I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN

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Transcripción de la presentación:

I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN UNIVERSIDAD DE CIENCIAS COMERCIALES I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN Contenido: Clasificación de los Alimentos según sus funciones Lic. Mario Gadea Rizo 31 de agosto 2015

Clasificación de los alimentos por su función

LOS ALIMENTOS Y SU CLASIFICACIÓN Se denomina alimento a cualquier sustancia sólida o líquida que ingieren los seres vivos con el objetivo de regular su metabolismo y mantener sus funciones fisiológicas como ser la de la temperatura corporal, es decir, los seres humanos necesitamos sí o sí alimentos para reponer la materia viva que gastamos como consecuencia de la actividad del organismo y porque necesitamos producir nuevas sustancias que contribuyan al desarrollo de nuevos tejidos que ayuden directamente a nuestro crecimiento.

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU ORIGEN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL Leche, huevos, carnes rojas, carne de pollo, queso, mantequilla, pescado ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Frutas, verduras, cereales, legumbres. ALIMENTOS DE ORIGEN MINERAL Sal y agua

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU VALOR NUTRITIVO ALIMENTOS ENERGETICOS Hidratos de carbono (arroz, pastas, azúcares, aceites) y las grasas ALIMENTOS CONSTRUCTORES Carnes, pescado, huevos, leche y derivados de la leche. ALIMENTOS PROTECTORES frutas, verduras, hortalizas y el agua MIXTOS Patatas, legumbres y frutos secos

ALIMENTOS ENERGETICOS

ALIMENTOS ENERGETICOS Lo constituyen aquellos nutrientes que en nuestro organismo cumplen un papel preferentemente energético. Al ingerirlos, permiten que podamos realizar todas nuestras actividades diarias (trabajar, comer, estudiar, correr, defendernos del frío, etc). Equivalen a la gasolina que permite el movimiento de un automóvil y el funcionamiento de sus mecanismos. Estos alimentos energéticos lo encontramos en las grasas, harina, azúcar como el pan, fideos arroz, dulces, cereales, chocolates, mantequilla, aceite, maní, etc.

ALIMENTOS REGULADORES

Alimentos Reguladores Los alimentos reguladores cumplen la función de mantener el buen funcionamiento del cuerpo y previenen las enfermedades. Se encuentran principalmente en las frutas, las verduras y las hortalizas que son ricos en vitaminas y minerales. Dentro de los alimentos reguladores encontramos algunas vitaminas como: Vitamina A, B1, B2 y C.

Proteínas

ALIMENTOS: CONSTRUCTORES Son los alimentos que contienen proteínas. FUNCION Es suministrar aminoácidos para la síntesis de proteínas.

ALIMENTOS: CONSTRUCTORES Son alimentos ricos en proteínas. Estas sustancias permiten el crecimiento y la reproducción de nuestros tejidos. A ellos se debe la formación de los músculos, la piel, el cabello y otras partes del cuerpo. Entre estos tenemos a las carnes, pescado, huevos, leche y derivados de la leche.

PROTEINAS son necesarias para el crecimiento o reparación de los músculos, para los cabellos, para la piel y para los órganos internos.

ALIMENTOS QUE CONTIENEN PROTEÍNAS De Origen Animal: La carne, el pescado y el huevo.

De Origen Vegetal: Los frijoles, las lentejas.. 

Conjunciones adecuadas Arroz y fríjoles. Cereales y leche Pan y queso. Fríjoles y maíz Conjunciones adecuadas

Alimentos Peso Equivalencia en Proteínas Atún en conserva ˜ 180 gramos 40 Pechuga de pollo ˜ 120 gramos 35 Carne de vaca ˜   90 gramos 26 Carne de pavo 25 Salmón 23

Alimentos Peso Equivalencia en Proteínas Leche ˜ 240 gramos (una taza) 8 Yogurt 10 Queso de soja ˜ 120 gramos (1/2 taza) Queso 14 Huevo Uno 6 Queso cheddar ˜   30 gramos 87 Pasta 5

Para que sirven las proteínas?

Funciones de las proteínas Son esenciales para el crecimiento. Proporcionan los aminoácidos esenciales para la síntesis tisular. Actúan como defensas naturales. Da resistencia, ya que una proteína importante para los tejidos.

Esenciales No esenciales Se puede dividir en dos grandes grupos los aminoácidos: Son aquellas que no puede producir nuestro organismo. Esenciales Que nuestro cuerpo produce de manera propia. No esenciales

Esenciales No esenciales Fenilalanina Ácido aspártico Leucina Alanina Lisina Cisteína Isoleucina Cistina Metionina Glicina Treonina Glutámico Triptófano Hidroxiprolina Valina Prolina Serina Tirosina

Huevo Leche Hígado Carnes rojas Pescados Proteínas de origen animal o de mas alta calidad Huevo Leche Hígado Carnes rojas Pescados

Fuentes de proteína de baja calidad: Y se denominan incompletas . Las proteínas de Origen Vegetal Es inferior a la de Origen Animal Por faltar uno o mas aminoácidos esenciales El proceso llamado suplementarían Para unir proteínas vegetales proporcionar todos los aminoácidos Es Y

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