CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ

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Transcripción de la presentación:

CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ

Tema 3: Justo a Tiempo – Lean Manufacturing

JUSTO A TIEMPO “Filosofía de manufactura basada en la eliminación planeada de todo desperdicio y una mejora continua de la productividad. Abarca la ejecución exitosa de todas las actividades de manufactura requeridas para producir un producto final, desde ingeniería de diseño hasta la entrega e incluyendo todos los estados de conversión, desde la materia prima hacia delante.”

FACTORES CLAVES DEL ÉXITO DE JIT Contratación selectiva de personal - Vinculación vitalicia Políticas de promoción Polivalencia de los trabajadores Sistema de toma de decisiones participativo Equipos de producción no sobrecargados Centros de trabajo muy limpios y ordenados Ausencia casi total de inventarios en la planta Motivación del personal Nivel máximo de calidad (crear, no inspeccionar)

TEORIA DE LOS CINCO CEROS CERO INVENTARIOS CERO DEFECTOS Calidad Total CERO AVERIAS Mantenimiento preventivo - MPT CERO PAPELEOS Simplificación del manejo de documentos CERO PLAZOS Flexibilidad en la atención al cliente

PRINCIPIOS BASICOS DE JIT Eliminación de desperdicio (lo que no agregue valor al producto) Inventario = Desperdicio Productos fabricados de acuerdo a las indicaciones del cliente Producción flexible, respuesta rápida Estrecha relación Proveedor-Empresa-Empleados-Cliente Trabajo en equipos Aprovechamiento de la capacidad mental de los trabajadores

ELEMENTOS BASICOS DE JIT SHOJINKA: Capacidad de adaptación a la demanda- SOIKUFU: Programas de sugerencias JIDOKA: Control autónomo de defectos MPT: Mantenimiento productivo total Relaciones con clientes Relaciones proveedores: Largo plazo - Mayor frecuencia Control estadístico de procesos Nivelación de la producción

ELEMENTOS BASICOS DE JIT Flexibilidad de equipo y capacidad Tecnología de grupos Multifuncionalidad Involucrar a los trabajadores Cero defectos SMED - OTED: Reducción de tiempos de preparación Sistema KANBAN Estandarización de operaciones Análisis causa-efecto

SHOJINKA Polivalencia de los trabajadores Celdas de fabricación en forma de L, U, Lineal-paralela

DISTRIBUCION DE PLANTA EN L

DISTRIBUCION DE PLANTA EN U

DISTRIBUCION DE PLANTA EN LINEAL - PARALELA

SOIKUFU Crea compromiso y sentido de pertenencia Motiva las capacidades individuales Mejora el clima laboral Contribuye a la formación permanente de los trabajadores Incrementa la productividad Enriquece la personalidad del trabajador

JIDOKA Garantiza calidad de componentes y de PT inspección 100% Reduce ciclo de fabricación al eliminar transporte para verificación Reducción de inventarios de seguridad Reducción de inspección-costos de personal

MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL TIPOS DE MANTENIMIENTO: Mantenimiento Correctivo Mantenimiento Preventivo Mantenimiento Predictivo

MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL Aumento de productividad por reducción significativa de averías. Aumento en el grado de utilización de la máquina. Reducción del número de defectuosos. Reducción de los costos de mantenimiento. Reducción de accidentes de trabajo. Distensión de las presiones de los trabajadores.

RELACION CON PROVEEDORES Reducción del # de proveedores Mejora la relación (lealtad y confianza) Garantiza estabilidad de calidad en el proceso Aumenta el número de pedidos Estabilidad financiera y comercial del proveedor Cercanía geográfica del proveedor El cliente se encarga del transporte

RELACION CON PROVEEDORES Cantidades exactas Contratos de suministro a largo plazo Estabilidad Materiales estándar Permite invertir al proveedor Reduce burocracia Especificaciones del producto en JIT El proveedor puede proponer mejoras en el producto

RUTAS DE ENTREGA PUNTO DE ABASTECIMIENTO Entrega punto a punto Circuito de entrega Punto de abastecimiento