La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ"— Transcripción de la presentación:

1

2 CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ

3 Tema 11: Planeación y control de la Capacidad

4 Planeación y control de la capacidad
Cantidad de producto o servicio que puede ser obtenido o procesado por unidad productiva durante cierto período de tiempo.

5 Unidad de medida de la capacidad
La elección de una unidad de medida a emplear para la Planificación y control de la capacidad, no es en todos los casos una labor sencilla. En el caso de configuraciones continuas o repetitivas orientadas al producto, la medida de capacidad se establece por el lado del output, por ejemplo: número de autos / semana, número de barriles de cerveza / día.

6 En el caso de empresas que trabajan por funciones y con múltiples productos técnicamente diferenciados, la elección de una medida de capacidad por el lado del output, se complica más. En algunos casos se puede utilizar una medida agregada como, por ejemplo, el número de muebles por semana o los metros de tela confeccionados por día. Para la Planificación y Control de Capacidad, sobre todo a mediano y corto plazo, es más conveniente utilizar medidas del lado del input, es decir de los recursos claves utilizados en la fabricación, tales como horas de mano de obra o de máquina

7 Identificación del recurso clave para determinar la capacidad
Nutren a otras instalaciones o centros de trabajo. Implica una gran inversión de capital. Presentan normalmente grandes colas de espera (cuellos de botella). Requiere largo tiempo para aumentar su capacidad. Requiere mano de obra especializada con largos periodos de entrenamiento. Requiere estabilidad en su funcionamiento (alto costo de arranque)

8 Factores que afectan la capacidad
Factor de Utilización U = Número de horas productivas desarrolladas Número de horas reales Factor de Eficiencia E = Número de horas estándar Número de horas productiva

9 Tipos de capacidad Capacidad diseñada:
Output máximo en condiciones ideales Capacidad disponible (CD): Output que podría ser logrado en cierto período de tiempo en las circunstancias normales de producción para la E y U del CT considerado. Capacidad demostrada: Es una medida de output obtenida en el pasado medido en horas estándar

10 Capacidad práctica máxima:
Output alcanzado dentro del programa de operación normal de horas por día y días por semana mientras las instalaciones presentan altos costos de ineficiencia Capacidad máxima (CM): La que puede lograr en circunstancias normales de producción, más la utilización de todas las posibles medidas de aumento transitorio.

11 Elementos básicos para calcular las necesidades de capacidad
Ruta de producto o Item: Serie de operaciones requeridas en los diferentes CT para elaborar un ítem o producto. Tiempo de operación: Es el tiempo requerido para realizar la operación una sola vez. También se le denomina tiempo de ejecución. Tiempo de preparación (setup): Es el tiempo necesario para preparar una máquina con el fin de que pueda realizar una operación determinada. Tiempo de carga unitario: Tiempo de preparación y ejecución en un CT.

12 Tiempo de carga de un Item:
Tiempo de carga total requerido para elaborar un ítem o producto. Tiempo de carga de un lote: Tiempo de carga de un ítem x tamaño de lote

13 Alternativas para adecuar la capacidad disponible y necesaria a corto y mediano plazo
Subcontratación Horas extras temporales Contratación y despido Programación de vacaciones Movimiento de personal Utilización de rutas alternativas Variación del volumen de inventario Reajuste del tamaño de lotes

14 Criterios de selección de alternativas
Políticas de la empresa Magnitud del incremento o divergencia Tipo de producto y operación a desarrollar Plazo de entrega Limitaciones del entorno (gubernamentales, tecnológicas, competencia

15 Planeación de requerimientos de capacidad –CRP (Capacity resources planning)
Busca validar la capacidad de producción de los centros de trabajo críticos o claves a mediano y corto plazo. Semanas Horas Capacidad Disponible CARGA

16 Planeación de requerimientos de capacidad
Calcular la Capacidad disponible en los centros de trabajo Determinar la Carga o Capacidad requerida Comparar la carga con la capacidad Realizar simulación y análisis

17 La planeación de los requerimientos de capacidad se apoya en bases de datos que contienen información como: Operaciones por realizar Tiempos planeados de preparación o set up Capacidad diaria efectiva Horas máquina por turno Horas de mano de obra por turno Factor de eficiencia y utilización de las máquinas


Descargar ppt "CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ"

Presentaciones similares


Anuncios Google