechamente alineado con los pilares de la soberanía alimentaria.

20

21 Seguridad alimentaria
demanda Mayor Cambio climático Tipo de agricultura Presión RRNN Uso del suelo Land grab Pobreza La cuestión ali- mentaria: tema multidimensional Seguridad alimentaria: tema multidimensional

22 Gracias


Descargar ppt "Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales"

Presentaciones similares


Anuncios Google