La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNA NUEVA VISION SOBRE LA ALIMENTACION EN LA REGION DE LAS AMERICAS INTRODUCCION A LA MATERIA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNA NUEVA VISION SOBRE LA ALIMENTACION EN LA REGION DE LAS AMERICAS INTRODUCCION A LA MATERIA."— Transcripción de la presentación:

1 UNA NUEVA VISION SOBRE LA ALIMENTACION EN LA REGION DE LAS AMERICAS INTRODUCCION A LA MATERIA

2 Existe una mayor presión sobre los recursos naturales, mayor escasez de agua y se agrava el cambio climático (la demanda de agua se incrementará en un 30% el año 2030). En el año 2050 habrán 10.000 millones de personas en el planeta y la demanda de alimentos se incrementará en un 70%. Hemos entrado a una era de escalada en los precios de los alimentos (el alza de precios el 2008 empujó a la pobreza a 100 MM de personas adicionales). Se calcula que tres compañías agrícolas: Cargill, Bunge y ADM controlan juntas casi el 90% del comercio de cereales. Se estima un aumento en el precio real de los cereales básicos en un rango de entre 120% y 180% en las próximas dos décadas. Datos: Campaña OXFAM “CRECER”

3 América latina: evolución de la pobreza y de la pobreza extrema (1980 – 2010) Fuente: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

4 Transición de procesos alimentarios y dietas diversificadas hacia otros monoculturales (con mayor consumo cárnico, de grasas y aceites, azúcar y carbohidratos procesados). La alimentación es un negocio donde poco importa la vida de las personas. En la práctica los países van perdiendo la soberanía sobre el tema alimentario. El hambre y la pobreza persisten (mayor presión demográfica, más escasez de recursos e incremento del cambio climático). “CRISIS ALIMENTARIA” Múltiples modelos de producción de alimentos (riqueza de la diversidad vinculada a actores diversos, ecosistemas y conocimientos) y potencialidades diversas (importaciones y exportaciones de alimentos) son una fuerza y garantía contra la crisis alimentaria.

5 VISIONES SOBRE LA ALIMENTACION SEGURIDAD ALIMEN- TARIA SOBERANIA ALIMEN- TARIA DERECHO HUMANO A LA ALIMENTA- CION- Cumbre Mundial de la Alimentación FAO, 1996 Foro Mundial de Soberanía Alimentaria Cuba, 2001 Declaración Universal Derechos Humanos NU, 1948 PIDESC, 1966 Protocolo de San Salvador 1988 Consejo FAO 2004

6 UNA VISION MAS INTEGRAL Y ARTICULADA SOBRE LA ALIMENTACION DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACION SOBERANIA ALIMENTARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA NUEVA AGENDA ALIMENTARIA REGIONAL SABER ALIMENTARSE PARA VIVIR BIEN

7 “SABER ALIMENTARSE PARA VIVIR BIEN” El Vivir Bien es un paradigma que nace de las sociedades de América Latina: “seres humanos viviendo en armonía consigo mismo, con la sociedad y con la naturaleza”. LA ALIMENTACIÓN ES UNA PARTE FUNDAMENTAL DE LA VIDA Y DEL VIVIR BIEN Sustento material para reproducir la vida (reproducción de las personas). Diálogo con la naturaleza (Madre Tierra). Modelos propios de desarrollo integral y holístico con enfoque de justicia y equidad (reproducción de la sociedad).

8 AGENDA ALIMENTARIA REGIONAL Nuestras prioridades sobre la alimentación El ejercicio soberano de los Estados sobre los aspectos de la alimentación en su territorio. Acciones integrales y complementarias en el marco de la producción, acceso y consumo de alimentos. La producción alimentaria en armonía con la Madre Tierra. Realización del derecho humano a la alimentación con énfasis en la población vulnerable y más pobre. El fortalecimiento de mecanismos institucionales en temas de alimentación. Reflexiones de FAO, IICA, Organizaciones No Gubernamentales y organizaciones sociales (Seminario realizado en La Paz, Bolivia en Noviembre de 2011)

9 “SABER ALIMENTARSE PARA VIVIR BIEN” El Vivir Bien es un paradigma que nace de las sociedades de América Latina: “seres humanos viviendo en armonía consigo mismo, con la sociedad y con la naturaleza”. LA ALIMENTACIÓN ES UNA PARTE FUNDAMENTAL DE LA VIDA Y DEL VIVIR BIEN Sustento material para reproducir la vida (reproducción de las personas). Diálogo con la naturaleza (Madre Tierra). Modelos propios de desarrollo integral y holístico con enfoque de justicia y equidad (reproducción de la sociedad).

10 AGENDA ALIMENTARIA REGIONAL El ejercicio soberano de los Estados sobre los aspectos de la alimentación en su territorio. Acciones integrales y complementarias en el marco de la producción, acceso y consumo de alimentos. La producción alimentaria en armonía con la Madre Tierra. Realización del derecho humano a la alimentación con énfasis en la población vulnerable y más pobre. El fortalecimiento de mecanismos institucionales en temas de alimentación. Reflexiones de FAO, IICA, Organizaciones No Gubernamentales y organizaciones sociales (Seminario realizado en La Paz, Bolivia en Noviembre de 2011)


Descargar ppt "UNA NUEVA VISION SOBRE LA ALIMENTACION EN LA REGION DE LAS AMERICAS INTRODUCCION A LA MATERIA."

Presentaciones similares


Anuncios Google