Martha Cecilia Mendez Prada. Docente Investigadora.

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Transcripción de la presentación:

Analisis de la Cadena Productiva de Aguacate (Persea Americana) en los Montes de Maria Martha Cecilia Mendez Prada. Docente Investigadora. Corporación Universitaria del Caribe -CECAR.

Contenido Caracterización de los Montes de Maria Resumen y Objetivos Marco Referencial Metodología Resultados parciales

Caracterización de los Montes de María

Ubicación Municipios Montes de María Los Montes de María es una subregión del Caribe colombiano, ubicada entre los departamentos de Sucre y Bolívar. Compuestos por montañas cuyas mayores alturas apenas si sobrepasan los 1.000 msnm (sobresalen los cerros de La Pita, La Cansona y Maco), y poseen características climatológicas y físicas propias. Ubicación Montes de María Está compuesta por 15 municipios: 8 del departamento de Sucre y 7 del departamento de Bolívar: El Carmen de Bolívar, Zambrano, El Guamo, María La Baja, Córdoba Tetón, San Jacinto y San Juan Nepomuceno (Bolivar); Morroa, Los Palmitos, San Antonio de Palmito, Chalán, Ovejas, San Onofre, Colosó y Toluviejo, (Sucre). Municipios

RESUMEN Ubicación estratégica y potencialidades agrícolas Canales de comercializacion Ubicación estratégica y potencialidades agrícolas Cultivo de aguacate en decadencia, poco desarrollo tecnológico Analizar el estado actual de la Cadena productiva, identificando actores Asociaciones de productores Limitaciones

 Identificar los actores de la cadena productiva del aguacate a través de la realización de grupos focales con los miembros de las asociaciones de productores y la aplicación de entrevistas estructuradas a los comercializadores de  en los municipios de El Carmen de Bolivar, San Jacinto, (Departamento de Bolivar); Chalán, Ovejas, y Colosó (Departamento de Sucre). 2. OBJETIVO GENERAL  Describir y analizar el sistema productivo como se produce, cual es el tratamiento del cultivo del aguacate, la recolección del mismo y su desarrollo tecnológico de la cadena productiva del aguacate, a través de la aplicación de entrevistas en grupos focales a cada uno de los productores de los municipios seleccionados de la Región de los Montes de María. Analizar la cadena productiva del aguacate (Persea Americana) en la Región Montes de María de los municipios; el Carmen de Bolívar, San Jacinto, (Departamento de Bolívar); Chalán, Ovejas, y Colosó (Departamento de Sucre).   Caracterizar los canales de comercialización existentes en la cadena productiva. -  Realizar un estudio socioeconómico de los productores de aguacate que hacen parte de las asociaciones vinculadas al estudio

MARCO REFERENCIAL CONCEPTO DE CADENAS PRODUCTIVAS Onudi (2004); Hirschman (1958); Isaza (2006:9) “conjunto estructurado de procesos de producción que tienen en común un mismo mercado y en el que as características tecnoproductivas de cada eslabón afectan la eficiencia y productividad de la producción en su conjunto”; (Encadenamientos productivos: “constituyen una secuencia de decisiones de inversión que se dan durante los procesos de industrialización que describen el desarrollo económico, por lo que al tener la capacidad de movilizar recursos subutilizados se obtienen beneficios en el aumento de la eficiencia y la generación de riqueza de los países” CADENA DE VALOR; COMPETITIVIDAD Y PRODUCTIVIDAD Porter (1985) citado en Isaza (2006); (Metcalf, 2002) citado por (Gómez, 2011:135)   “Describe el conjunto de actividades que se llevan a cabo al competir en un sector, las cuales se pueden agrupar en dos categorías: Las primeras son las que están relacionadas con la producción, comercialización, entrega y servicio de postventa; mientras que las segundas se refieren a todas aquellas actividades que suministran recursos humanos y tecnológicos, insumos e infraestructura”; “la competitividad debe ser entendida como la capacidad que tienen las empresas de generar ventajas competitivas, a partir de estrategias diferenciadoras que es permita sostenerse en el mercado y mantener su posición en el mismo”. COMPETITIVIDAD DE LA AGRICULTURA Sepúlveda et. al. (2002) “Está enmarcada en el contexto del desarrollo sostenible, desde cuatro dimensiones interrelacionadas como son la dimensión social, la política institucional, la ambiental y la económica, los cuales tienen como indicadores globales la equidad, gobernabilidad, sostenibilidad y competitividad”.

METODOLOGIA Para realizar el análisis de la cadena productiva del aguacate en los montes de María, se indagará como realizan la producción del aguacate; se realizaron grupos focales con los miembros de las asociaciones de productores de los municipios de El Carmen de Bolívar, San Jacinto, (Departamento de Bolívar), Ovejas, y Colosó (Departamento de Sucre), Estas asociaciones son: Organización Número de integrante Ubicación Nuevo Amanecer 42 Coloso  Chinulito vereda el Cerro Asoaproatemon 32 El Carmen de Bolívar vereda Hondible y La Sierra Asopromancomojan 28 Ovejas Vereda Mancomojan Gpl Brasilar 22 San Jacinto Vereda Brasilar Aprot 29 Ovejas vereda el tesoro Asociación de campesinos microempresariales de lazaro 68 El Carmen de  Bolívar vereda Lazaro

METODOLOGIA La información que se está recolectando con los diferentes grupos es la siguiente: Número de años que lleva la alianza de aguacate en la zona; Tecnología aplicada por los productores en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA); Si los predios están certificados por el ICA; Ingresos de los productores; cual ha sido el desarrollo organizacional en las asociaciones y por productores Esta investigación es cualitativa, debido a que se producen datos descriptivos, “las propias palabras de las personas, habladas o escritas y la conducta observable. (Taylor & Bogdan, 1986:20). Es una investigación aplicada ya que se busca que el conocimiento que resulta del proceso de indagación sea usado para hacer un plan de mejora de las condiciones de los sistemas productivos y la rentabilidad de los productores de aguacate.

4. Estado de las vías de acceso RESULTADOS PARCIALES 1. Bajo nivel de conocimiento técnico y tecnológico en el manejo del cultivo Text Text 4. Estado de las vías de acceso 2. Poca productividad, el Sistema de recolección no permite aprovechar toda la cosecha por la altura de los arboles Text 5. Incipiente apoyo estatal, programas de apoyo de instituciones como el DPS Text 3. Proyecto en ejecución de mejoramiento del cultivo para especies menos perecederas y de menor altura De acuerdo a los resultados encontrados, por ser una Región agrícola, los elementos fundamentales que menciona Sepúlveda et. al. (2002), con respecto a la competitividad de la agricultura, reflejan que aún falta mucho todavía para lograr tener un desarrollo sostenible desde las cuatro dimensiones que según él deben estar interrelacionadas como son la dimensión social, la política institucional, la ambiental y la económica, los cuales tienen como indicadores globales la equidad, gobernabilidad, sostenibilidad y competitividad.. Text

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