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1.1. Grupos de alimentos BERTA SALAZAR RUBERT

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Presentación del tema: "1.1. Grupos de alimentos BERTA SALAZAR RUBERT"— Transcripción de la presentación:

1 1.1. Grupos de alimentos BERTA SALAZAR RUBERT
Actividad colgada en portfolio:

2 Para estudiar de manera amena los diferentes grupos en los que podemos clasificar los alimentos, vamos a profundizar, a modo de ejemplo, los ingredientes de la siguiente receta (famosa a nivel internacional):

3 INGREDIENTES: 1 lechuga romana, 2 pechugas de pollo, 75g pan (del día anterior), 100g queso parmesano SALSA: 3 cucharadas de mayonesa, 50ml de leche, 1 cucharada de mostaza, 8 lomos de anchoa (conserva), 1 diente de ajo, 100gr queso parmesano

4 GRUPOS DE ALIMENTOS presentes en la receta  NUTRIENTES más significativos  tipo de alimento
ENERGÉTICOS HIDRATOS DE CARBONO Derivados de cereales: pan  LÍPIDOS Aceites: aceite de oliva, mostaza PLÁSTICOS PROTEÍNAS Carne: pollo Pescado: anchoas Huevos: mayonesa Lácteos y derivados: queso parmesano, leche REGULADORES VITAMINAS Y SALES MINERALES Verduras: lechuga romana, ajo, mostaza

5 Bibliografía: Libro "Técnicas Básicas de Enfermería" de CMFP de Mac Graw Hill
Webgrafía: 

6 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
La alimentación es el modo «voluntario y consciente» en que se proporcionan al organismo las sustancias necesarias para su mantenimiento y desarrollo Por ser un proceso voluntario y consciente, es susceptible de educación, con el fin de adquirir hábitos alimentarios saludables

7 ¿Una persona bien alimentada estará bien nutrida?
La nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora en sus estructuras una serie de sustancias recibidas del exterior a través de los alimentos, para obtener energía, construir y reparar las estructuras orgánicas, y regular los procesos metabólicos Es un procedimiento INVOLUNTARIO e INCONSCIENTE ¿Una persona bien alimentada estará bien nutrida?

8 Alimentos y nutrientes
ALIMENTOS: sustancias naturales o transformadas que, al ingerirlas, aportan al organismo materias asimilables con una función nutritiva NUTRIENTES: compuestos químicos

9 Los ALIMENTOS pueden clasificarse según su función predominante:
ENERGÉTICA PLÁSTICA REGULADORA


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