Calidad comercial de la nuez Pecan
Que es calidad??? La calidad de los alimentos es el conjunto de cualidades que hacen aceptables los alimentos a los consumidores. Estas cualidades incluyen tanto las percibidas por los sentidos (cualidades sensoriales): sabor, olor, color, textura, forma y apariencia, tanto como las higiénicas y químicas.
Estándares o normas de comercialización
Resolución SENASA 446/14 “ Reglamento técnico sobre identidad y calidad de la nuez de pecan (Carya illinoinensis Wangengh K Koch) con cáscara”
Identidad Calidad Acondicionamiento Envasado Almacenamiento Transporte Mercado Interno Exportación Importación
Art. 7: Clasificación por tamaño Tamaño o Calibre N° de nueces por kg Gigante 122 o menos Extra grande 123 - 139 Grande 140 - 170 Medio 171 - 210 Pequeño 211 o más
Tolerancia para tamaño o calibre El peso mínimo de las diez (10) nueces mas pequeñas de una muestra de cien (100) no debe ser inferior al siete por ciento (7,0%) del peso del total de la muestra, sino pasa a la categoría inmediata inferior
Art. 8: Clasificación por color Clasificación de color Código de color PMS * Claro 458C, 459C y 460C Ámbar claro 110C, 116C y 117C Ámbar 470C y 471C Ámbar oscuro 478C, 490C y 491C ( * ) Pantone Matching System
Art. 9: Clasificación por calidad y Art. 12: tolerancias de defectos Defectos Cat I Cat II Cat III % de unidades Externos graves 2 3 5 Externos leves 4 8 12 Total de defectos externos 10 15 Internos (alteraciones internas) 20 Total de defectos 25
Defectos externos
Defectos internos
Art. 10: Porcentaje de contenido comestible Categoría Rango de porcentaje de contenido comestible A ≥ 52 B < 52 ≥ 48 C < 48 ≥ 45 D < 45
Procedimiento para determinar la calidad comercial
Gigante Categoría II Categoría III Categoría I Claro Ámbar Claro Ámbar A C B
Resultado Calibre: Gigante Color: Ámbar Categoría I Categoría por contenido comestible: B
Otros requisitos… Humedad: 5,5 %
Muchas Gracias!! Ing. Agr. Mariano Marcó mariano_marco@hotmail.com 03444 15573560