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PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012.

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Presentación del tema: "PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012."— Transcripción de la presentación:

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2 PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012

3 La Seguridad Alimentaria Global y Nacional: Un Contexto donde Honduras es un Protagonista muy Importante

4 El Hambre en el Mundo

5 Índice de Vulnerabilidad Climática

6 Es financiado por el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo, CIID – IDRC, del gobierno de Canadá. El periodo del proyecto es: de julio del año 2012, a diciembre del año 2014. Se implementará en los departamentos de Olancho y Francisco Morazán. RESEÑA DE PROYECTO SAN – TIC IDRC / RDS-HN Implementado por la Red de Desarrollo Sostenible-Honduras, con alianzas estratégicas con instituciones públicas y académicas. III

7 La seguridad alimentaria como una prioridad nacional La aprobación de la ley de Plan y Visión de país La política nacional de seguridad alimentaria La creación de la Unidad Técnica Para La Seguridad Alimentaria, (UTSAN) y la Comisión Técnica Interinstitucional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (COTISAN). Un contexto nacional favorable para luchar contra la Inseguridad Alimentaria

8 El marco de base para la acción del Proyecto Realidades de la APE Hablar de agricultura en Honduras es hablar de pequeños productores y productoras. 1.Las pequeñas explotaciones constituyen cerca del 80% del sector agrícola 2.Produce más del 65% de la producción nacional pero es uno de los sectores más vulnerables. 3.Por tanto, la seguridad o inseguridad alimentaria en el país pasa necesariamente por el trabajo que se haga o deje de hacerse para volver más eficiente la producción a pequeña escala.

9 70% de la población nacional depende directa o indirectamente de la producción a pequeña escala Escenarios de producción son ecosistemas altamente frágiles, zonas de laderas con suelos degradados, susceptibles a deslizamientos y a expensas de las constantes alteraciones climáticas. Índices de pobreza y malnutrición en la agricultura familiar están entre los más elevados. El marco de base para la acción del Proyecto Realidades de la APE

10 Baja productividad y calidad en sus cultivos Alto costo del financiamiento para mejorar tanto la productividad como la calidad del producto Deficiente infraestructura vial y eléctrica a nivel nacional Escasas oportunidades de vinculación a mercados más dinámicos y competitivos, nacionales y globales Alta vulnerabilidad a fenómenos climáticos Enormes desigualdades en cuanto al acceso a recursos, económicos, pero también de información El marco de base para la acción del Proyecto Algunos retos de la APE

11 TIC pueden ser adaptadas y enfocadas a pequeña escala para apoyar: A.Compartir / Brindar conocimiento y acceso a nuevas tecnologías para mejorar la producción. B.Acceso a información confiable que apoye la toma de decisiones y reduzca su vulnerabilidad ambiental. C. Establecer relaciones con otras regiones y latitudes (mercados y cadenas de valor) D. Que las mujeres tengan acceso a información que les permita potenciar o innovar en el procesamiento de los alimentos. El marco de base para la acción del Proyecto Las TIC y la APE

12 Finalidad de Proyecto El proyecto plantea generar y validar evidencias concretas que muestren el impacto real de las TIC en términos de disponibilidad, accesibilidad y utilización de los alimentos, aplicado a un contexto de agricultura de pequeña escala en Honduras.

13 OBJETIVOS Evaluar diferentes alternativas TIC y determinar cuáles podrían generar un impacto real en materia de seguridad alimentaria y nutricional. Objetivos Específicos Contribuir a la implementación de la política nacional de seguridad alimentaria a través del aporte de evidencias y estrategias que permitan capitalizar el potencial de las TIC. Vincular, vía TIC, a los agricultores y agricultoras a pequeña escala, con el conocimiento (regional, nacional e internacional), las redes y las instituciones pertinentes a la agricultura y seguridad alimentaria. III

14 PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras


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